Ждет ли российское интернет-пространство «железный занавес»: воронежские эксперты обсудили новый статус блогеров
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ждет ли российское интернет-пространство «железный занавес»: воронежские эксперты обсудили новый статус блогеров

16 мая 2014 / просмотров – 1935
Закон

Еще лет 10 назад в России Интернет был средой для относительно узкого круга гиков*: надрывный писк диалап-модема означал, что вот-вот виртуальная реальность приоткроет для тебя свои двери, и эта "музыка", ныне неизменно вызывающая приступы ностальгии у тех, кто застал эру становления Рунета, звучала далеко не в каждой квартире. А пользователи, находясь за броней анонимности и никнеймов, могли, в общем-то не беспокоиться за направленность загружаемого контента. Прошли годы, и сегодня подключиться к "матрице" может даже ребенок, виртуальная реальность стала местом для общения с друзьями, получения новых знаний, бизнеса и даже войны. Как следствие, с каждым годом становилось все очевиднее: в пространстве, которое всегда воспринималось как последний оплот свободы, где никто ни за что не отвечает, со временем должны появиться ранее неведомые "юзерам" термины, такие как "закон" и "ответственность".

В общем-то, в концептуальном плане дальнейший вектор развития виртуальной реальности  обозначил глава государства еще в 2013 году на встрече с  участниками молодежного лагеря "Селигер". Тогда Владимир Путин отметил: "Интернет является пространством свободы, нужно действовать крайне аккуратно,  чтобы не ограничивать то, что не надо, но защищать от пропаганды экстремизма и педофилии". Среди  законопроектов, принятых за последние месяцы и так или иначе
касающихся "жизнедеятельности" Рунета, наиболее резонансным оказался ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных  технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты  Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». После того, как  Владимир Путин поставил свою подпись под этим документом стало ясно: летние месяцы активные пользователи Рунета проведут в ожидании перемен, о качестве которых, по всей видимости, мы будем судить уже постфактум.
Прежде всего, что данный законопроект является частью пакета антитеррористических мер, в частности он предписывает интернет-компаниям на протяжении полугода хранить информацию об общении пользователей в социальных сетях, электронной почте и прочих мессенджерах. При этом  сервера, используемые для хранения этих данных должны быть расположены на территории России. Однако наиболее резонансной  оказалась часть изменений, касающихся непосредственно блогосферы.Авторы документа  попытались юридически закрепить такую сферу деятельности, как "блог", а наиболее популярных представителей "отрасли" обязать соблюдать законодателство, предписывающая не унижать честь и достоинство человека, проверять достоверность информации и самое главное - не допускать распространение призывов к экстремизму и массовым беспорядкам. На первый взгляд, все предельно адекватно. Однако хотя положения ФЗ вступают в силу только 1 августа, а общая методика и конкретные механизмы реализации законодательной инициативы не определены, в большинстве своем представители отрасли уже успели высказаться скептически по поводу нововведений, усмотрев в них давление на русскоязычный Интернет, ограничение свободы слова и первые шаги в сторону "железного занавеса" для Рунета - по китайскому образцу.
Сегодня в Воронеже в пресс-центре "Интерфакса" состоялось детальное обсуждение законодательной инициативы и ее возможных последствий: за одним столом собрались представители всех заинтересованных сторон: руководитель УФАС РФ по Воронежской области Владимир Рохмистров, врио руководителя регионального отделения управления Роскомнадзора по Воронежской области Юрий Громов, руководитель Центра Защиты Прав СМИ Галина Арапова, представитель ЖЖ Александр Сапрыкин и наконец воронежский блогер Павел Иевлев.
Галина Арапова: "Закон должен быть четким, ясным и недвусмысленным"
По мнению руководителя Центра Защиты Прав СМИ Галины Араповой, главная проблема принятого  законопроекта - принципиальные терминологические неточности. "Закон должен быть четким, ясным и недвусмысленным, - отмечает спикер. - Чтобы каждый юрист и правоприменитель мог понимать как действовать".  ФЗ же, ставший объектом обсуждения, не соответствует данным критериям. В частности, в тексте документа употребляется такой термин, как "владелец сайта или страницы" , а кто относится к этой категории непонятно. С термином "организатор распространения массовой информации" дело обстоит еще сложнее: если подходить формально, строго руководствуясь буквой закона то к этой категории можно отнести и Прокуратуру, и Администрацию Президента - у  этих структур есть свои ресурсы, суточная посещаемость которых, очевидно, превышает порог в 3000.  Вносить ли их в реестр "блоггеров": если да, то это приведет к необоснованному росту нагрузки на исполнительный орган, Роскомнадзор. Если нет - то на основании чего? В законодательстве соответствующие случаи-исключения не прописаны. Еще одна болевая точка законопроекта - вопрос анонимности. С одной стороны, авторы документа обязывают пользователей указывать на главной странице свою фамилию, инициалы и e-mail - для связи. С другой стороны, в одном из пунктов ФЗ отмечается, что пользователь имеет право размещать материалы как под своим именем, так и под псевдонимом - правда, необходимость в нем отпадает сразу после того как вы раскрыли свои данные по рекомендации, упомянутой выше. Не меньше вопросов вызывает введение ответственности за комментарии. Правозащитница также отметила сомнительность введения ответственности за содержание комментариев, ведь если у СМИ есть кадровые ресурсы для мониторинга, то блоггер - один. Как ему контролировать поведение своих посетителей, если он заболел или уехал в отпуск? Закрывать комментарии и терять читательскую аудиторию? Не менее серьезные проблемы лежат в социальной плоскости: "Если вы становитесь абсолютно прозрачны, существенно снижается желание что-либо говорить - и это вовсе не значит, что все люди, пишущие анонимно, используют мат или призывают к экстремизму. Может упасть уровень общественной дискуссии: люди будут обсуждать котиков и моду, но перестанут говорить на общественно-важные темы
В ожидании перераспределения рекламного рынка

Владимир Рохмистров комментируя законопроект был более оптимистичен: УФАС располагает всеми необходимыми методиками и инструкциями касательно рекламы в блогах - в этом плане с точки правоприменения трудностей нет. За длительное время в ведомство не поступали жалобы на этот сегмент рекламы. Однако Рохмистров уверен: " Произойдет перераспределение рекламного рынка:  с появлением реестра станет ясно, где эффективнее размещать информацию". Также руководитель Воронежского УФАС отметил, что "подтягивать" статистику любой ценой в структуре не будут: на сегодняшний день даже неизвестно как рассматривать блог - в качестве юридического, физического или должностного лица. "Понятно, что закон появился не случайно: есть известные и влиятельные люди, обиженные на интернет-сообщество и для меня самое опасное из того, что может быть в связи с этим законом - избирательное правоприменение.  "Если общество не принимает то, что предлагается в виде закона, он не правовой".
"Государство - как вода, заполняет все существующие объемы"
С наибольшим интересом присутствующие ждали выступление блогера Павла Иевлеве: кто, как не он, непосредственный объект законодательной инициативы должен был высказать ярко и резко, однако совершенно неожиданно была озвучена сложная и неоднозначная позиция. "Контроль над этой сферой неизбежен, государство как вода заполняет все доступные ему объемы, если это технически возможно, - начал спикер. - Почему мы все так возмущаемся? Дело в том, что до недавнего времени Интернет был средой свободной, немножко понарошку. Еще недавно это был удел гиков  и каких-то странных людей, которые могут настроить модем. Теперь же Интернет стал полноценной средой, произошло сращивание виртуала и реала, о котором говорили фантасты. Когда-то это пространство было фронтиром, где все решалось словом и делом, теперь сюда приходит государство с полицией и контролем. Надеюсь не в той форме, которую нам подает закон. Тем не менее я вижу в нем один положительный момент - закон признает существование блоггеров. Раньше такого занятия как "блоггинг" не было юридически".

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели