22 сентября представитель Совета Федерации РФ Антон Беляков предложил для ознакомления членам нижней палаты парламента документ, предполагающий юридическую фиксацию гражданами России своего разрешения на изъятие внутренних органов после смерти. По мнению политика, данная инициатива поможет медикам в разы сэкономить время, требующееся на поиск погибшего и выяснение его воли относительно такого щепетильного вопроса.
Если проект нормативно-правового акта вступит в законную силу, то согласие человека на посмертную пересадку органов будет занесено на страницы личных документов ¬– например, в паспорт, водительские права, страховое свидетельство или на универсальную электронную карту гражданина. Такая система, подчеркивает Беляков, поможет более эффективно оказывать необходимую помощь пациентам, у которых еще есть шанс на спасение.
Напомним, что еще в июле текущего года с инициативой полноценного правового закрепления посмертной трансплантологии выступил Минздрав страны. Специалисты ведомства предложили создать специальный регистр волеизъявлений, регистр прижизненных и посмертных доноров и органов, а также регистр реципиентов.
Хотя практику жертвования органов после смерти поддерживает даже Русская православная церковь, конечная форма законодательного оформления координации донорства и посмертной трансплантации на сегодняшний день все еще не определена. Пока ясно только одно – в стране, где только 6 из 100 неизлечимо больных, нуждающихся в пересадке, получают помощь, серьезная законотворческая и социальная работа в этом направлении – это вопрос жизни и смерти для сотен тысяч россиян.