Как развивалось народное образование в Воронежском крае?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как развивалось народное образование в Воронежском крае?

4 декабря 2020 / просмотров – 424
Культура

Ответить на этот вопрос можно, посетив книжно-иллюстративную выставку, открывшуюся на втором этаже Никитинской библиотеки. Вход свободный.

Экспозиция, посвященная 25-летию регионального Музея истории развития образования, завершает проект «Азбука школьного быта», реализованного при поддержке Центра Галереи Чижова.

Помимо книг и учебников на выставке представлены тетради с сочинениями гимназисток, аттестаты, похвальные грамоты, а также редкие дореволюционные фотографии уроков, педагогов и учащихся. Здесь можно изучить монографии и статистику. Познакомиться с программами средней школы и правилами поступления в учебные заведения, опубликованными в Памятной книжке Воронежской губернии на 1887 год.

В памятных книжках гимназистов были прописаны их права и обязанности, нормы поведения, требования к одежде.

Любители истории узнают о развитии образования в городской и сельской местности. Хронологические рамки охватывают большой период – от открытия первой государственной школы в 1703 году до современного времени. С энциклопедической полнотой тема отражена в фундаментальном труде Юрия Пыльнева «История народного образования Воронежского края. Конец XVII – начало XX века».

Число школьников и учебных заведений в нашей губернии росло с каждым годом. В обществе признавалась ценность образования, и государство стремилось сделать его общедоступным. Грамотность была преимуществом при устройстве на работу. Просвещенный человек легче делал карьеру и мог повысить свой социальный статус.

Первый учебник по воронежскому краеведению «Наша область» издан в 1935 году.

Ряд экспонатов раскрывает историю начальных учебных заведений – земских и церковноприходских школ, которые посещали деревенские дети. Азы грамоты в городе изучали в мужских и женских гимназиях, духовной семинарии, реальных училищах и кадетском корпусе.

Учебники утверждались Министерством народного просвещения. На выставке можно увидеть, как дореволюционные пособия, так и книги советского периода. Лучшие из них отличались наглядностью, доступностью и простотой языка. Особой популярностью пользовалась «Алгебра» известного воронежского педагога Андрея Киселева, выдержавшая десятки изданий.

Один из экспонатов – школьный дневник ученика 7 класса 18-й мужской средней школы Юрия Колпакова на 1949/50 учебный год.
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели