Как получить права экстерном?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как получить права экстерном?

6 апреля 2012 / просмотров – 2221
За рулем
Прежде чем выпускать новоиспеченного водителя на дорогу, Госавтоинспекция должна убедиться, что он не опасен для других участников движения и думает об их безопасности. Чтобы стать обладателем желаемых прав в обход «традиционной» подготовки в автошколе, воронежцев ждут испытания и не только экзаменационные...
Наверное, мало кто знает, что получить водительское удостоверение можно двумя способами: сдать экзамен в ГИБДД после окончания автошколы, или по завершении самоподготовки. Возможность сдать на права в индивидуальном порядке есть у любого гражданина, достигнувшего 18-летнего возраста в отношении категории «А» (управление мотоциклом) и по достижении 16 лет в отношении категории «B» (управление автомобилем).

Подготовься документально
Желающий стать водителем, не обучаясь в автошколе, должен самостоятельно изучить правила дорожного движения и научиться управлять автомобилем. Параллельно написать заявление в Госавтоинспекцию, которое можно подать в произвольной форме на имя руководителя подразделения ведомства с пометкой «знаниями ПДД РФ обладаю, опыт вождения имею». Рассмотрят просьбу, как и любое обращение, поступающее в ГИБДД – в течение месяца со дня ее подачи.
Желание пополнить ряды автолюбителей, готовясь самостоятельно, должно быть соизмеримо с трудностями «по дороге»
После ответа от ГИБДД, кандидату в водители следует заручиться паспортом, или другим документом, удостоверяющим личность, фотографией и квитанцией об оплате госпошлины за сдачу экзамена в порядке самоподготовки (экстерном). Позаботиться о получении медицинской справки, свидетельствующей о том, что ему не запрещено водить транспортное средство. После этих процедур необходимо обратиться в подразделение РЭУ для сдачи квалификационных экзаменов на общих основаниях. График их приема можно узнать в ГИБДД.

Здесь как у всех
Проконтролировать, насколько добросовестно претендующий на получение прав занимался самоподготовкой, сотрудники Госавтоинспекции не могут. Это выяснится после сдачи им первого этапа – теории ПДД. Но закон дает право проверить навыки вождения. Здесь начинающий водитель должен выдержать практический экзамен, состоящий из двух этапов: упражнение на площадке (автодром) и вождение в условиях реального дорожного движения (выезд в город). Отметим: чтобы понять, готов ли человек управлять транспортным средством сотрудники ГИБДД нередко на экзамене меняют направления движения (маршруты).

Подводные камни
Основная причина, по которой многие водители стремятся сдать на права без участия автошколы, конечно же, желание сэкономить на обучении, которое в настоящее время стоит весьма недешево. Но занимаясь самоподготовкой, научиться ездить по правилам воронежец может только на специально оборудованном автомобиле. Кроме того, самоподготовщик обязан воспользоваться услугами инструктора, которого нужно еще найти и «вписаться» в его свободный график работы. Причем, нанимать можно только того, который прошел аттестацию и имеет соответствующую лицензию на право обучать вождению. Это одна сторона вопроса. Другая – в эффективном использовании собственного времени и желании. Посвятить себя изучению правил ПДД и уделить этому необходимые часы (cамоподготовка, в идеале, должна быть в объеме соответствующих программ у автошкол) без стороннего вмешательства нелегко. Но это уже вопрос к каждому из задумавших сдать на права самостоятельно.
Антон Агафонов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели