Бег времени в трех жанрах
Вся экспозиция выставки условно поделена на три основных жанра: бытовой и социальный портрет, пейзаж и натюрморт. Фотографическую основу выставки составили около 150 работ тридцати пяти авторов. В каждом жанре представлено от 1 до 3 подлинных картин художников-передвижников, специально для этой выставки предоставленных музеем из основной экспозиции и из запасников.
Пейзажные серии фоторабот включают в себя и зарисовки с лона нетронутой природы: бурливые потоки горных рек, звездное небо, голые скалы и птицы в Охотском море; сельские мотивы: разрушенный пирс, солнечные блики в весенних лужах непроходимой грязи; городские репортажи: прохожие, дорожные знаки и купола церквей, узнаваемые воронежские высотки и гладь водохранилища, дворняги и покосившиеся заборы, ритмы жизни и ландшафты разных уголков страны: Урала, Сибири, Крыма, Магадана, Черноземья…
Современное общество в моментах и лицах – предмет пристального внимания социального репортажа: здесь и кадры из «Паруса надежды» – педагог-психолог в окружении «особенных» ребят, и невероятный по эмоциональности снимок со спортивной тренировки, где выковывается стальной характер будущих чемпионов. Фотографические натюрморты не уступают в композиционной гармонии живописным: в естественности сухоцветов и бутонов, сочетании стручков гороха и древесных веток – неизменная в веках красота предметного мира природы.
– Только художник может остановить мгновения прекрасного в прошлом и настоящем. Именно поэтому в экспозиции объединены произведения фотоискусства и живописи. В выставке удалось достичь точного попадания в нерв времени, восстановления «позвонков» разных столетий. По-прежнему для художников интересны темы человека, общественных событий, прекрасного. От сочетания в одном выставочном пространстве двух видов искусства выиграла и живопись, которая необычно и интересно смотрится в соседстве со снимками, и фотография, ничем не уступающая холстам прошлых столетий, – отметил директор музея Владимир Добромиров.
Гармоничное соседство
Сотрудничество музея и союза фотохудожников сложилось уже давно: в творческом диалоге рождалась концепция выставки, о которой рассказала председатель правления воронежского отделения Союза фотохудожников Елена Чаплыгина:
– Идеи передвижничества очень близки Союзу фотохудожников не только по форме, но и по сути. Идейное созвучие заключается в том, что художники писали свое время, а фотографы делают то же самое в наши дни. Взгляд людей искусства неизменно остро ловит будоражащие моменты современности, поэтому музыка, картины, фотографии всегда отражают происходящее в мире и обществе, – рассказала Елена Чаплыгина и добавила, что у выставки обязательно должно быть продолжение, так как столь глубокую и неисчерпаемую тему невозможно сколь-либо полно отразить средствами одной экспозиции.
Елена Чаплыгина вспоминает: когда выставка готовилась, фотохудожники, приглашенные к участию, просили показать «живописную составляющую» экспозиции, чтобы определиться с неким стилистическим или тематическим ориентиром, но кураторы сознательно отказались от этого пути, чтобы увидеть в предоставленных работах подлинное ощущение современниками сути передвижничества. Однако, «лобовое столкновение» картин и снимков все же произошло: некоторые кадры будто сами подтянулись к полотнам Поленова, Крамского и других живописцев. Таким образом, «вкрапление» фотографии в живопись произошло гармонично.
Об исторических корнях идеи соединения в одном выставочном пространстве живописных работ и творческой фотографии рассказал Михаил Вязовой, эксперт в вопросах истории воронежской фотографии. Оказывается, еще 1850-х годах в Санкт-Петербурге проходили подобные вернисажи, участниками которых были воронежские авторы: кроме Ивана Крамского (который, к слову, успешно работал фоторетушером), там выступали Михаил Тулинов, Михаил Панов, Иван Соломатин и многие другие наши известные земляки.
Выставку можно посетить до 30 марта в выставочном зале Воронежского художественного музея имени Крамского. Стоимость билетов – 100 – 150 рублей.