Интервью: Планы Госдумы на предстоящий политический сезон
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Интервью: Планы Госдумы на предстоящий политический сезон

24 сентября 2014 / просмотров – 1675
Официальный Воронеж

На прошлой неделе в Госдуме началась осенняя сессия. О предстоящей работе парламента, а также об основных вопросах первой законотворческой недели «ГЧ» попросила рассказать члена фракции «Единая Россия», депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова.

Что русскому хорошо…

– Сергей Викторович, какие задачи стоят перед Государственной Думой в течение предстоящих почти 4 месяцев работы?

– Наши приоритеты по решению социально-экономических задач внутри страны сейчас попадают в зависимость от вышедшей на первый план геополитической ситуации. Поэтому одним из важнейших вопросов этой сессии станет ратификация поистине исторического договора о Евразийском экономическом союзе. В определенной мере он является нашим ответом на авантюрную попытку Запада изолировать Россию. Думаю, в конечном итоге мы получим усиление интеграционных процессов между странами-участниками союза, что практически сводит на нет все попытки санкционного давления на нашу страну.

Усиление интеграционных процессов между странами-участниками союза сводит на нет попытки санкционного давления

Еще одним важным документом этой сессии должен стать законопроект о промышленной политике. Он предполагает формирование фонда развития промышленности и призван обеспечить бюджетное финансирование соответствующих институтов, которые, в свою очередь, будут под 4,5–5 % годовых кредитовать реальный сектор экономики. Такая мера, несомненно, будет способствовать привлечению дополнительных частных инвестиций в российскую промышленность.
И, наконец, в осеннюю сессию будет принят главный финансовый документ страны – закон о федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Хочу подчеркнуть: мы нацелены и дальше гарантировать полное исполнение социальных обязательств государства, сохранить макроэкономическую стабильность и стимулировать экономический рост, при этом с акцентом на импортозамещении.

Налог по справедливости – новые детские сады?

– Вопросы экономики, в частности, совершенствование налогообложения, по сути дали отсчет законотворческой работе этого сезона. Какие изменения в налоговое законодательство рассматривал Ваш комитет по бюджету и налогам на прошедшей неделе?

– Прежде всего, в четверг, 18 сентября, мы согласовали поправку к законопроекту о формировании налога на имущество граждан на основании кадастровой стоимости. В настоящее время у нас с граждан взимается налог на имущество, который исчисляется исходя из его балансовой стоимости. Налог поступает в местные бюджеты и призван способствовать развитию инфраструктуры муниципальных образований. Однако если посмотреть на долю этого налога в общем объеме доходов муниципалитетов и его собираемость, то обнаруживаются совсем незначительные цифры. В частности, в бюджете Воронежа в 1-м полугодии его доля составляет менее 1 %, а собираемость – ниже 50 %. Разумеется, в таких условиях развитие местных территорий невозможно. Теперь же налоговые ставки будут устанавливаться муниципалитетами в пределах от 0 % до 0,3 %.
Поправками мы, в частности, предполагаем повышенное налогообложение объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей. Закон позволит соблюсти принцип социальной справедливости, снизит налоговую нагрузку на малообеспеченные категории граждан и увеличит сборы с тех, кто владеет дорогими домами. Вместе с тем, наполнение местных бюджетов обеспечит развитие социнфраструктуры.

Курс на доходность

– Сергей Викторович, еще одной важной темой прошедшей недели стали вопросы увеличения доходов федерального бюджета за счет Центробанка. Какое решение приняли парламентарии?

– На прошлой неделе мы приняли закон, на постоянной основе устанавливающий временное требование о перечислении 75 % прибыли Центробанка РФ в федеральный бюджет. Базовый закон о Центробанке, устанавливал размер в 50 %. Однако действие этой нормы приостановлено до 1 января 2016 года, и на период 2010–2014 годов норматив отчислений определен в размере 75 %.

Только в 2016 году новый закон позволит дополнительно привлечь в федеральный бюджет порядка 28 миллиардов рублей

Эта мера никоим образом не окажет негативного влияния на качество работы Центробанка. Переход к политике таргетирования инфляции и процесс выполнения международных требований позволит привлечь банки к получению ликвидности и сократить риски в банковской сфере. Все это повлечет за собой рост прибыли, снижение потребностей в средствах резервного фонда. По оценкам регулятора, рост банковских кредитных портфелей в текущем году составит 15–17 %, и в перспективе эти цифры будут расти. В результате, по прогнозам ЦБ, данная политика позволит только в 2016 году дополнительно привлечь в федеральный бюджет порядка 28 миллиардов рублей, что будет способствовать выполнению социально-экономических программ регионов, в том числе и нашей, Воронежской, области.

Светлана Сотникова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели