Каждый пятый россиянин согласен стать посмертными донором органов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каждый пятый россиянин согласен стать посмертными донором органов

7 октября 2014 / просмотров – 1336
Общественное мнение

Массовый опрос населения по изучению позиций россиян в отношении донорства и пересадки органов показал, что большинство россиян не поддерживают идею посмертного донорства органов.

21 % респондентов согласны в случае смерти отдать органы на трансплантацию, а 41 % ответили отрицательно. Исследование было проведено в связи с инициативой Совета Федерации, предложившего отмечать в основных документах граждан сведения о согласии на посмертное изъятие органов или тканей для трансплантации. Предполагается, что подобные отметки могут ставиться в паспорт, водительские права или универсальную электронную карту. По словам авторов законопроекта, такая практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения будут в кратчайшие сроки доступны на всей территории России .
На вопрос «Левада-центра» о предпочтительном способе выражения своего решения о согласии или несогласии быть донором, 30 % опрошенных заявили, что такие данные должны регистрироваться в закрытой форме. За специальную графу в водительских правах или «карточке донора» выступают только 9 % россиян.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели