Из истории покорения мусорных вершин
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Из истории покорения мусорных вершин

17 мая 2013 / просмотров – 1291
ЖКХ
Этой весной жители Левобережного района столкнулись с необъяснимым явлением: в пейзаже традиционно опрятных и ухоженных улиц стали происходить пугающие изменения. В районе Порт-Артурской мусорные горы стали подниматься все выше. Воронежцы, взволнованные судьбой района, попросили «ГЧ» узнать детали сложившейся ситуации и выяснить, кто несет ответственность за такой беспорядок.

Взгляд со стороны
Человеку, решившему на днях прогуляться по этим улицам, в 5 минутах ходьбы от остановки «Димитрова», открылось бы далеко не презентабельное зрелище: сломанные диваны, доски, хромые табуреты, строительные материалы и прочий крупногабаритный мусор, сваленный в отдельные кучки вдоль дороги.
Мы связались с местными жителями. Как оказалось, груды мусора стали проблемой для целого микрорайона.  «Действительно, ситуация сложилась ужасная, – рассказывает Надежда Прибыткова, жительница дома, расположенного в переулке Гражданский. – Мы исправно платим за вывоз ТБО, но в последнее время мусор стал скапливаться, а сроки – передвигаться все дальше и дальше. Мы понимаем, что постоянно звонить в компанию, ответственную за вывоз мусора, бессмысленно, поэтому узнаем информацию через нашего уличкома».
По недоразумению район превратился в свалку
Как рассказала нам уличком Татьяна Васильевна, данная ситуация – скорее исключение из правил в истории частного сектора, всегда отличавшегося высоким уровнем благоустройства. Начало истории положил апрельский весенний субботник: по договоренности с городскими властями жители организовали тотальную чистку: собрали листву и прочий мусор в пакеты и подготовили к транспортировке. Но машина не приехала: ни на следующий день, ни через неделю. В то время как местное население старалось всячески препятствовать разрастанию мусорных куч, случайные гости подбрасывали свой хлам. К счастью, выход удалось найти: достигнута договоренность с компанией, которая занимается вывозом ТБО и, хотя и с опозданием, связанным с нехваткой машин, 13 мая началась долгожданная «ликвидация».

Редакция «ГЧ» будет следить за разрешением этой ситуации и выражает надежду на то, и впредь, компания, ответственная за своевременный вывоз мусора, не будет отклоняться от заранее оговоренного графика. 

Больная тема
Мусорные контейнеры, расположенные рядом с одним из немногочисленных многоквартирных домов, стали настоящим камнем преткновения. Владельцы домов частного сектора упорно выбрасывали сюда бытовые отходы, тем самым нарушая права жильцов квартир, которые исправно платят за вывоз отходов. Выход из конфликтной ситуации оказался простым – достаточно было поменять место дислокации «мусорки». Жильцы надеются, что это решение не будет носить кратковременный характер.

Экспертное мнение
«Забота о чистоте в частном секторе лежит на плечах местных жителей»
Когда заходит речь о поддержании порядка в частном секторе, важно помнить, что здесь есть несколько нюансов, - комментирует юрист регионального отделения общественной приемной председателя партии Единая Россия. – Организация сбора и вывоза мусора усложняется тем, что договор об оказании данной услуги  заключает уличный комитет. Однако возможности законным путем решить проблему злостных неплательщиков у этой структуры нет, в то время как, к сожалению, до сих пор многие жители частного сектора  не видят необходимости в оплате работы специалистов, занимающихся ликвидацией «мусорных завалов» - можно же устроить свалку прямо рядом с забором. Тем не менее, в соответствии с буквой закона, организация вывоза твердых бытовых отходов – на совести домовладельцев. Они должны самостоятельно заботиться о чистоте и порядке. Эта услуга является свободной, и жители вправе выбирать компанию-исполнителя. При этом важно отметить, что тарифы, по которым производится оплата, не регулируются государством и зависят от достигнутых договоренностей. В целом же, взаимные обязательства заказчика и исполнителя регулируются постановлением Правительства РФ № 155 «Об утверждении правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Комментарии
  • 18.05. 14:46 Автор (Гость) Свежие "вести с полей": сегодня мусорные горы окончательно расчистили. Как сообщают очевидцы, местные жители, буквально крестились от радости. Так, что если вы живете в этом районе и все еще имеете "счастье" лицезреть стихийные свалки, решение проблемы - вопрос времени.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели