«Нет ни одного человека с простой жизненной историей»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Нет ни одного человека с простой жизненной историей»

29 августа 2024 / просмотров – 1823
Здоровье

4-летняя Ксюша любит играть в «Лего» и наряжаться. Предпочитает розовый. Практически вся ее одежда в этом цвете. Совершая покупки, родители предоставляют дочери выбор, и результат, как правило, предсказуем.

«Откуда эта тяга к прекрасному, я не знаю, – с улыбкой говорит мама девочки Олеся Геращенко. – В детском саду она – звезда. Сушит волосы феном, может позаимствовать мою пудру. Любит украшения, особенно браслеты. Таскает мои лаки, требует маникюр. Когда видит, что я наношу на руки крем, повторяет. Пришлось подарить ей детский».

Слово за словом

На занятия по развитию речи Ксюша идет как на праздник. Хорошее настроение, энтузиазм и, конечно, красивые розовые ногти.

«Старший сын тоже долго молчал. Заговорил в 4 года и сразу целыми предложениями, – вспоминает Олеся. – Мы думали, что с дочкой будет также, но обойтись без посторонней помощи не получилось. Нас направили на дополнительные занятия. Со сверстниками она общается без проблем на каком-то своем язык. Дети друг друга понимают. Прибавляет по одному слову в месяц. Сейчас, когда стали заниматься со специалистом, прогресс усилился. Новые слова появляются каждую неделю».

Многие родители жалуются, что дома дети не хотят заниматься. Но в диспансере ситуация меняется, юные пациенты с удовольствием рисуют, мастерят поделки и возятся с игрушками.

Обучение идет через игру. Больше всего Ксюша любит яркий городок-конструктор. Но сказочные пазлы, песочные картины и кулинарный набор тоже не лежат без дела. Занятия проходят в детском отделении психоневрологического диспансера 2 раза в неделю по 30 минут. Курс длится месяц.

«Ходим сюда с удовольствием, – подчеркивает мама девочки. – Дочке нравятся и игрушки, и специалист, который с ней занимается».

Полезные игры

«Наборы карандашей, большой мольберт, специальные мягкие пазлы, конструктор, игры для развития памяти, внимания и речи появились у нас благодаря Сергею Чижову, – рассказывает заведующая детского диспансерного отделения Воронежского областного психоневрологического диспансера Елена Ключанских. – Все это помогает в диагностике и социальной адаптации маленьких пациентов. Игры развивают мелкую моторику, \ знакомят с цветами и геометрическими фигурами, обучают поведению в быту. Мы стремимся привнести в жизнь ребят хоть толику радости и благодарны Сергею Чижову за многолетнюю поддержку. Каждый год наши маленькие пациенты участвуют в его авторском проекте «Новогоднее чудо – детям!» и получают сладкие подарки в преддверии одного из самых волшебных праздников».

Содействие развитию сферы здравоохранения – один из главных векторов работы Сергея Чижова. Стабильная федеральная поддержка, на обеспечение которой направлена его деятельность в Комитете Госдумы по бюджету и налогам, позволяет поддерживать в Воронежской области высокие темпы строительства, ремонта и переоснащения медицинских учреждений.

«Ребенок сразу чувствует фальшь»

В психоневрологическом диспансере трудятся только те, кто любит свою профессию, любит детей. Иначе – просто невозможно.

«Медицина – это призвание. Особенно, если речь о детской психиатрии, – уверена Елена. – Все наши сотрудники чуткие, отзывчивые люди. Ребенка невозможно обмануть, он сразу чувствует фальшь. Если ты разговариваешь с ним не искренне, он никогда не пойдет на контакт. Независимо от того малыш это или подросток».

Поступая в воронежскую медакадемию, Елена Ключанских, уже знала, что будет работать с юными пациентами. К концу обучения стало понятно, что выберет детскую психиатрию. Говорит, на это ее вдохновил преподаватель Анна Петрова.

С 2017 года девушка трудится в детском диспансерном отделении. Первые 6 лет – участковым врачом-психиатром, сейчас – заведующей.

В детском диспансерном отделении оказывают амбулаторную помощь ребятам от 0 до 17 лет, которые проживают в Воронеже, и консультативную тем, кто прописан в районах области – от 0 до 14.

Герои среди нас

«Если у ребенка психическое расстройство, выраженные интеллектуальные и поведенческие нарушения, это очень тяжело, – поясняет медик. – Я восхищаюсь родителями наших пациентов и считаю их настоящими героями. Надо видеть, как самоотверженно они борются за своих детей. 24 часа в сутки находятся рядом и тратят колоссальное количество сил на их воспитание и реабилитацию. Даже маленькая динамика – результат невероятного труда. Главное, не опускать руки. У меня был пациент с аутизмом – чудесный ребенок с потрясающей, активной мамой, который не только участвовал, но и побеждал в Паралимпийских играх».

В диспансер приходят ребята с задержкой речи, гиперактивностью, тиками, энурезом, интеллектуальными нарушениями... Выбирая методы взаимодействия, медработники учитывают и возраст ребенка, и специфику заболевания. Находят подход при любом диагнозе – с кем-то играют, с кем-то беседуют. Но есть момент, к которому Елена за 7 лет врачебной деятельности так и не смогла привыкнуть.

«Зачастую мы видим слезы, боль и отчаяние – это не просто, – признается она. – Я пришла к выводу, что нет ни одного человека, независимо от того является он нашим пациентом или нет, с простой жизненной историей. У всех свои проблемы, которые надо решать, стараясь сохранять веру в лучшее».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели