Точность превыше всего
К сожалению, большинство электросчетчиков, установленных в квартирах, уже устарели. И это неудивительно, ведь они выпускались в 60–70 годах прошлого столетия со сроком службы, как правило, в 30 лет! После стольких лет непрерывной работы счетчик необходимо заменить. Плюс к этому еще одним поводом к замене прибора может стать несоответствие класса точности его измерений установленному стандарту.
Устаревшие счетчики имеют класс точности 2,5, тогда как пунктом 141 постановления Правительства РФ от 31 августа 2006 года установлено, что «для учета электроэнергии, потребляемой гражданами, должны использоваться приборы учета класса точности 2,0 и выше». Также к расчету не принимаются показания счетчика с истекшим сроком поверки. Период ее должен быть указан в паспорте рядом с датой первоначальной поверки на заводе.
Кто оплатит установку?
В соответствии с пунктом 140 вышеназванного Постановления, собственники должны менять и поверять прибор учета за свой счет. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором. То есть, если вы наниматель, а в договоре найма не прописано, что счетчик ремонтируется и поверяется за счет наймодателя, то заниматься этим должны вы.
Зачем нужны более точные счетчики?
Старые приборы учета с классом точности 2,5 не фиксируют электроэнергию, израсходованную в квартире, в полном объеме. А в это время общедомовые счетчики, имеющие более высокий класс точности, будут «видеть» все расходы, в том числе и минимальные (например, индикаторные лампочки на телевизорах, магнитофонах и другой бытовой технике).
Общий счетчик зафиксирует всю электроэнергию, поступившую в дом, а это значит, что сумма его показаний будет больше, чем сумма показаний индивидуальных счетчиков. Таким образом, добросовестные граждане вынуждены будут платить энергоснабжающей организации и за себя, и за хитроумных соседей.
Эта разница, согласно постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 года, распределяется следующим образом: показания общедомового счетчика делят на сумму показаний квартирных счетчиков и суммарный объем электроэнергии, выставленный по нормативу. Полученный коэффициент умножается на показания каждого индивидуального прибора учета и на действующий тариф.
Если прибор вышел из строя
Если счетчик перестал регистрировать расход энергоносителя, необходимо связаться с управляющей организацией. Вы обязаны сообщить о неисправности прибора и в энергосбытовую компанию, если договор с ней заключен напрямую.
После уведомления поставщиков энергоресурсов о сбое в работе счетчика:
•его необходимо демонтировать и отнести его в ремонт;
•затем нужно вызвать представителей управляющей компании или энергетиков для пломбировки счетчика и составления акта ввода его в эксплуатацию;
•за период отсутствия счетчика, не превышающий 30 календарных дней, оплата электроэнергии будет равна среднемесячному потреблению коммунальных ресурсов, которое было определено указанным прибором за последние 6 месяцев.
Если период работы прибора составил менее шести месяцев, то плата будет исчисляться за фактический период работы прибора учета, но не выше нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса
Как сэкономить на электричестве?
19 октября 2010 / просмотров – 1441
Онлайн-приемная
За чей счет должны меняться квартирные счетчики электроэнергии и в каких случаях? Кто отвечает их поверку? С этими и другими вопросами мы обратились в Региональные общественные приемные Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.В. Путина к депутату Государственной Думы Сергею Чижову.

Чтение в тему