Вся жизнь в работе
Валентина Тимофеевна родилась в Воронеже в 1936 году. Когда спустя шесть лет ее отец погиб на войне, матери стало сложно прокормить детей в одиночку. Так Валентина оказалась в детском доме, откуда впоследствии девочку забрала бабушка.
После войны Валентина Тимофеевна пошла работать в Областной финансовый отдел и параллельно училась в школе рабочей молодежи. После этого она поступила в финансово-экономический институт, который окончила в 1950-х годах.
«С тех пор я всю жизнь работала главным бухгалтером, – рассказывает Валентина Тимофеевна. – Сначала в районном финансовом отделе, затем в профсоюзе, а после меня пригласили в иностранную фирму. Никогда не имела дела с валютой, а тут пришлось разобраться. Вся моя работа связана с цифрами. Наверное, поэтому даже в таком преклонном возрасте я сохранила ясный ум и отличную память – помню телефоны всех родных и родственников наизусть».
Беда пришла, откуда не ждали
Даже выйдя на пенсию, Валентина Тимофеевна всегда оставалась активной, не могла просто сидеть на месте: воспитывала двоих внучек, писала сценарии для творческих мероприятий, которые организовывало местное управление соцзащиты, а также высаживала рассаду и собирала травы для чаев.
«Вот одна из таких вылазок за чабрецом и земляникой завершилась для меня трагически, – вспоминает пенсионерка. – С двоюродной сестрой рано утром мы пошли в лес. А сосед по лестничной клетке, выходя на работу, увидел, что под моей дверью разлита вода. Он и решил, что со мной что-то случилось, и я не в состоянии закрыть кран – вызвал сотрудников полиции. Те сняли дверь с петель, проверили, что у меня все сухо и я никого не заливаю, а потом просто приложили створку обратно. Когда вернулась домой, попыталась вставить ключ в скважину, и массивная дверь просто рухнула на меня. Итог – переломы позвоночника и колена».
Валентина Тимофеевна пролежала в больнице два с половиной месяца, потом потихоньку начала ходить. Родные перевезли ее домой, однако, о том активном образе жизни, который она вела до несчастного случая, можно было забыть. На дальние расстояния пенсионерка больше не ходит – во двор, до магазина и обратно.
Выход есть
С тех пор Валентина Тимофеевна два раза в год ложится в больницу, где проходит курс лечения, который требует финансовых затрат. Кроме того, лекарства в аптеках очень дорогие, и существенная часть пенсии уходит на них. «А цены на продукты питания в магазинах растут с каждым днем, – сокрушается пенсионерка. – И за квартиру порядочные суммы приходят, особенно зимой. И вот тогда я решила оформить субсидию. В общественной приемной депутата Сергея Чижова мне рассказали, куда обратиться, какие документы подготовить. Никаких проблем не возникло. Субсидия, конечно, небольшая, но для меня очень значимая. Я благодарна общественной приемной за помощь. Не отказали мне и в решении других вопросов –поспособствовали тому, чтобы поближе к дому установили банкомат, помогали с оформлением других социальных выплат. Я ведь очень плохо вижу, интернетом не пользуюсь. Родные много работают, не всегда могут уделить мне время. А в общественной приемной мне не только окажут практическую помощь, но и отнесутся с пониманием, терпением и заботой».