Как правильно сертифицировать продукцию собственного производства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как правильно сертифицировать продукцию собственного производства?

13 сентября 2021 / просмотров – 236
Бизнес

Сертификация продукции собственного производства – это процедура, при которой оценивается качество и безопасность товара. Перечень требований, по которым нужно проходить проверку, отличается в зависимости от типа оцениваемого объекта.

Производителям нужно обратить внимание на то, что сначала проходят обязательную оценку. По результатам получают разрешительную документацию, подавать без которой продукцию нельзя. После прохождения обязательных процедур дополнительно подтверждают качество продукта и оформляют на него добровольный сертификат соответствия.

С чего начинать сертификацию продукции собственного производства

Сертификация прежде всего требует правильной идентификации продукта. По результатам идентификации устанавливается код ТН ВЭД. Зная его, устанавливают попадание товара под обязательное подтверждение соответствия. Важно то, что код определяют не только по названию. При идентификации продукции учитывается назначение устройства, конструкция, состав и сфера применения.

После того, как продукт идентифицирован, устанавливают, нужно ли оформлять для него разрешительные документы и какие. Сложность в том, что единого перечня продуктов, по которому можно определить необходимость проведения процедуры подтверждения соответствия, нет. Для этого обращаются к отдельным регламентам, постановлениям, законам, нормативным актам. В связи с этим самостоятельные попытки предпринимателей получить такую информацию сопряжены с риском ошибки. Если производитель решит, что его продукт не требует обязательной сертификации, и организует продажу, его могут привлечь к ответственности. Так бывает, если на самом деле изделие должно пройти обязательную оценку безопасности.

Какие обязательства процедуры проводят для продукции собственного производства

Среди чаще всего проводимых процедур обязательного характера для выпускаемого изделия стоит отметить оценку:

• по требованиям технического регламента с получением сертификата, декларации, СГР или иного документа;

• по требованиям государственных стандартов с оформлением декларации и сертификата. Это обязательно при условии, что продукт попадает в перечень, который сформирован ПП РФ № 982;

• по единым санитарным и гигиеническим нормам с получением свидетельства о гос. регистрации для изделий, включенных в решение КТС № 299;

• по пожарным нормам безопасности с оформлением декларации и сертификата ПБ для продуктов, на которые распространяется действие РП РФ № 3646.

Это не весь перечень обязательных процедур. Он гораздо шире – отдельную оценку проходят лекарственные средства, медицинские изделия, подкарантинные растения, средства связи, устройства, включающие средства шифрования и другие.

Добровольное подтверждение качества выпускаемых изделий

Любой производитель хочет, чтобы его продукт выделялся среди изделий, выпускаемых конкурентами. Один из действенных способов – добровольное подтверждение соответствия. Наиболее распространенная форма оценки – сертификация по требованиям нормативной документации. Производитель проверяет свой продукт по требованиям ГОСТа, технических условий, и по результатам оценки получает сертификат. Кроме него в добровольном порядке оформляют экспертное заключение, пожарный сертификат и другую документацию.

Сертификация системы менеджмента качества

Такая процедура тоже имеет добровольный характер. Благодаря ее прохождению формируется положительный имидж производителя, который оптимизирует производственные процессы, что способствует выпуску качественного продукта.

За прохождением оценки внедренной СМК обращаются в сертификационные центры. При желании можно пройти не только сертификацию, но и получить помощь в разработке системы с учетом требований соответствующего стандарта и особенностей выпуска изделий.

В каком порядке сертифицируют продукцию

Перечень этапов, порядок их проведения может отличаться и зависит от типа процедуры, вида продукции. В общем процесс включает несколько шагов:

1. Предприниматель обращается в ЦС с заявкой и пакетом документов. Предоставляет ОГРН и ИНН, нормативные документы, при наличии сертификат СМК, протокол испытаний. То, какие документы нужны для процедуры, определяется на консультации.

2. Специалисты изучают предоставленные документы, идентифицируют изделия и устанавливают перечень обязательной документации, которую необходимо будет оформить.

3. Определяется полный перечень услуг, в оказании которых нуждается предприниматель.

4. Отбираются образцы продукции. Параллельно с отбором проводится производственный контроль. Он нужен в случае, если схема оценки предусматривает его проведение. Например, при оформлении сертификата ТР ТС для серийного выпуска. В таком случае и контроль производственных условий и отбор образцов проводят эксперты сертификационного центра.

5. С образцами в лаборатории проводятся исследования для определения соответствия предъявляемым требованиям.

6. На основании полученных результатов лабораторной оценки и производственного контроля, если он проводился, принимается решение о возможности регистрации разрешительной документации.

7. Проводится регистрация сертификатов, деклараций или иного документа. После регистрации информация о них поступает в соответствующие реестры. Обратившись к реестрам, любой желающий может проверить действительность документа.

8. Оказываются прочие услуги, включая добровольную сертификацию.

Узнать больше об особенностях подтверждения соответствия отдельных видов продукции можно на страницах сайта https://sertfood.ru/.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели