Семеро по лавкам
– Я нашла методические указания, разработанные департаментом ЖКХ Москвы 30 января этого года. В документе говорится о порядке выявления фактически проживающих граждан. Этот вопрос очень актуален для нашего дома, где в нескольких квартирах живут квартиранты – их число доходит до восьми человек. При этом хозяева жилья не заключают договора найма, а также не платят за коммунальные услуги. В одной квартире долг составляет 160 тысяч рублей. Там живет бригада строителей из другого города. Дело в том, что эти затраты вынужден оплачивать весь дом, поскольку в квартирах нет индивидуальных приборов учета. Кроме того, владельцы не обращаются в управляющую компанию и не сообщают о квартирантах, хотя по закону обязаны делать это, – рассказывает Евгения Тимофеевна.
– Прежде всего, необходимо отметить, что данный документ* носит рекомендательный характер, однако предложенной схемой действий могут воспользоваться и жители Воронежа, которым просто нужно ссылаться не на московское распоряжение, а на федеральные законы.** В новых Правилах предоставления коммунальных услуг, которые вступили в силу с 1 сентября, прописана обязанность граждан информировать исполнителя услуг об увеличении или уменьшении числа жильцов. На практике же об этом предпочитают умалчивать, – отмечает аналитик по вопросам ЖКХ Региональной местной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия». – Если в доме установлен общедомовой счетчик, то проживание незарегистрированных потребителей отражается на размерах оплаты их соседей. Дополнительные платежи могут равняться квартирным расходам и даже превышать их. В этом случае управляющие организации, сотрудники полиции и представители миграционной службы по обращениям соседей должны проверять квартиры, в которых отсутствуют приборы учета и проживают незарегистрированные граждане.
Управа на «уклонистов»
Аналитик по вопросам ЖКХ на основании московских рекомендаций* советует начать работу по выявлению «неучтенных» квартирантов с общего собрания жильцов. Это может наделить управляющую копанию, ТСЖ или ЖСК полномочиями по проведению проверок такой информации. Данный контроль осуществляется с привлечением участкового,*** а также не менее двух независимых свидетелей. Результаты проверки оформляются актом. Затем этот документ необходимо вручить собственнику квартиры под подпись (или направить заказным письмом с уведомлением). Если он отказывается принимать акт, в нем делается соответствующая отметка. Уведомление о наличии незарегистрированных квартирантов следует направить в территориальную налоговую инспекцию и органы миграционной службы.
– Мы выяснили, что недобросовестных жильцов можно привлечь к ответственности. В середине января мы разговаривали с налоговой инспекцией, и нам пообещали, что примут меры. Сейчас мы готовим соответствующее письмо в ведомство, – говорит Евгения Тимофеевна. – Я в восторге, что в нашем городе работает общественная приемная, которая оказывает помощь воронежцам, в том числе и по вопросам ЖКХ.
* Распоряжение департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 30 января 2013 года № 05-14-21/3 «Об утверждении Методических рекомендаций по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением»
** Жилищный кодекс РФ (статьи 153, 155 и 157), Кодекс РФ об административных правонарушениях (часть 1 статьи 19.15), Постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (пункт 34), Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 года №713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», Приказ МВД России от 16 сентября 2002 года № 900 «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции», Приказ Министерства внутренних дел РФ и Федеральной миграционной службы от 19 мая 2009 года № 385/117 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой, ее территориальными органами и органами внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю и надзору за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»
*** Сотрудник полиции в данном случае действует на основании Приказа МВД Росси от 16 сентября 2002 года № 900 «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции»