Подробности проекта воскрешения людей, доступного для воронежцев
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Подробности проекта воскрешения людей, доступного для воронежцев

26 февраля 2014 / просмотров – 2574
Хай-тек

На этой неделе Воронеж вздрогнул от неожиданной новости: в городе открывается представительство московской компании, которая на полном серьезе обещает людям воскрешение. Фантастика и бред – скажете вы? Однако сотрудники, подчеркнем, научно-исследовательской организации так не считают. Они уверены: оживление людей спустя годы после их заморозки – абсолютная реальность. Редакция «ГЧ» связалась с одним из представителей криофирмы и выяснила, какие на самом деле услуги она предлагает воронежцам.

Криотика – это наука, которая занимается оживлением людей. Ее технология такова: только что умерший («а в идеале живой, но обреченный на смерть» – цитата с сайта криокомпании) человек замораживается. Затем тело помещается в жидкий азот и хранится долгие-долгие годы. Самый интригующий момент: технология, с помощью которой эти тела будут воскрешать, пока не открыта. Но ученые-крионисты не сомневаются: пройдет каких-то 50 лет, и такое воскрешение станет обычным делом.

«На сегодняшний день уже понятно, что такое смерть, как это происходит, в какой момент процесс становится необратимым и какие есть потенциальные возможности, которые могут его остановить, – рассказывает заместитель директора, один из соучредителей компании, обещающей бессмертие, Данил Медведев. – Отсюда вытекает логическое заключение – процесс восстановления организма в будущем будет осуществлен!»

 Непокоренное серое вещество

Как уже писала «ГЧ», по словам соучредителя компании, на первый взгляд фантастические рассуждения имеют под собой научное обоснование, базирующееся на реальных достижениях. Действительно, прогресс дошел до того, что сейчас можно искусственно выращивать многие человеческие органы, замораживать эмбрионы и некоторые части тела, чтобы они сохранились до их пересадки. Однако мы понимаем, что подобные научные достижения нельзя сравнивать с полным воскрешением человеческого организма, тем более самого сложного органа – мозга.

Крионисты с этим соглашаются, но и здесь уверенно придерживаются своей позиции. «Совершенно точно, что оживление будет возможным уже через 30–50 лет. Это зависит от скорости, с которой появляются новые технологии. Конкретную дату назвать невозможно, но общая тенденция положительная. На сегодняшний день больше, чем у половины органов существуют искусственные аналоги. То есть технология восстановления организма уже очень близка к открытию, – продолжает Данил Медведев. – Самое сложное – это безопасное, эффективное, полное восстановление мозга, что потребует более сложных технологий. Но и это случится! Сейчас запущено несколько крупных проектов, бюджет одного из которых составляет примерно 1 миллиард евро. Их цель – достигнуть полного восстановления структуры мозга. Как только мы этому научимся, сможем возрождать умершего человека с сохранением его памяти, опыта и знаний, которые он получил при жизни».

 «Похоронщики будут не нужны»

Отметим, что стоимость процедуры крионирования не назовешь дешевой: заморозить и оживить человека стоит 36 тысяч долларов, крионирование только мозга обойдется в 12 тысяч долларов. Кстати, на сегодняшний день услугами компании успели воспользоваться 35 человек, в числе которых люди не только из России, но и из Украины, Эстонии, Израиля, Италии, Нидерландов и США. Также в криохранилищах находятся 11 собак и кошек вкупе с тремя птицами, ожидающими своего часа пробуждения.

Сам Данил Медведев заявил, что тоже намерен в свое время воспользоваться услугами своей фирмы, что подтверждает подписанный им договор. Более того, его бабушка стала одной из «участниц» проекта: сейчас она также находится в криохранилище.

 Ритуальная эстетика

Что касается процедуры прощания с умершими родственниками, здесь криоученые также настаивают на нововведениях: «В частности, мы активно сотрудничаем с ритуальной фирмой, которая понимает, что будущее не за похоронами, а за крионикой. Мы уверены, что в скором времени похоронщики будут не нужны. На сегодняшний день у нас, к сожалению, нет единого стандарта ритуальной части прощания с умершими. Но мы работаем в этом направлении, понимая, что родственникам хочется соблюсти ряд обрядов. Они, кстати, могут периодически приезжать к нам в криохранилище, чтобы побыть наедине с «замороженным» человеком. Понятно, что это не фантастический фильм, и они находятся не в стеклянных саркофагах. Но мы работаем над тем, чтобы в перспективе сделать эту процедуру по возможности правильной и красивой. В любом случае, такое прощание происходит гораздо осмысленнее, чем  на кладбище».

 Старость отменяется?

У криоученых есть свой взгляд и на перспективы продолжительности жизни: они  предполагают, что через 50 лет, когда найдут способ оживления людей, старости не будет! Это дает им уверенность, что помещенных в криохранилище людей можно будет не только воскресить, но и омолодить. «Наша компания – один из проектов трансплантологического движения, которое активно исследует схемы старения, изучает процессы превращения человека из молодого и здорового в старого и немощного и обратно, – дополняет соучредитель компании. – Этот процесс сложный, но осуществимый. Поэтому, когда люди смогут быть оживлены через 50 лет, к тому времени практически наверняка проблема старения также будет побеждена. И ничего фантастического в этом нет: уже сейчас совершается корректировка эндокринных и иммунных систем, пересадка органов, внедрение новых клеток. Так что, вечная молодость – дело времени».

Сделано в Воронеже?

Исторически сложилось так, что в Воронеже интересовались крионаукой еще в 90-х годах. Именно в нашем городе проводились серьезные исследования и эксперименты в области трансплантологии, которые очень пригодились для научной программы криокомпании. Один из ее учредителей даже является уроженцем столицы Черноземья.

Все это послужило основанием для тесного сотрудничества московских и воронежских крионистов и даже породило слухи, что в нашем городе открывается официальное представительство фирмы, весьма потревожившие общественность.

При этом представитель компании уточняет: «Многие ученые, с которыми мы сотрудничаем, живут именно в Воронеже. И если кто-то из жителей города захочет  организовать крионирование родственников, им это будет сделать гораздо проще и быстрее, чем жителям других городов».

 Побеждая смерть

Мы не беремся комментировать крионауку, критиковать или рассуждать о реальных возможностях оживления людей и животных. Понятно, что непоколебимое желание ученых победить смерть имеет налет фантастичности, где-то даже фанатизма. И вместе с тем оно обусловлено исследовательскими интересами, которые берут свое начало чуть ли не с зарождения человеческой цивилизации.

Тем не менее, налицо тот факт, что многие прагматичные вопросы в криотеме остаются без ответа. Что случится с уже замороженными телами, если фирма обанкротится или, например, произойдет что-то непредвиденное с оборудованием компании? Что будет с, допустим, воскрешенными людьми, если на момент освоения технологии оживления, никого из их родственников уже не будет в живых!? Захочет ли тогда человек просыпаться, в какой мир он вернется и сможет ли пережить полученное потрясение от, может быть, необратимых изменений, которые произойдут в мире и внутри самого «разбуженного»!?

Легко изображать Бога, но может ли человек стать настоящим Творцом, вооружившись только научными достижениями?! В то время, когда в сознании верующего сама эта мысль никак не укладывается, сами лидеры крионики не усматривают в ней противоречий с религией.

В целом, пока эта тема оставляет после себя больше вопросов, чем ответов. Но если отбросить все рассуждения и эмоции, налицо, объективно говоря, создание прибыльного бизнеса, основывающегося на самом деликатном и болезненном чувстве любого клиента – на горечи утраты. Стоит ли утешение этой горечи того, чтобы инвестировать в нее порядка миллиона рублей?

Если эти рассуждения, говоря современным языком, «взрывают ваш мозг», значит, вы точно живы и вами явно не овладело пугающее хладнокровие современных технологий.

Справка «ГЧ»

 

Современной медицине уже известны случаи использования технологии охлаждения. Например, врачам из британского города Рединг пришлось на три дня поместить новорожденного Фредди Кука в «анабиоз», охладив его до температуры + 33° C. Сделано это было из-за того, что после рождения в легкие малыша 20 минут не поступал кислород, что могло привести к проблемам с головным мозгом. В результате мальчик остался жив и развивает в соответствии с возрастом.

 

Справка «ГЧ»

Житель Владикавказа помешал крионированию своей бывшей жены. Его сын решил организовать криосохранение матери и начал организовывать отправку тела в Москву. В дело вмешался бывший муж умершей женщины, давно находящийся с ней в разводе. Он подговорил соседей вызвать полицию. Когда же стражи порядка отказались вмешиваться, поскольку все юридические формальности были улажены, то мужчина отправил своего сына в психиатрическую больницу и стал готовить срочные похороны.

Экспертное мнение

 Позиция РПЦ

 «В своем отношении к криогенной заморозке Церковь в первую очередь  руководствуется своим учением, основанном на Божественном Откровении – Священном Писании, – комментирует руководитель информационного отдела Воронежской Митрополии, протодиакон Виталий Богданов. – Согласно ему, человек изначально был создан для вечной блаженной жизни, однако посредством грехопадения в его естество вошла смерть. Одной из основ Православного учения также является вера в Воскресение Христово и всеобщее воскресение мертвых в день Страшного Суда. Именно Крестные страдания Господа Иисуса Христа, Его смерть и славное Воскресение дали возможность человеку восстановить это единение души и тела для вечной блаженной жизни в Боге. Таким образом, ожидаемое христианами всеобщее воскресение мертвых – это бесценный дар жизни, находящийся в руках Божиих. Поэтому любые попытки воскрешения мертвых исключительно человеческими усилиями обречены на неудачу и являются грехом гордости и самомнения. Даже если предположить, что в далеком будущем развитие технологий позволит возобновлять в мертвом теле человека признаки биологической жизни, стоит помнить, что при этом душа все равно не соединится с телом умершего, а значит невозможно говорить о восстановлении личности этого человека в ее христианском понимании. В данном случае речь может идти о создании биоробота, но никак не о воскрешении человека. Сама попытка преодолеть смерть без нравственной победы над ее причиной – грехом, является «попыткой поставить себя на место Бога, по своему произволу изменяя и «улучшая» Его творение и может принести человечеству новые тяготы и страдания» (Основы социальной концепции РПЦ, глава XII). Поэтому Православная Церковь выступает против подобных экспериментов и не благословляет своим чадам принимать в них какое бы то ни было участие.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели