Коммунальная история «с душком»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Коммунальная история «с душком»

21 августа 2013 / просмотров – 1838
ЖКХ
В каждом городе есть такие тихие дворики: расположенные практически в центре города и в то же время скрытые от глаз случайных прохожих, окруженные заботой местных жителей и практически забытые коммунальными службами. Один из них корреспонденты «ГЧ» нашли недалеко от остановки «Манежная».

Перестав надеяться найти общий язык с управляющей компанией и решить, наконец, коммунальные проблемы жители дома по улице Арсенальная на днях обратились в Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия».

Отчаянный креатив

Благоустройство двора на памяти жителей не проводилось ни разу, поэтому люди стараются решать насущные проблемы самостоятельно. Иногда дело доходит до, действительно, отчаянного «креатива».

«Мы по мере возможностей стараемся поддерживать порядок во дворе своими силами, как-никак живем здесь, воспитываем детей, – рассказывает местная жительница Мария Чибисова. – У нас и полувековые пирамидальные тополя, и палисадник под окнами. Знаете, ко многому можно привыкнуть, что-то исправить… вот и сделали сами лавочку. Уже 10 лет стоит, а между тем в подъезде живут пожилые люди, например, Иван Гаврилович Гусев – ветеран Великой Отечественной войны. Ему 89 лет. К тому же в подъезде находится опорный пункт полиции. Представляете, люди приходят к участковому и видят это».

К сожалению, специалистам общественной приемной часто приходится работать с жалобами на неудовлетворительное состояние дворовой территории. И это тот случай, когда упрекать в чем-либо управляющую компанию невозможно: в соответствии с договором, на УК возлагаются обязательства по уборке, обрезке деревьев, окрашиванию бордюров – в общем, за поддержание порядка. А вот поставить лавочки, пандусы и прочие элементы «роскоши» может муниципалитет, тем более, сейчас формируются списки дворов для включения в программу «Благоустройство дворовых территорий городского округа город Воронеж на 2013-2014 годы».

Свалка выходит из-под контроля

«Лавочка не главная беда, – продолжает рассказ соседки Татьяна Богатикова. – самое страшное – «расползающаяся» свалка. Когда на улице жарко, мы не можем открыть окно: соответствующий аромат проникает в квартиру. Неоднократно замечали здесь крыс! Не говоря уже о том, что наши дети вынуждены играть на площадке с видом на мусорные горы. При этом за мусором приезжают ежедневно, как и положено в это время года».

Это явление кажется загадочным только на первый взгляд: о подобных «феноменах» не понаслышке знают все жители кварталов, пограничных с частным сектором. Дело в том, что при расчете нормативного количества контейнеров для ТБО учитывается количество жильцов в многоквартирном доме и совершенно игнорируется «вклад» в рост мусорных гор со стороны владельцев частных домов. «Мы пробовали договориться с УК, – отмечает Татьяна. – И, в общем-то, адекватно воспринимаем перспективу платить за вывоз отходов больше, чем раньше. Главное, чтобы было чисто! Но представители управляющей компании в разговоре с нами ссылаются на норматив. И никаких изменений к лучшему как не было, так и нет».

 

«Решение проблемы не найдено»

В ОАО «Управляющая компания Центрального района» подтвердили, что о беде жителей горемычного дома осведомлены, однако пока решение проблемы не найдено. «На данный момент твердые бытовые отходы вывозятся регулярно, каждый день, – пояснили в УК. – Действительно, соседство с частным сектором создает местным жителям определенные проблемы, контейнеров, как правило, не хватает, и люди вынуждены пользоваться  мусорными площадками при многоквартирных домах неподалеку. Мы бы рады увеличить число контейнеров, и, возможно, жители не против увеличить расходы на содержание жилья, но наши возможности ограничены рамками законодательства.

Это выражается в том, что есть определенный тариф на услугу, он складывается из расходов на транспортировку и захоронение ТБО, его увеличение не должно превышать показатель роста инфляции. Таким образом, жители дома на Арсенальной оказываются в роли покупателя, который пришел в магазин со 100 рублями, чтобы сделать покупку стоимостью в 300 рублей».

В УК отметили, что на данный момент не могут ничего обещать, однако на эту неделю запланирована встреча с теми, кто занимается вывозом мусора из частного сектора. Возможно, компромисс будет достигнут и на злополучной мусорной площадке установят дополнительные контейнеры.

Вместо послесловия

К сожалению, действительность такова, что диалог между УК и жильцами может не складывается по разным причинам, их взаимоотношения переходят в стадию «без надежды на взаимопонимание». Тем не менее, механизмы воздействия на управляющую компанию есть: общественной приемной в Прокуратуру направлен запрос на проведение проверки деятельности ОАО «Управляющая компания Центрального района» с целью установить, выполняет ли организация свои обязательства по содержанию жилья, соответствует ли проводимая работа экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам. К слову сказать, данная УК ранее попадала в похожую ситуацию: в феврале этого года в отношении заместителя директора организации районной прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении. Ответственное должностное лицо обязали выплатить штраф в размере 10 000 рублей.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Обстановка на границе частной и многоквартирной застройки традиционно взрывоопасная

– Обустройство площадки для бытовых отходов, в зависимости от выбранной формы управления домом, – сфера обязательств либо управляющих компаний, либо ТСЖ. Именно эти организации определяют количество контейнеров и периодичность вывоза мусора, – комментирует ситуацию юрист общественной приемной. – Достаточно окинуть взглядом двор, чтобы понять, насколько грамотно организован этот процесс. К сожалению, УК часто грешат сугубо формальным подходом к этому вопросу. В итоге на территориях, граничащих с частным сектором, складывается катастрофическая ситуация, когда одного–двух контейнеров оказывается недостаточно, поскольку их активно эксплуатируют владельцы домовладений. Помойка постепенно разрастается и захватывает новые площади. При этом правового механизма воздействия на жителей дачных кооперативов и частных домов нет. В соответствии с законодательством, вывоз ТБО – на совести домовладельцев, они обязаны заботиться о чистоте и порядке, но, к сожалению, часто не видят в этом необходимости. Ситуацию, сложившуюся во дворе дома № 1 по улице Арсенальная, урегулировать реально – достаточно увеличить количество контейнеров. Не секрет, что расходы на его обслуживание лягут на плечи собственников в «многоэтажках», однако в перерасчете на количество квартир, расходы на содержание жилья вырастут незначительно.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели