Коммунальная арифметика. Из чего складывается сумма коммунальных платежей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Коммунальная арифметика. Из чего складывается сумма коммунальных платежей?

17 ноября 2011 / просмотров – 3195
ЖКХ
Ежемесячно получая квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, многие воронежцы задаются вопросами относительно формирования выставленных к оплате счетов. Все понимают, что оплачивать использованное тепло, воду, газ и электроэнергию необходимо. Но вот из каких показателей складывается итоговая сумма в «платежке», бывает неясно.
«Формула любви» к населению
При расчете размера платы за ЖКУ тариф на данную услугу умножается на объем израсходованного коммунального ресурса.
Практически каждый знает, что объем воды и газа определяется в кубических метрах, тепловой энергии – в калориях с десятичными приставками, единица измерения электроэнергии – киловатт-час. Вопросы чаще всего возникают по поводу второй составляющей расчета – тарифов, системы ставок, по которым взимается плата за услуги.
Горожане оплачивают коммунальные услуги по регулируемым тарифам, размер которых устанавливает уполномоченный орган государственной власти.
В нашем регионе размер тарифов на электроэнергию, тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение, а также розничные цены на природный газ, реализуемый населению, устанавливает Главное управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области.

От перемены мест слагаемых
В соответствии с «Правилами Государственного регулирования и применения тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства РФ «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии» от 2 апреля 2002 года № 226, Постановлением Федеральной энергетической комиссии РФ от 31 июля 2002 года № 49-э/8 «Об утверждении методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, тарифы на них представляют собой сумму следующих составляющих:
– работы и услуги производственного характера, исходя из необходимости проведения регламентных (ремонтных и других) работ, а также цен и тарифов на указанные виды деятельности и услуги, прогнозируемых на период регулирования;
– сырье, основные и вспомогательные материалы, используемые при производстве для обеспечения технологического процесса, исходя из действующих норм и прогнозируемых на период регулирования цен на сырье и материалы;
– топливо на технологические цели при производстве электрической и тепловой энергии;
Горожане оплачивают коммунальные услуги по регулируемым тарифам, размер которых устанавливает уполномоченный орган государственной власти
– топливо всех видов на иные технологические цели (отопление зданий, обслуживание производства транспортом предприятия), исходя из действующих норм и цен, прогнозируемых на период регулирования;
– покупная энергия всех видов, в том числе – электрическая (мощность), приобретенная на оптовом рынке;
– расходы на оплату труда персонала;
– отчисления на социальные нужды (единый социальный налог и отчисления на страхование от несчастного случая на производстве, предусмотренные действующим законодательством) в размерах, установленных действующим законодательством Российской Федерации;
– амортизация основных фондов – по нормам амортизационных отчислений, утвержденным в установленном порядке;
– прочие расходы, в том числе: страховые платежи; плата за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду (в соответствии с действующими экологическими нормативами); затраты на подготовку и переподготовку кадров (в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации); отчисления в ремонтный фонд (в случае его формирования).

Доверяй, но проверяй
Если по каким-либо причинам, у вас возникли сомнения в правильности сумм начисленных в платежных документах, то разрешить свои сомнения можно на официальном сайте Главного управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области (http://gut.vrn.ru). Правильность начислений можно проверить, воспользовавшись «Калькулятором коммунальных платежей для граждан РФ». База данных в этом разделе составлена для всех регионов.
Проверить расчеты можно по следующим услугам:
– водоснабжение (горячее и холодное);
– водоотведение;
– отопление;
– газоснабжение;
– электроснабжение.

Алгоритм работы с «калькулятором»
«Калькулятор коммунальных платежей» позволяет произвести расчет размера платы исключительно за ЖКУ (без учета субсидий и льгот).
Для такого расчета необходимо последовательно заполнять открывающиеся строки:
– наименование населенного пункта;
– площадь квартиры;
– количество проживающих граждан.
Затем выбираются нужные вам коммунальные услуги. Надо определить способ расчета – по нормативу или по счетчику. Если выбрана оплата по квартирному прибору учета, должен быть указан объем его показаний.
Для расчета размера платы за отопление требуются сведения о доле расхода тепловой энергии, приходящейся на вашу квартиру по показаниям общедомового счетчика.
Кроме того, необходимо вводить дополнительную информацию о поставщиках услуг, условиях проживания. Если поставщик услуг вам не известен, то расчет будет выполнен по максимальному тарифу. Наименование поставщиков энергоносителей, в соответствии с действующим законодательством, должна предоставить управляющая организация.
Пример на умножение
Выбираем: «Калькулятор ЖКУ» – Воронежская область – городской округ город Воронеж – площадь квартиры 56 квадратных метров – количество проживающих 3 человека.
Находим наименование услуги: водоснабжение – оплата по счетчику, определяем поставщика услуг, например, МУП «Водоканал Воронежа», заносим показания квартирного счетчика, затем выбираем функцию – рассчитать. Таким образом производится проверка по каждой услуге. Необходимо принять во внимание, что расчет не учитывает показания общедомовых приборов учета по холодному и горячему водоснабжению.
«Калькулятор коммунальных платежей» является инструментом для осуществления контроля корректного применения тарифов на ЖКУ и нормативов их потребления, утвержденных органами государственной власти и используемых исполнителями – управляющими компаниями и ТСЖ для формирования платежных документов на оплату коммунальных услуг.
Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменения в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Как пояснил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков, целью этого законодательного акта является предоставление налоговых льгот для организаций, занимающихся проведением капитального ремонта многоквартирных жилых домов. По мнению сенатора, принятие вышеуказанного документа будет стимулировать процесс «реставрации» общего имущества таких зданий за счет снижения налоговой нагрузки на управляющие компании.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели