Из-за отсутствия «зеленки» чуть не прервалась «фермерская династия»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Из-за отсутствия «зеленки» чуть не прервалась «фермерская династия»

8 февраля 2018 / просмотров – 1558
Семейное право и наследство

В общественную приемную партии «Единая Россия» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову обратилась Светлана Мачнева. Прежде, она потратила несколько лет на самостоятельные и бесплодные попытки оформление земельного участка, доставшегося ей в наследство от отца.

Семейное дело

Отец героини нашей публикации, Алексей Емельянович, был членом садоводческого товарищества «Надежда» с 1983 года: на участке площадью почти 700 квадратных метров он построил дом и занимался фермерским хозяйством. Его верным помощником в этом деле была единственная дочь, Светлана Алексеевна. Она настолько прикипела душой к работе на земле, что в 2013 году после горькой утраты отца, решила продолжить семейное дело. Хотя Алексей Емельянович и не составил завещание, особых трудностей с оформлением угодий она не ожидала: в 1990-е во время массовой приватизации покойный оформил землю в собственность.

Формальный тупик

Светлана Алексеевна обратилась к нотариусу и, получив свидетельство о праве на наследство, попала в замкнутый круг из массы официальных процедур. Чтобы его разорвать, потребовались долгие два года. Пытаясь поставить земельный участок на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности, наша героиня выяснила, что Алексей Емельянович упустил из виду важный момент и не получил «зеленку»

Хотя Алексей Емельянович и не составил завещание, особых трудностей с оформлением угодий она не ожидала: во время массовой приватизации покойный оформил землю в собственность

«У меня было ощущение, что моей проблемой просто не хотели заниматься, - рассказывает она. – Годами направляли из одного учреждения в другое. В определенный момент я дошла до того, что подготовила в Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области жалобу. Отдавая ее представителям ведомства, от них же она узнала об общественной приемной Партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Руководитель департамента охарактеризовал приемную как очень эффективный институт по защите прав граждан, который к тому же оказывает юридический услуги совершенно бесплатно».

С полным правом

У специалистов общественной приемной Светлана Алексеевна нашла не только моральную поддержку, но и разъяснения всех правовых аспектов сложившейся ситуации. Женщине оказали всестороннюю экспертную поддержку при подготовке документов для оформления участка в собственность и подготовки искового заявления, которое было направлено в суд в конце прошлого года. А уже 18 января было принято решение об удовлетворении требований Светланы в полном объеме.

«Приятно благодарить тех, кто протянул руку помощи в этой, как мне казалось, неразрешимой ситуации», - делится эмоциями Светлана Алексеевна.

«На этом долгом пути мне встречалось так много некомпетентных и безразличных к моим проблемам людей, что теперь очень приятно благодарить тех, кто отнесся с пониманием к моей неосведомленности в вопросах законодательства и протянул руку помощи в этой, как мне казалось, неразрешимой ситуации, - поясняет Светлана Алексеевна. – В первую очередь, хотелось бы выразить огромную признательность депутату Госдумы Сергею Чижову за эффективную работу общественных приемных».
На сегодняшний день решение суда еще не вступило в законную силу, по словам Светланы Алексеевны это произойдет в конце февраля. Став полноправной собственницей участка, она планирует продолжать дело отца.

Дела наследные

Оформление наследственных прав на недвижимое имущество в порядке наследования можно представить в виде следующего алгоритма действий:
1. После открытия наследства (с момента смерти родственника или признания его умершим) обратитесь в установленный законом шестимесячный срок к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства о праве на имущество по закону или по завещанию;
2. Если Вы в течение шести месяцев не обратились к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, но совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства*, обратитесь к нотариусу, документально подтвердив данный факт*;
3. Получите свидетельство о праве на наследство;
4. В случае получения отказа в совершении нотариального действия при фактическом принятии наследства, подайте в суд исковое заявление* о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования;
5. Для внесения сведений о новом собственнике недвижимого имущества в Единой государственный реестр прав на недвижимое имущество обратитесь в органы Росреестра либо МФЦ «Мои документы» со свидетельством о праве на наследство или со вступившем в силу решением суда о признании за Вами права собственности на имущество.

* К фактическому принятию наследства относится:
• вступление во владение или в управление имуществом;
• принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
• произведение расходов на содержание наследственного имущества;
• оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

* Для выдачи свидетельства о праве на наследство наследник должен приставить нотариусу следующие сведения:

? свидетельство о смерти наследодателя;
? справка о последнем месте жительства наследодателя;
? свидетельство о рождении, о браке (документы, подтверждающие родственные или брачные отношения) или завещание, если таковое имеется;
? квитанции об оплате налога, взноса или иных расходов – документы, подтверждающие факт принятия наследником наследства в установленный срок ;
? документы, подтверждающие принадлежность имущества умершего на праве собственности и стоимость этого имущества (справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости);
? место нахождения наследственного имущества с указанием конкретного адреса;
? иные документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство.

* К исковому заявлению о признании права собственности на имущество в порядке наследования необходимо приложить пакет документов плюс квитанцию об уплате государственной пошлины. Этот налог рассчитывается из размера кадастровой стоимости объекта недвижимости:
до 20 000 рублей – 4 % цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей – 800 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей – 3 200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей – 5 200 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей.

 

Справка «ГЧ»

Причитается по степени родства. Согласно судебной статистике, около 7 % всех гражданских дел в России приходится на споры о наследстве, причем только в 5 % - по завещанию. В том случае, если покойный не оставил завещания, претендовать на долю в наследстве имеют право семь групп родственников. В первую очередь, это дети, супруг и родители умершего (внуки по праву представления). Возможность претендовать на наследство у каждой последующей очереди из родственников наступает после того, как «вышестоящие» по каким-то причинам лишились этого права или таковые отсутствуют в принципе.

Справка «ГЧ»

По букве закона. За получение наследства необходимо оплатить государственную пошлину. Так, родственники первой очереди родства должны выплатить в бюджет 0,3 % от стоимости унаследованного имущества, но не более 100 тысяч рублей. Все остальные наследники будут платить уже 0,6 % от оценочной стоимости, но платеж не может превышать 1 миллион рублей. Несовершеннолетние претенденты на наследство освобождаются от уплаты госпошлины, в независимости от степени родства с покойным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели