Кража 644 тысяч со счета воронежского ветерана: комментарии прокуратуры и банка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кража 644 тысяч со счета воронежского ветерана: комментарии прокуратуры и банка

7 мая 2013 / просмотров – 1692
Проиcшествия
Фронтовик стал жертвой мошенников, которые провернули аферу с его банковским счетом, используя подложные документы. Это наглое посягательство на сбережения ветерана прокомментировали представители прокуратуры и банка, где был открыт счет на имя пострадавшего.

Фабула преступления

Предположительно, осенью 2012 года неизвестные явились в дополнительный офис крупного банка в Новохоперске и под предлогом того, что престарелый мужчина по состоянию здоровья не может сам прийти в отделение, оформили на его имя карту. Для этого мошенники предъявили ксерокопии документов ветерана. Они получили разовый идентификатор и пароли для входа в личный кабинет, после чего через Интернет с помощью услуги «Онлайн» незаконно перевели денежные средства с расчетного счета на ранее изготовленную банковскую карту. В течение октября 2012 года они неоднократно проводили снятие денежных средств в банкоматах Воронежа. Владелец счета обнаружил пропажу накоплений только в марте 2013 года – спустя почти полгода после первых противозаконных операций.

«Дело находится на особом контроле»

В воронежской прокуратуре ситуацию комментируют так:«Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере). В данный момент ведется следствие, и оно находится на особом контроле у городской прокуратуры. Мы уверены, что злоумышленников найдут, и права ветерана будут в полной мере защищены, а похищенные средства в любом случае будут возвращены пострадавшему», – пояснил Евгений Тищенко, и.о. старшего помощника прокурора области.

В обход инструкций

По словам представителя банка, нарушители делали ставку на два фактора: на то, что престарелый человек заметит кражу нескоро, и на то, что в крупной банковской структуре их не «поймают за руку» моментально. «В любом современном банке есть возможность подключить услугу Интернет-банкинга к карте и счету. В данном случае это было сделано без ведома клиента, что является нарушением закона, как и дальнейшие операции по переводу средств на карту и их обналичивание. По обнаружении кражи службой безопасности банка проведена проверка, и все материалы переданы в прокуратуру. Некие лица, располагавшие копиями документов пострадавшего, с помощью сотрудников банка, нарушивших инструкцию, совершили это преступление. Хотя, разумеется, держатель карты должен присутствовать при ее выдаче и личной подписью удостоверять ее действительность. Но в рамках внутренних проверок и контроля за сотрудниками такие вещи всегда вскрываются и не бывает случаев безнаказанности: за мошеннические действия работники получили взыскание и были уволены. Меру наказания для них и других фигурантов по уголовному делу определит суд, когда завершится расследование. У клиента в данном случае нет повода для беспокойства: его средства будут возвращены в полном объеме», – рассказали в банке.

Техника безопасности

Чтобы уберечь свои сбережения, хранящиеся на банковских счетах и картах, специалисты советуют внимательно и аккуратно следить за состоянием средств, регулярно его проверяя с помощью современных методов оповещения, в числе которых – смс-отчеты и он-лайн доступ. В таком случае никакие операции не пройдут для владельца незамеченными, и при возникновении подозрений можно оперативно заблокировать карту одной смс-кой или звонком. Пожилые люди могут привлекать к этому процессу своих родственников.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели