Основным рынком в этом направлении является Россия, об этом рассказал генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин на Петербургском международном экономическом форуме 16 июня. Он также напомнил, что они уже представили беспилотный автомобиль.
«Технических вопросов сегодня уже особых нет. Одна из серьезных проблем - это степень ответственности, нормативная база», - подчеркнул Когогин. Для того чтобы такой автомобиль стал полноправным участником дорожного движения в России, нужно создать нормативную базу. По словам гендиректора, сейчас этот вопрос прорабатывается в рамках соответствующей рабочей группы.
Напомним, первый публичный тест-драйв беспилотного грузовика прошел в октябре прошлого года на заводе в Набережных Челнах. Тогда отмечалось, что такие машины нужны для безопасных междугородных грузоперевозок. На скорости до 60 километров в час «КамАЗ» может выполнять различные команды: ездить змейкой, совершать развороты, распознавать дорожную разметку и препятствия. Управление «умным» автомобилем происходит с дистанционного пульта.
КамАЗ планирует выпустить серию беспилотных автомобилей к 2025 году

На внутренних дорогах «КамАЗа» в тестовом режиме завод запустит автомобиль в 2018 году.
