Контроль и очередность: особенности формирования фонда капремонта у регионального оператора
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Контроль и очередность: особенности формирования фонда капремонта у регионального оператора

25 февраля 2014 / просмотров – 2494
ЖКХ

«ГЧ» продолжает знакомить читателей с темой организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

Договор всему голова

Заключить договор с региональным оператором о формировании фонда капремонта и проведении работ капитального характера собственники обязаны в двух случаях. Во-первых, если они в течение 6 месяцев после выхода областной программы приняли решение о «накоплении» взносов на счете регоператора. Во-вторых, если собственники не успели сделать выбор сами и решение за них принял орган местного самоуправления.

Жилищный кодекс определяет, что договор с региональным оператором должен заключаться в соответствии со статьей 445 Гражданского кодекса РФ. Документ считается вступившим в силу, если его подписали собственники помещений в многоквартирном доме (МКД), обладающие более чем 50 % от общего количества голосов. Если жильцы не сделали этого, региональный оператор вправе потребовать исполнения жилищного законодательства через суд.

 

Можно ли «переиграть»?

Надо сказать, что решением общего собрания собственники могут в любое время изменить способ формирования фонда капитального ремонта, однако срок вступления в силу такого решения зависит от того, какой способ был выбран изначально.

Если до определенного времени средства «накапливались» на специальном (индивидуальном) счете, собственники могут перейти к региональному оператору через месяц после принятия решения. Далее, в течение пяти дней после вступления решения собственников в силу, владелец спецсчета должен перечислить средства фонда капремонта на счет регионального оператора.

Взносы на капремонт уплачиваются в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Если же собственники намерены прекратить формировать фонд капитального ремонта по принципу «общего котла», их решение по данному вопросу вступит в силу только через два года после того, как региональному оператору будет направлен соответствующий протокол общего собрания. Далее, в течение пяти дней, регоператор должен перечислить средства фонда капитального ремонта на специальный (индивидуальный) счет, владельцем которого может быть ТСЖ, ЖСК и так далее.

Обязательным условием смены способа формирования фонда капитального ремонта является полная выплата собственниками кредита или займа (если таковой предоставлялся для проведения капремонта под средства фонда на специальном счете) или же погашение задолженности перед региональным оператором по итогам уже выполненных работ по улучшению состояния общего имущества в МКД.

Плата за капитальный ремонт будет осуществляться постоянно, пока многоквартирный дом находится в эксплуатации.

Стоит также отметить, что жилищным законодательством предусмотрены случаи, когда решение о прекращении процесса формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и последующей передаче «накопленных» средств региональному оператору может принимать орган местного самоуправления. Речь идет о тех случаях, когда собственники не выполнили капремонт своего дома в срок, установленный областной программой, из-за того, что не приняли необходимое решение на общем собрании.

Справка «ГЧ»

Региональный оператор – это юридическое лицо, созданное областным правительством в организационно-правовой форме фонда. В отдельно взятом субъекте РФ может быть создано насколько таких операторов. В нашем же регионе существует один, его полное наименование – «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области». Он расположен по адресу: ул. Никитинская, д. 50. Телефон (473) 280-12-45.

Справка «ГЧ»

Региональный оператор вправе расходовать средства, полученные за счет взносов собственников помещений в одном доме, на проведение капитального ремонта в другом (если только граждане, проживающие в нем, не выбрали способ накопления средств на специальном (индивидуальном) счете).

Так будет происходить в тех случаях, когда для финансирования капитального ремонта отдельного МКД окажется недостаточно средств, уже «накопленных» его жильцами. Фактически собственникам будет предоставляться заем из «общего котла», который в дальнейшем ими же и будет возмещаться (посредством последующих взносов на капремонт).

Светлана Паничкина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели