Какая «тайна» управляющей компании должна вызвать подозрения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какая «тайна» управляющей компании должна вызвать подозрения?

20 августа 2013 / просмотров – 3958
ЖКХ
Сведения, содержащиеся в техническом паспорте многоквартирного дома, само собой, вызывают живой интерес со стороны собственников: в этом документе прописана подробная информация о конструктивных элементах и инженерных системах здания, дана оценка степени их физического износа. Кроме того, на основании некоторых данных технического паспорта с недавних пор производится расчет начислений платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Но что же делать потребителям, если их управляющая компания отказывается предоставлять информацию, содержащуюся в столь ценном документе?

В Региональную общественную приемную обратился воронежец Михаил Анатольевич: «Наша управляющая компания отказалась предоставлять собственникам технический паспорт многоквартирного дома в ответ на намерение проверить расчет начисления платы на общедомовые нужды. УК мотивировала свои действия тем, что данная информация не приведена в Стандарте раскрытия информации. Законны ли действия управляющей компании?

– Однозначно можно сказать, что действия управляющей компании в данном случае   незаконны, – отвечает аналитик Региональной общественной приемной по вопросам ЖКХ. – Стандарт раскрытия информации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731, требует, чтобы в рамках информации о выполненных работах по содержанию и ремонту общего имущества собственникам многоквартирного дома была предоставлена информация о планах работ на срок не менее 1 года, описание содержания каждой работы, а также конструктивные особенности, степень износа и техническое состояние общего имущества (пункты 11 и 13). Таким образом, сведения, указанные в техническом паспорте многоквартирного дома, должны были быть переданы собственникам.

С сентября 2012 года, со вступлением в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ, площадь общего имущества дома играет существенную роль в расчете финансовых потребностей на его содержание. Следовательно, отказ управляющей компании от передачи собственникам данных технического паспорта можно расценивать как введение потребителей в заблуждение. Обман здесь заключается в непредоставлении или предоставлении недостоверных сведений о стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Для защиты своих прав собственникам рекомендуется направить на имя директора управляющей компании запрос (его мы публикуем в этом номере «ГЧ») о предоставлении технического паспорта многоквартирного дома или его копии. Чтобы проверить расчет начисления платы на общедомовые нужды, достаточно первого листа, где отражены площади всех помещений.

В случае если требование игнорируется, собственникам следует обратиться в Роспотребнадзор по Воронежской области (ул. Космонавтов, д. 22а). После проверки доводов потребителей и признания факта нарушения со стороны управляющей компании к последней будут применены меры административного воздействия.

ОБРАЗЕЦ

 

Директору ___________________________

(Ф. И. О. руководителя, наименование организации)

___________________________

(Ф. И. О. заявителя)

           проживающего по адресу: ___________________________

 (адрес места постоянного жительства)

___________________________

(телефон)

 

ЗАПРОС

о предоставлении информации

 

Я являюсь собственником жилого помещения в многоквартирном доме под управлением Вашей управляющей компании. С ____________ (указывается расчетный период) в платежном документе по услуге электроэнергия (горячая, холодная вода) для мест общего пользования к оплате был выставлен объем электроэнергии (воды) в размере ____________ на сумму ___ рублей.

Для проверки правильности начисления предъявленной к уплате суммы прошу предоставить технический паспорт нашего многоквартирного дома, содержащий информацию о площадях помещений общего пользования и суммарную площадь жилых и нежилых помещений, находящихся в чьей-либо собственности. Согласно пункту 13 Стандарта прошу предоставить информацию о конструктивных особенностях и техническом состоянии общего имущества.

Кроме того, согласно подпункту «б» пункта 11 Стандарта раскрытия информации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731, в рамках информации о порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме раскрытию подлежат, в том числе сведения о выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого многоквартирного дома. Прошу предоставить план работ на срок не менее 1 года по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и список мер по снижению расходов на работы, выполняемые Вашей управляющей организацией, с указанием периодичности и сроков осуществления таких работ, а также сведений об их выполнении.

Дополнительно сообщаю, что я не имею возможности выхода в сеть Интернет. Прошу запрашиваемую информацию выдать мне лично по месту нахождения управляющей компании в 20-дневный срок.

Число, подпись.

 

P. S. Запрос в управляющую компанию можно послать и по электронной почте; при этом УК должна дать ответ в течение двух рабочих дней с момента получения заявления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели