Только вперед!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Только вперед!

21 июня 2024 / просмотров – 1189
Здоровье

Победители и призеры авторского проекта Сергея Чижова «Спасибо, доктор!» получили награды в преддверии профессионального праздника. В этом году в конкурсе народного признания приняли участие 170 врачей, медсестер и фельдшеров, за которых проголосовали 6500 воронежцев.

Реализация по максимуму

«День медицинского работника – один и немногих дней, когда, походя к телефону, смотря на экран, вы можете быть уверены, что в 99% случаев будет не просьба о помощи, а поздравление, – считает главный врач областной детской больницы №1 Михаил Жидков.

В ВОДКБ №1 чествовали сразу двух специалистов. В номинации «Врачи» педиатр Светлана Журавлева заняла первое место, а эндокринолог Оксана Евтухова – седьмое.

«Приятно чувствовать поддержку коллег и получать такую отдачу от пациентов. Хочется поблагодарить каждого, кто голосовал за меня, писал комментарии, присылал сообщения: «Только вперед!» – делится Светлана. – Победа в авторском проекте Сергея Чижова – это море положительных эмоций, волнение, вдохновение и ответственность. Первое место мотивирует быть лучше и реализовывать себя по максимуму».

Конкуренция – двигатель прогресса

По словам педиатра, которая участвовала в конкурсе «Спасибо, доктор!» второй раз, конкуренция была высокой.

«Я не раз слышала о рейтинге народного признания, но попробовать свои силы решила лишь в прошлом году. Зарегистрировалась и просто наблюдала за ходом голосования. В итоге заняла девятое место. У меня появился азарт и желание победить, – поясняет Светлана. – Подключила знакомых, друзей, сообщила пациентам, и все получилось. Классно, что в проекте могут участвовать и частные, и бюджетные клиники. Это делает его еще более интересным». 

Пример для подражания

Второй год подряд в номинации «Специалисты среднего звена» воронежцы отдают победу медсестре поликлиники №3 Валентине Гостевой.

«Я восхищаюсь Валентиной Стефановной! – не скрывает педиатр Светлана Журавлева. – Мы проработали вместе 3 года. У нее огромный опыт, которым она щедро делится с молодыми специалистами. Знаете, она была бы прекрасным доктором! Жаль, нет диплома. Это я все время регистрирую ее в конкурсе, и пациенты каждый раз подтверждают: она – лучшая! Отзывчивая, добрая, грамотная. Никогда не отказывает, всегда на связи, когда бы ей не позвонили. Валентина Стефановна отдает работе всю себя, и я хочу быть на нее похожей».

Медицинская династия

Стать врачом Светлана решила еще в детстве. Примером для нее был двоюродный брат, работавший реаниматологом в областной больнице. Медиков в семье немало – тетя, двоюродные и троюродные сестры, поэтому родители поддержали стремление дочери продолжить династию.

«В студенчестве я работала медсестрой в ВОДКБ №2. С 2019 года – участковым педиатром в поликлинике №3, – вспоминает девушка. – С сентября 2022-го – в приемном отделении ВОДКБ №1. Я провожу первичный осмотр. Моя задача оказать помощь и сделать так, чтобы ребенок как можно быстрее попал в отделение».

И сложно, и интересно

Светлана трудится на 5-дневке. Несколько раз в месяц – суточные дежурства, во время которых она контролирует пациентов, оставшихся под наблюдением, и работает с теми, кто поступает по неотложке. За смену через ее руки проходят 10-20 детей разного возраста и с разными диагнозами.

«Если день выдался тяжелым, конечно, чувствуется усталость, апатия. Но эти эмоции мимолетны. Я стараюсь разграничивать работу и свободное время. Дома другая энергетика, – поясняет Светлана. – Изначально я знала, что буду трудится в стационаре, потому что здесь более сложные случаи. Чаще всего к нам поступают дети первых трех лет жизни с разнообразными патологиями – онкология, аутизм, ДЦП, отставание в развитии… Из роддомов привозят недоношенных грудничков, с желтушкой, гипоксией».

Общий язык нужно найти не только с ребенком, но и с родителями. Успокоить малыша, поддержать маму. Объяснить, что в больнице хорошие доктора, которые сделают все, чтобы юный пациент быстрее поправился. Работа непростая, но педиатр говорит, что привыкла.

«Дети становятся как родные, – признается она. – Потому что многие обращаются к нам не первый раз и подолгу находятся в отделении. Самое приятное – видеть положительную динамику лечения пациентов. Слышать, что «сегодня наша последняя госпитализация, теперь будем приходить реже». Мы очень радуемся за ребят, потому что они – часть нашей большой, дружной семьи».

Авторский проект Сергея Чижова «Спасибо, доктор!» реализуется в регионе более 10 лет. За это время в нем приняли участие около 2 тысяч медицинских работников, за которых проголосовали свыше 60 тысяч воронежцев.

С особым вниманием

«Маленькие пациенты требуют особого внимания и командной работы, – уверена начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям министерства здравоохранения Воронежской области Ольга Самофалова. – Поэтому так много зависит от коллектива».

«Я горжусь нашими специалистами, – добавляет главврач областной детской больницы №1 Михаил Жидков. – На награждении в преддверии Дня медицинского работника вся сцена была занята представителями ВОДКБ №1. Наши специалисты трудятся в Воронеже, проводят диспансеризацию детей в ЛНР и ДНР. Приятно, что это ценят и руководство, и пациенты. Подтверждение тому – проект «Спасибо, доктор!». На протяжении многих лет Сергей Чижов вносит вклад в популяризацию нашей профессии, а также оказывает помощь больным детям».

Вопросам повышения престижа медицинских специальностей, модернизации учреждений здравоохранения, от которых напрямую зависит качество оказываемой помощи, Сергей Чижов уделяет пристальное внимание. С его участием Госдума последовательно вносит изменения в профильное законодательство, направленные как на укрепление социального статуса врачей, так и на обеспечение доступности медпомощи, в том числе высокотехнологичной.

Стабильная федеральная поддержка, на обеспечение которой направлена деятельность Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам, позволяет поддерживать в Воронежской области высокие темпы строительства, ремонта и переоснащения медицинских учреждений. За последние 5 лет в регионе ввели в эксплуатацию более 70 объектов – это как небольшие, но жизненно необходимые для людей врачебные амбулатории, так и крупные поликлиники и больницы.

В этом году в конкурсе народного признания появилась новая номинация – «Лучший главный врач». Победу в ней одержал Алексей Добряхин, возглавляющий медицинский центр CentralClinic.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели