Как «справиться» с управляющей организацией?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как «справиться» с управляющей организацией?

14 декабря 2010 / просмотров – 1951
ЖКХ
– В нашем подъезде уже давно не проводился ремонт, несмотря на то, что все платежи наши жильцы оплачивают в полном размере. Мы обратились в управляющую компанию, чтобы узнать, как были использованы наши деньги, и получили отказ в предоставлении информации. Правомерно ли это? Слышал, что вышли два новых закона, которые теперь будут контролировать этот вопрос. Расскажите о них подробнее, пожалуйста. Иван Анатольевич, 59 лет
На вопрос, поступивший в Региональные общественные приемные Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.В. Путина депутату Государственной Думы Сергею Чижову, отвечает аналитик по вопросам ЖКХ:
– Действия вашей управляющей организации неправомерны. В соответствии с Жилищным кодексом (статья 162), она обязана один раз в год предоставлять собственникам отчет о выполнении договора управления. Однако это требование не выполняется или выполняется частично.
Для устранения сложившейся ситуации Правительство в лице Министерства регионального развития РФ подготовило два документа, призванных существенно изменить структуру взаимоотношений управляющих организаций с населением и властью в регионах:
•постановление правительства РФ от 23 сентября 2010 года «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»;
•приказ Министерства регионального развития РФ «Об обеспечении контроля за организациями, осуществляющими деятельность в сфере обслуживания, эксплуатации и ремонта общего имущества многоквартирных домов».

Отчет по правилам
Согласно Постановлению, управляющие компании обязаны размещать в доступных местах информацию о своей деятельности и предоставлять ответы гражданам по их запросам. Что названо здесь «доступными местами»? Это всевозможные объявления в доме, объявления в местных газетах или в СМИ, которое выпускается непосредственно УК, и, конечно же, в Интернет. Если вы хотите получить ответы на свои вопросы, вы должны предоставить их в УК в письменном виде.
Благодаря двум новым документам, деятельность управляющих компаний будет под жестким контролем, а необходимая жильцам информация станет более доступной
А согласно Приказу, управляющие компании должны будут раз в шесть месяцев отчитываться в своей деятельности в сфере управления, обслуживания, эксплуатации и ремонта общего имущества многоквартирных домов. Эти отчеты должны направляться в Жилищную инспекцию, которая в течение 30 дней проверяет и рассматривает их. По окончании этих процедур, в Министерство регионального развития РФ (Минрегион) отправляется заключение о соответствии деятельности УК требованиям жилищного законодательства.

Черный список
Помимо всего этого, жилищная инспекция ежеквартально будет направлять в Министерство регионразвития РФ информацию о результатах контроля мероприятий, позволяющих выяснить, выполняет УК все требования, или нет. По результатам рассмотрения заключений будет формироваться перечень управляющих организаций, осуществляющих свою деятельность с нарушением жилищного законодательства. Этот список будет размещаться и регулярно обновляться на официальном сайте Министерства в сети Интернет.
Если у Вас есть вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, вы можете обратиться за консультацией по телефону 61–99–99 – это номер горячей линии ЖКХ, которая проводится каждый вторник и четверг с 10 до 13 часов
В приказе также указано, что в целях надлежащего использования и сохранности жилищного фонда, до 1 марта 2011 года, уполномоченному органу рекомендовано предоставить в Минрегион РФ предложения по установлению стандарта деятельности УК.
В соответствии с постановлением «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», управляющие организации обязаны были разместить информацию о своей деятельности в течение 2 месяцев со дня его вступления в силу. Таким образом, с 9 декабря 2010 года информация о каждой управляющей компании нашего города должна находится в доступном для собственников месте. Таким местом могут быть: официальные СМИ, стенды для информации в офисах компаний, Интернет, при этом, адрес ресурса и реквизиты СМИ помещаются на стенде, а также сообщаются по запросу граждан. Размещенная в Интернете информация должна быть доступна в течение 5 лет.
На сайте администрации г. Воронежа открыта страница для размещения такого рода информации. Из множества управляющих организаций нашего города, законопослушным оказалось только одно ТСЖ, поместившее информацию о своей деятельности
Кроме общих сведений о своей структуре и реквизитах, управляющие организации должны были предоставить основные показатели финансово-хозяйственной деятельности (бух отчетность, доходы, расходы), сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в доме, их стоимости, тарифы на коммунальные ресурсы. Так же, до потребителей должна быть доведена информация о всех случаях привлечении компании к административной ответственности.
Если управляющая организация до настоящего времени не довела до собственников информацию о своей деятельности, рекомендуем написать руководителю управляющей организации требование об устранении нарушений законодательства.
Приводим примерную форму требования:

Директору_____________________________
(наименование управляющей организации)
от______________________________________
(ФИО)
проживающего по адресу:__________________

требование
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731 о стандартах раскрытия информации, Ваша организация обязана была разместить в доступных местах информацию о своей хозяйственно-финансовой деятельности. Ваша организация не исполнила постановление Правительства РФ.
В соответствии с пунктом 17 указанного постановления, требую предоставить мне лично в 20 дневный срок с момента подачи данного требования следующую информацию:
1. Информацию о стоимости работ и услуг выполненных за 2010 год помесячно, в том числе
1.1 описание содержания каждой выполненной работы, периодичность выполнения работ, стоимость;
1.2 степень физического износа и технического состояния общего имущества дома, определяющие выбор конкретных работ.
2. Стоимость каждой работы в расчете на 1 кв метр общей площади нашего многоквартирного дома .
3. Сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами, в том числе по нашему многоквартирному дому.
4. Сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами, в том числе по нашему многоквартирному дому.
5. План работ на 2011 год по содержанию и ремонту общего имущества нашего дома помесячно;
6. Сведения о количестве случаев снижения платы за нарушение качества содержания и ремонта общего имущества в нашем многоквартирном доме за 2010 год.
При отказе в предоставлении запрашиваемой информации, оставляю за собой право обращаться в соответствующие инстанции для защиты своих законных прав и интересов.

Число, подпись.

Такое требование может быть написано как от лица одного собственника, так и от нескольких лиц.
Письменный запрос собственников управляющая организация должна зарегистрировать и присвоить номер, проставить свой штамп.
Если управляющая организация не ответит на такое требование, то собственники имеют право обращаться в прокуратуру своего района в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». В соответствии с которой, прокуратура должна защищать права и интересы граждан.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели