Несмотря на то, представители международных политических элит, не стесняясь пытались организовать бойкот форума, в Санкт-Петербург прибыли 6,5 тысяч гостей - 70 % из них представители Европы и США. И если даже в такое сложное время, когда политики пытаются вносить коррективы в бизнес-стратегии крупнейших корпораций, к России проявляет лояльность такое количество партнеров, есть все основания для оптимистичных прогнозов. Даже в тех случаях, когда руководители крупнейших корпораций предпочли отменить поездку в северную столицу нашей страны, они направили в качестве своих представителей топ-менеджеров. Это вкупе со структурой бюджета проекта, в которой за исключением 50 миллионов, объем средств составлен из различных взносов участников, стало подтверждением того, что бизнес предпочитает оставаться независимым от политики и по-прежнему видит в России одного из стратегически важных партнеров. Так что есть все основания согласиться с одним из экспертов «ГЧ» доктором политических наук, профессором, заведующим кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ Александром Слинько, который еще в первый день работы ПМЭФ-2014 констатировал: «Кампания подавления, организованная США, провалилась». (Подробнее с комментарием эксперта вы можете ознакомиться здесь).
Традиционно в работе Петербургского международного экономического форума принимает участие глава государства, однако в этом году к его выступлениям с особенным вниманием прислушивался весь мир: на площадке ПМЭФ были озвучены тезисы, которые, по
всей видимости, будут определять политику России в ближайшее время. Большая их часть была озвучена в рамках пленарного заседания «Укрепление доверия в эпоху преобразований».
«Однополярная модель мироустройства не состоялась» - отметил в самом начале своего вступительного слова Владимир Путин. Одно из главных проявлений умирания этой системы глава государства видит в экономических потрясениях, произошедших в 2008 году. «Это должно было послужить серьёзным уроком, - отметил Владимир Владимирович. - чтобы увидеть и понять мир во всём
его многообразии, здраво оценить новую реальность, всю сложность складывающихся отношений» Однако реалии сегодняшнего дня таковы, что новые лидеры глобального развития остаются неуслышанными, принцип работы ключевых финансовых институтов
меняется на словах, а не по сути — в связи с этим застопорились и реформа МВФ, и Дохийский раунд, которые в новой модификации должны были бы установить новые и справедливые правила мировой торговли.
Геоэкономическая карта мира меняется: вполне естественно, что страны стремятся к созданию новых кооперационных связей в рамках таких объединений, как: БРИКС, «Группа двадцати», «ШОСС». РФ открыта к сотрудничеству, но только на равных услових. В частности, сама Россия участвует в реализации евразийского интеграционного проекта: 29 мая будет подписан, а 1 января 2015 года вступит в силу договор о создании Евразийского союза, что предполагает создание единого рынка трех стран. Однако появление новых векторов во внешней политике не означает, что Россия отворачивается от своих прежних партнеров. «Европа — наш традиционный, важнейший торговый, экономический партнёр, - отметил Владимир Путин. - Мы искренне хотим, чтобы так было и впредь, чтобы появлялись новые возможности для делового сотрудничества, чтобы устранялись барьеры для торговли и инвестиций». Однако для этого необходимо создать условия для функционирования стабильной и предсказуемой системы энергобезопасности: риски, связанные с этой отраслью возникли из-за злоупотреблений со стороны Украины — страны-транзитера. По словам Путина, если говорить об абсолютных величинах, Россия совершенно бесплатно поставила соседнему государству 10 миллиардов кубометров газа.
Также в рамках форума Владимир Путин отметил необходимость в кардинальном и достаточно оперативном изменении структуры экспорта, который в категории неэнергетических товаров ежегодно увеличивался на 6 %. В части мер, направленных на улучшение делового климата Президент РФ предложил установить ставку по кредитам, предназначенным для инвесторов, ограничить уровнем
инфляции + 1 %. Также было анонсировано продолжение политики внедрения механизмов проектного финансирования. А для промышленности будет разработан отдельный комплекс мер, которые буду призваны поддержать отечественные конкурентоспособные предприятие. В частности будет создан фонд развития отечественной промышленности.
Суммы от заключенных сделок чуть позднее подсчитают эксперты, однако уже сейчас в актив ПМЭФ можно внести достижение компромисса с Visa и Mastercard, 12 договоров Роснефти, а также десятки стратегически важных соглашений по строительству солнечных электростанций, моста через Волгу, жилья, инвестициях в терминал Усть-Луга и многие-многие другие.