«Красотка» на миллион
Если вы размещаете объявление о продаже в Сети, то удостоверьтесь, что все фотографии сделаны правильно. Так, например, лучше воспользоваться профессиональным аппаратом, нежели камерой мобильного телефона – она искажает пропорции автомобиля, а снимки получаются тусклыми и нечеткими. Проводить «фотосессию» лучше сразу после мойки, чтобы на машине не было налета пыли и грязных подтеков. Запомните – чистота автомобиля повышает шансы быстрой продажи на 50 %!
Выберите открытую асфальтированную площадку, желательно, чтобы съемка проходила в солнечный день. Теплый свет способствует наилучшему виду автомобиля – он сверкает чистотой и ухоженностью, а будущему покупателю будет просто приятно на нее смотреть. Делать фото нужно на расстоянии, равном размеру машины – со стороны состояние автомобиля более понятно. Салон изнутри необходимо снимать без вспышки, чтобы не было засвеченных элементов.
Быстро и качественно
Часто бывает, что, выставляя авто на продажу, владелец надеется на быстрый и финансово выгодный результат, а оттого пренебрегает многочисленными деталями. Так, например, скрыв какие-то недостатки в объявлении, которые напрямую влияют на стоимость машины, продавец рискует произвести неприятное впечатление на потенциального покупателя. Лучше уж предупредить о них заранее, чем допустить их случайное обнаружение во время сделки.
Кстати, за обман и заведомо ложные данные о техническом состоянии автомобиля, можно инициировать судебное разбирательство. Чтобы избежать подобных неприятностей лучше провести предпродажную диагностику, а затем показать документы покупателю. Компьютерный анализ состояния машины может быть проведен и по просьбе будущего владельца, разумеется, за его счет. В зависимости от стоимости автомобиля, эта процедура может стоить от 5 до 25 тысяч рублей.
«Реальная» цена
Многие продавцы совершают серьезную ошибку – намеренно выставляют завышенную цену, чтобы затем сделать существенную скидку. Как правило, такая «махинация» не имеет практического смысла, поскольку большинство потенциальных покупателей, готовых приобрести авто за его реальную стоимость, отсеиваются на этапе выбора, увидев астрономическую сумму. Помощь в определении «красной цены» вашей машины могут оказать профессиональные оценщики.
Лучше выставить в объявлении объективную цифру, и, подумав о том, что покупатель наверняка попробует «выбить» скидку, увеличить цену буквально на пару тысяч рублей.
Безопасная сделка
Конечно, продавая машину, владельцу следует подумать о собственной безопасности и сохранности своего авто. Например, встречу с покупателями стоит назначать на нейтральной территории – вблизи крупных торговых центров, в известных общественных местах, и ни в коем случае не «у друга в гараже», если это предлагает покупатель, не за городом. Не зовите покупателя к себе домой, особенно если машину на ночь вы оставляете на улице. При осмотре авто, не разрешайте будущему владельцу «проехать пару кругов». Если он попадет в ДТП или подпортит внешний вид авто, отвечать за это будете вы сами.
Оформляя договор купли-продажи у страховых агентов, пользуйтесь услугами только знакомых вам специалистов, или тех, кого порекомендуют друзья. Поскольку в случае неправильно заключенной сделки или продажи по доверенности ответственность за машину остается на ее бывшем хозяине. Настаивайте на законной передаче права собственности. Во время сделки вы должны получить копию договора и на всякий случай записать контактные данные нового владельца. Покупателю же нужно передать не только договор, но и паспорт транспортного средства, а также свидетельство о регистрации машины, которое он обязан переоформить на свое имя.