Камерный театр станет культурным центром?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Камерный театр станет культурным центром?

24 ноября 2013 / просмотров – 1277
Культура

Камерный театр – тонкий репертуар, особая атмосфера, спектакли, под впечатлением от которых можно жить неделями… Но каким он станет после переезда в новое здание? Сохранит ли свою камерность? Что будет в нем помимо постановок? На днях Михаил Бычков ответил на накопившиеся у поклонников театра вопросы.

 

Территория искусства

Планируется, что Камерный из провинциального театра, открытого для публики два-три часа в сутки, превратится в современный культурный центр, где под одной крышей будут собраны многие направления искусства. Худрук Михаил Бычков выразил надежду, что строительство здания завершится в 2014 году. «Мы сочинили театр как дом, - говорит Михаил Владимирович. – Нам дали небольшой участок земли в центре города в очень плотной застройке, мы постарались по максимуму использовать пространство».  В соответствии с планом, в театре будет четыре площадки, где можно показывать спектакли, устраивать творческие лаборатории и другие мероприятия. Главный зал рассчитан на 180 мест, однако сотрудники театра полагают, что, несмотря на это, камерность все же сохранится. Еще одна площадка сможет вместить от 40 до 80 человек. Также появится студия звукозаписи, то есть пространство, где на постоянной основе могли бы работать музыканты, принимающие участие в творческой деятельности театра. Подтвердился и тот факт, что спектакли можно будет играть и на крыше здания. Кроме того, при театре будет работать галерея и кафе. Концепция этих зон пока до конца не определена, и сейчас горожане активно могут вносить свои предложения.

Новая модель

Однако изменения коснутся не только внешнего облика театра. «Подготовка к жизни в новом здании должна происходить на уровне построения новой модели функционирования. Я прожил двадцать сезонов без очень многих специалистов, которые нужны в театре. Все это связано даже не с нехваткой средств, а скорее с ограниченностью нашего пространства». Помимо работников, участвующих в организации театрального процесса, число которых увеличится, расширится и состав труппы. Однако с ходу Михаил Владимирович брать новых людей не собирается. Все будет происходить постепенно. Сейчас перед Бычковым в первую очередь стоит задача поиска такой модели театра, при которой семь дней в неделю с утра до вечера в нем будет происходить что-то интересное. Как и другие культурные деятели, Михаил Владимирович отметил, что сейчас границы между жанрами стираются, происходит некий синтез, к которому театр полностью готов. «Искать нужно в различных направлениях: видео, фотографии, на стыке музыки и драматического искусства».

Вариативный репертуар

Бычков также отметил, что хотел бы привлечь молодежь, чтобы посещение театра стало частью существования молодых людей. Однако говоря о молодежи, Михаил Владимирович не забывает и о других социальных группах. «Я хотел бы, чтобы в театре могли находить точки соприкосновения самые разные люди. Театр всегда стремился стать таким объединяющим местом». Вот только детей Бычков в театр пустить пока не готов, однако эту возможность он будет рассматривать и не исключает постановку детских спектаклей.  Сейчас Камерный развивается по модели авторского театра, которая в скором времени должна трансформироваться в модель с несколькими центрами. «Спектакли Камерного – это мое видение жизни. Я поднимаю те проблемы, которые считаю наиболее актуальными на данный момент», - говорит Бычков. Однако в «новую эру театра» планируется приглашение сторонних режиссеров. Касательно репертуара политика нового театра станет более гибкой, вариативной. Появятся спектакли-зарисовки, спектакли-читки.

Больше интерактива

Но что же сами воронежцы хотят видеть в новом Камерном театре, или современном культурном центре? Горожане в голос заявили о нехватке взаимодействия между публикой и артистами. Хочется больше встреч с актерами, дискуссий. Многие с удовольствием приняли бы участие в читках и лабораториях. Также поклонники Камерного отметили, что многие любимые спектакли, уже покинули репертуар, поэтому не мешало бы создать видеоархив. Звучали и другие не менее трудоемкие предложения. Например, организовать при театре школу актеров и критиков. Одной из наиболее реализуемых идей стало предложение о создании зрительского клуба, в рамках которого все желающие смогут не только обсуждать спектакли, но в целом лучше познакомиться с жизнью театра. Отлично бы дополнила театр и библиотека книг по искусству. И было бы неплохо провести фестиваль камерных театров. Что ж, идей много и у сотрудников театра, и у его поклонников. Что из них будет реализовано, увидим в 2014 году.

 

С места событий

Михаил БЫЧКОВ, худрук Камерного театра:

– Театр – важная часть общественной жизни, и сейчас особенно возрастает его социальная роль. Для меня театр – это нечто сокровенное. Я никогда не относился к работе в театре как к работе инженера по выпуску развлечений. Я думаю, театр – это нечто другое. По переезде в новое здание мы будем открыты для всего, будем притягивать и культивировать все позитивное. Будем и модничать, и экспериментировать, но артист всегда будет оставаться главным выразительным средством театра.

 

С места событий

Эдуард БОЯКОВ, ректор ВГАИ:

- Камерный театр находится в отличной творческой форме. И он действует по очень правильной схеме – не почивать на лаврах, а искать то, в чем можно измениться. Современный театр – это всегда городской культурный центр, который не может не работать на молодежь. Конечно, для такого проекта понадобятся различные специалисты. В Академии мы найдем возможность готовить не только артистов, но и режиссеров. Кстати, в следующем году Михаил Бычков набирает курс. Понадобятся и звукорежиссеры, и продюсеры, и специалисты по сценической пластике, и многие другие.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели