Когда в товариществе согласья нет (продолжение темы)
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда в товариществе согласья нет (продолжение темы)

26 июня 2013 / просмотров – 2488
ЖКХ
«Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам» – в справедливости этого выражения не приходится сомневаться, поэтому ТСЖ многими жильцами воспринимается как единственно верный путь решения проблем в сфере ЖКХ. Однако, как показывает практика, зарегистрировать товарищество, выбрать членов правления и председателя недостаточно.

В июне этого года от имени инициативной группы ТСЖ «Отрожка» в Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» обратилась Татьяна Санникова. Собственники, обеспокоенные неожиданным появлением долга в 8 миллионов рублей и банкротством товарищества, попросили юристов оказать помощь в разрешении кризисной ситуации.

 

«На сходки и митинги я не хожу»

«Первым «тревожным звонком», который заставил нас внимательнее присмотреться к деятельности нашего ТСЖ, стали непонятные нам суммы в квитанциях, – рассказывает Татьяна Санникова. – Изначально никто не сообщал, что у товарищества есть какие-то задолженности, тем более, откуда им взяться? Все жильцы добросовестно оплачивают счета. Однако выяснилось, что мы должны поставщикам 8 000 000 рублей! Мы начали предпринимать попытки взять ситуацию в свои руки. Все наши собрания председатель ТСЖ Федор Отроков проигнорировал, сообщив: «На сходки и митинги я не хожу». В проведении официальной аудиторской проверки деятельности председателя товарищества нам было отказано. В этой связи, по предварительному согласованию с правлением, мы своими силами провели проверку финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ за период с 1 июня 2011-го по 1 декабря 2012 года».

В акте, сформированном по итогам проверки, «всплыл» целый букет нарушений: покупки оборудования не проводились через бухгалтерию, сметы на проведение ремонтных работ не утверждались, в большинстве случаев попросту отсутствуют накладные, акты выполненных работ и другие нормативные документы.

 

Лжеспаситель или жертва обстоятельств?

Пассивное отношение большинства местных жителей и отсутствие «народного» контроля деятельности ТСЖ привели к тому, что образовался целый клубок проблем. Товарищество «Отрожка» по иску «Водоканала» признали банкротом. Из-за дебиторской задолженности счет организации заблокировали, и правление приняло решение создать компанию «Жилой массив», которая и осуществляет теперь управление домами. Однако пока не установлена точная причина возникновения многомиллионной задолженности, никто не может гарантировать, что и с новой организацией эта история не повторится.

Несмотря на некоторую «необщительность» председателя ТСЖ Федора Отрокова, его позиция достаточно четко отражена в ответе об отказе в возбуждении уголовного дела, датированном июнем 2012 года. В беседе с представителями правоохранительных органов он сообщил, что считает 8 миллионов долга результатом совместных махинаций своего предшественника и руководства Воронежской Ассоциации товариществ домовладельцев «Домостроитель».

На этапе выборов руководителя товарищества, собственники не придали значения предостережениям знакомых: радость от получения независимости от управляющей компании была так велика, что новый председатель казался «спасителем». На сегодняшний же день, местные жители относятся к господину Отрокову настороженно.

«Мне кажется, проблему надо искать в том периоде, когда наше ТСЖ стало пытаться приобрести независимость от управляющей компании, – высказывает предположение член инициативной группы, бухгалтер Вера Водолазская, – возникает ощущение, что мы приобрели самостоятельность только номинально. К финансам по-прежнему имеет доступ единый расчетно-кассовый центр «Домостроитель», который в соответствии с договором осуществляет начисление, обработку и перечисление взимаемых платежей. Сейчас мы дошли до того, что поставщики услуг предварительно согласовывают суммы с инициативной группой, а потом уже печатают квитанции. По большому счету, в этой ситуации должны разбираться правоохранительные органы – но тут-то мы и попали в замкнутый круг: нам то сообщают о том, что состава преступления нет, то отправляют дело на доследование».

 

 Момент коллективной ответственности

На данный момент, вопрос о возбуждении уголовного дела поднят вновь. Дело направлено на доследование, по итогам которого будет принято соответствующее решение. Редакция «ГЧ» будет держать вас в курсе развития ситуации. В свою очередь, хотелось бы подчеркнуть, что в работе ТСЖ крайне важен момент коллективной ответственности, когда управление делами многоквартирных домов не слепо делегируется правлению, а контролируется заинтересованными собственниками жилья. И в этой ситуации сплелось сразу несколько факторов: стремление третьих лиц обогатиться за чужой счет, некорректное ведение бухгалтерии и, как следствие, отсутствие прозрачности в ее работе. Также нельзя умолчать о пассивности большинства местного населения: несмотря на то, что количество недовольных действиями правления ТСЖ «Отрожка» велико, общее собрание не проведено до сих пор.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«Еще несколько лет назад ТСЖ нельзя было признавать банкротом»

«Действительно, пассивная позиция жильцов подчас – благодатная почва для реализации различных мошеннических схем, – комментирует ситуацию юрист общественной приемной. – Многие участники товариществ просто не знают о своих правах, с которыми можно ознакомиться, заглянув в 6 раздел Жилищного кодекса РФ.

Еще несколько лет назад товарищества собственников жилья не могли быть признаны банкротами, это стало возможно в связи с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс 24 декабря 2008 года. Одной из причин банкротства является возникновение задолженностей перед поставщиками, и поскольку ТСЖ – некоммерческая организация, и прибыли здесь быть не может, путей выхода из состояния банкротства не так много. Собственники могут распределить между собой постепенную выплату долга, сумму можно взыскать с должников или лиц, виновных в возникновении данной ситуации. Собственно, в случае с ТСЖ «Отрожка» – это первостепенная задача. Правомерность предыдущих отказов в возбуждении уголовного дела вызывает серьезные сомнения, поэтому в адрес начальника ГУ МВД России по Воронежской области, генерал-лейтенанта полиции Александра Сысоева нами был направлен депутатский запрос с жалобой на бездействие районных правоохранительных органов.

Естественно, сама по себе проверка финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ имеет смысл, и, более того, это наиболее эффективный инструмент контроля правления и председателя. Однако если аудит был проведен без предварительного согласования с большинством собственников, выводы и заключения не имеют силы. В принципе, любые серьезные преобразования и решения в рамках ТСЖ принимаются «кворумом» собственников на общем собрании – например, здесь выбирают членов Правления, и уже они (в соответствии со статьей 147 ЖК) назначают председателя. Конечно, это правило действительно в том случае, если в уставе ТСЖ не прописан иной порядок выборов. Но умение организовать себя и действовать согласованно – одно из важнейших условий успешной работы ТСЖ».

 

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Почему воронежцы недовольны своим ТСЖ?

Рейдерский захват» ТСЖ: лейтмотив 90-х в реалиях нашего времени

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Комментарии
  • 26.06. 18:25 Аношкин Александр Владимирович (Гость) ТСЖ - это безумная глупость! Артель "Напрасный труд". Это ж надо додуматься - собраться, чтобы САМИМ СЕБЕ оказывать жилищно-коммунальные услуги! Причем, среди собравшихся обычно нет НИ ОДНОГО специалиста в этом самом оказании услуг! "Хороший человек" - не профессия. Ма лые человеческие популяции попросту НЕ СПОСОБНЫ породить из себя "мудрого вождя" - типа председателя ТСЖи... Давно сдох родо-племенной строй. И феодализм тоже. И сельская община почила в бозе! А ведь ТСЖ - это средневековая община и есть. В 21 веке!
  • 26.06. 18:44 Kate (Гость) Ну почему же, если ТСЖ хорошо организовано, то оно оказывается гораздо эффективнее и уж точно заинтересованнее УК. Сужу по собственному опыту.
  • 27.06. 08:10 Аношкин Александр Владимирович (Гость) Где их взять-то, организованных?... ТСЖ - финансовое недоразумение, полная немощь. Председатель ТСЖ - НЕ специалист. Где их столько взять в каждом доме? Да еще обычно самодур, потому как умный человек попросту на эту собачью должность не пойдет. ТСЖ - идеально средство пускать пыль в глаза и воровать. Клумбоч ки, скамеечки во дворе, автостояночки (зачастую на ЧУЖОЙ землице!), даже дворник каждое утро метет... Это - копеечные дела. А вот главное и ЗАТРАТНОЕ: содержание инженерных коммуникаций, коммунальные услуги - в загоне. Да еще воруют миллионами деньги из оплаченных ТСЖистами...
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели