История с законопроектом против четвертого и последующих браков оказалась ложной тревогой?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

История с законопроектом против четвертого и последующих браков оказалась ложной тревогой?

28 июня 2013 / просмотров – 2527
Закон
На этой неделе одной из широко обсуждаемых тем в СМИ стало предложение воронежского общественного деятеля Евгения Мазепина о внесении в Государственную Думу закона, запрещающего россиянам жениться четыре и более раз.

По замыслу Евгения (а точнее, рабочей группы одного воронежского регионального общественного движения, коллективным трудом которой и является нашумевшее предложение), лицо, которое хочет вступить в брак в четвертый  раз, не то чтобы совсем не получит такой возможности, но должно будет в судебном порядке объяснить, почему распались его предшествующие браки и подтвердить искренность намерений создать новую семью.

В качестве формы работы в рамках такого заседания разработчики видят, например, беседу с будущим супругом и его объяснение причин фиаско предыдущих союзов. Они признают, что эта форма имеет не столько юридическое или административное, сколько воспитательное значение и призвана помочь человеку как бы покаяться, публично признавая, что он был не прав, так часто ошибаясь на пути своего семейного развития. При этом Евгений отмечает, что многое в законодательстве также имеет в первую очередь именно воспитательный эффект.  

Группа разработчиков придерживается позиции пожизненной верности супругов и нерасторжимости брака, подкрепляя ее словами Священного Писания о том, что «Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19. 6, 9).

Авторов идеи, в принципе, беспокоит современное положение, при котором расторгается значительная часть браков, особенно среди молодежи. И они видят в этом трагедию и для личности, и для народа. Сам Евгений, кстати, женат и воспитывает двоих детей.

 

Всего-то навсего!

Явно апеллируя к религиозным ценностям при обосновании своего предложения, на вопрос, насколько сильна его религиозная подоплека, Евгений отмечает, что законопроект «всего-навсего предлагает ввести в законодательство нормы, подобные тому, что приняты в Церкви, где четвертый брак не венчают. Для Христиан Церковь – столп и утверждение Истины, поэтому они будут приветствовать этот закон, а либералам и развратникам он, понятно, будет как кость в горле. В России по статистике 84 % – православных христиан, католики и протестанты также поддержат нашу инициативу».

На гипотезу о том, что в случае приятия закона пары просто будут выбирать для себя форму так называемого гражданского брака, Евгений отвечает достаточно категорично: «С гражданскими браками следует бороться нравственным воспитанием и пропагандой семейных ценностей».

 

Идеология гендера

В целом, у Евгения уже был опыт предложения законопроектов. Так, прежде он и его товарищи выступали с инициативой внести изменения в закон Воронежской области «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области». Эти поправки предлагали в отдельную статью вынести действия по публичной пропаганде мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности и педофилии (рассмотрение отложено до принятия федерального закона). И если тот законопроект был оформлен как готовый документ, то текущее предложение представляет из себя обращение к ряду депутатов Госдумы.

В отдельных сообщениях в отношении законопроекта стало фигурировать имя депутата Государственной Думы Елены Мизулиной. Однако, как выяснилось, сами разработчики не знают, почему это случилось, так как она не была в числе тех, кому было отправлено предложение из Воронежа.

 

Реакция из парламента

При этом, уже в ответ на дискуссии отдельные парламентарии выразили по ее поводу свою позицию. Так, в своем микроблоге заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина назвала предложение «странным» и «бесперспективным». И также высказала недоумение, что его обсуждение происходит со ссылкой на их комитет: «Не знаю, кто из депутатов решится внести такую сомнительную инициативу». Вскоре ретвиты обеих записей Ольги Баталиной были размещены и в микроблоге вышеупомянутой Елены Мизулиной.

Другой депутат, Павел Крашенников, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству, в комментарии «РИА Новости» высказал свое порицание ограничению количества браков и назвал это недопустимым вмешательством государства в частную жизнь граждан.

Несмотря на строго негативную реакцию представителей парламента, Евгений весьма скептически отреагировал на позицию высказавшихся депутатов и не отказывается от своей идеи. Кстати, в интервью «ГЧ» он так и не стал раскрывать имена депутатов, которым было отправлено обращение.

 

Правды ради

Сам Евгений является выпускником юрфака ВГУ и работает старшим управляющим партнером юридической компании. Вероятно, каждый человек, получивший высшее юридическое образование, догадывается, что в государстве, которое по своей Конституции признается светским, маловероятно принятие и серьезное рассмотрение закона, ограничивающего количество свободно заключенных браков. Тем более, в его обосновании фигурируют такие категории, как «грех», «стяжание» и «нестажение». На этом фоне есть возможность с высокой долей вероятности предположить, что целью продвижения этой идеи и не было серьезное намерение добиться принятия закона. Скорее всего, дело  либо в желании просто запустить вокруг темы разводов информационную волну, либо в заинтересованности популяризировать движение, которое представляет коллектив разработчиков проекта. По словам Евгения, сам факт, что тема сейчас обсуждается, позволяет заявить, что цель достигнута и «русские юноша и девушка задумались о ценности брака и необходимости бережного отношения друг к другу».

ФРАГМЕНТ РАЗМЫШЛЕНИЯ ЕВГЕНИЯ МАЗЕПИНА О СЕМЬЕ (авторская стилистика сохранена)

«Какая наиболее часто встречающаяся проблема в воспитании современного человека, плод которой приводит к убийству семьи? Это эгоизм. «Только я и никто другой! Я так думаю, я так считаю, я так хочу, мне так нравится, я хочу, чтобы было так!» Все это, естественным образом проистекающее из эгоистической настроенности человека, не позволяет эгоистичному человеку полюбить сильно, не дает возлюбить. Причина в том, что он не может превозмочь себя, он замкнут в своем эгоизме, в своем индивидуализме. Эгоистичный человек не может ни возлюбить, ни смириться. И как же он смирится, когда он эгоист, – он даже не может признать своих ошибок, потому что всегда и во всем оправдывает себя».

Ольга Ламок
239-09-68
sunnyreflective@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели