Красота ручной работы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Красота ручной работы

13 сентября 2019 / просмотров – 328
Шопинг

При подготовке к празднику или деловой встрече, поездке на отдых или в командировку, мы неизбежно спешим к парикмахеру, чтобы он помог создать тот неповторимый образ, который поможет сформировать необходимое впечатление. А какой праздник есть у самого мастера, с вдохновением творящего шедевры на наших головах? По традиции представители этой профессии принимают поздравления 13 сентября.

Парикмахерские услуги являются неотъемлемой частью жизни каждого современного человека, но, благодаря идеям стилистов и их искусному воплощению, не стали серой повседневностью. Мода на стрижки и прически меняется в соответствии со временем, но так или иначе требует ретроспективы: возвращаясь в прошлое, можно найти новое применение уже известному.

Можно смело утверждать, что кудри – это изобретение древних египтян. Правда, женщины в основном использовали парики, сделанные из натуральных волос и шерстяных нитей. Для завивки применяли деревянные палочки, на которые накручивали пряди и окунали в грязь, затем, когда она высыхала, счищали и укладывали нужным образом. Свои волосы египетские красотки сбривали, а вот по парику судили о красоте и статусе женщины – чем он пышнее и объемнее, тем выше ранг обладательницы.

В Древней Греции зародилась мода на густые челки. Это помогает визуально уменьшить лоб женщины, что в те времена считалось эталоном привлекательности. И многие гречанки намеренно прикрывали лоб прядями волос, чтобы соответствовать стандартам красоты. 

А вот спрос на высокие прически и на соответствующие атрибуты для поддержания укладки появился в Древнем Риме. Волосы заплетали в косички, после чего обматывали вокруг специального каркаса, чтобы сделать шевелюру неестественно объемной. Тогда же было принято окрашивать волосы в яркие цвета, такие как голубой или красный.

Особое внимание парикмахерскому делу, как и любому другому виду искусства, стали уделять в эпоху Возрождения. Главным эталоном естественной красоты был высокий лоб, а потому почти все женские прически предполагали неестественное нововведение: волосы надо лбом сбривались на ширину 2 пальцев. А на голове модниц сооружали сложные конструкции из локонов или кос, куда вплетались ленты, вуали и даже драгоценные камни.

Мария-Антуанетта ввела моду на высокие фантазийные прически. Высота иногда достигала 90 сантиметров за счет невообразимых украшений. Носились они много дней. Великосветским жертвам моды приходилось спать на неудобных подзатылочных подушках и покрывать голову металлической сеткой, чтобы в волосах не завелись грызуны. 

Музейные редкости для парикмахеров
Известно, что еще в 300 году до нашей эры в Риме появились первые ножницы. Те приборы, конечно, мало напоминали современные орудия труда парикмахеров. Режущие части были соединены между собой металлической пластиной. Прообразы современных ножниц, соединенных винтиком, были изобретены позже в Иране.

Самыми первыми расческами служили высушенные рыбные хребты, заточенные палочки, колючки репейника. Позднее появились гребни-расчески из дерева, кости, металла, которые стали отдельным видом украшений. Самой древней расческой является находка из Англии, относящаяся к эпохе неолита, времени царствования древних кельтов.

У наших предков – славян – гребни и заколки считались магическими предметами, они были непременным атрибутом русских сказок. Гребень сопровождал человека на протяжении всей его жизни от рождения и до смерти и использовался в большом количестве обрядовых действ как повседневных, так и праздничных. Изготавливался он индивидуально для каждого человека, и не было ни одного похожего. От личности заказчика зависел выбор породы дерева, форма, вырезанные на нем символы. С таким гребнем обращались очень бережно и часто держали при себе или в укромном месте, ни в коем случае не на виду. Сейчас это покажется забавным, но утверждают, что в старину вновь купленным гребнем сначала расчесывали собаку или кота. Считалось, что после этого зубья дольше не поломаются, так как «скинется зло». 

В конце Средних веков появились щетки для волос, сделанные из свиной щетины или иголок ежей, но сразу же пошло поверье, что расчесывание лишает человека способности очаровывать. Женщинам советовали не причесывать волосы вечером, так как это могло вызвать головную боль на следующий день. Шло время, история, а вместе с ней и мода на украшения для волос. Но, как известно, новое – это просто хорошо забытое старое. И сейчас дизайнеры вспоминают, что было, и снова вводят в моду диадемы, самые разные заколки, ленточки, гребни…

Первая машинка для завивки волос была изобретена Карлом Несслером в 1908 году. Плод многолетних изысканий немецкого гения парикмахерского искусства стоил его обожаемой супруге многократных ожогов головы и плачевного состояния волосяного покрова. Но усилия того стоили. Скромного мастера, выучившегося на парикмахера у деревенского цирюльника, ждал триумфальный успех, многокилометровые очереди обезумевших от радости женщин и фантастические прибыли. 

В наше время купить качественное оборудования для парикмахерских не является проблемой. Достаточно посетить Центр Галереи Чижова. На 2-м этаже расположены магазины для парикмахеров – «BeautyPro», «Индустрия красоты», «Креатив»  – все необходимое для стрижки, укладки и окрашивания: фены, пеньюары, халаты, плойки, утюжки, фартуки, ножницы, зажимы и расчески, а также средства по уходу за волосами и аксессуары для всех ценителей профессиональной косметики и мастеров красивого бизнеса выбрать и приобрести сможет здесь даже самый взыскательный мастер.

Людей с рыжим цветом волос всего 2% населения Земли
Рыжеволосые всегда привлекали к себе повышенное внимание. О них ходят мифы и легенды. Их многие любят, а некоторые боятся. Любопытна мистическая подоплека в отношении к людям с солнечной шевелюрой на протяжении веков.

Древние греки были уверены, что после смерти рыжие люди перерождаются, причем чаще всего в вампиров. Египтяне считали рыжеволосых красавцев невезучими и предпочитали приносить их в жертву Амону Ра в надежде на прекращение полосы неудач, которая могла преследовать окружающих. Испанская средневековая инквизиция автоматически причисляла рыжих к похитителям адского огня, они признавались колдунами и ведьмами и сжигались на костре. А вот римляне, напротив, считали рыжий цвет волос признаком невероятной удачи и даже покупали рыжеволосых рабынь как талисман. В Полинезии также отмечали рыжеволосых людей, как особенных. Считалось, что солнечная шевелюра – признак благородного происхождения и дружелюбного расположения божественных сил.

На Руси, как ни странно, рыжих наградили огромным количеством не самых приятных пословиц и поговорок. Кстати, Петр I издал указ, запрещающий рыжим людям занимать высокопоставленные должности в правительстве и свидетельствовать в судах: «…понеже Бог шельму метит!».

Кстати, рыжие волосы практически не седеют, просто яркость цвета сменяется со временем. Из насыщенного медного он превращается в светлый оттенок, вплоть до серебристо-белого. Более привычный сероватый цвет рыжие волосы не приобретают даже в самой глубокой старости. 

Сменить прическу – изменить жизнь
Если в Вашей жизни давно ничего не происходит, быт заел и уже попахивает депрессией, то Вам необходим… парикмахер. Уже давно подмечено, что многие женские проблемы, с которыми не могут разобраться лучшие психологи, часто решаются сменой имиджа. Поэтому отправляйтесь в салон и меняйте кардинально свою внешность. Специалисты давно подметили, что от цвета и длины волос, формы прически зависит, какие черты своего характера женщина хочет предъявить миру. Ведь прическа, по словам психологов, это такое своеобразное зеркало, отражающее внутреннее «я», она свидетельствует какие события, причем не только внешние, но и внутренние, произойдут в жизни.

Чтобы потратить минимум времени и сил, а результат оправдал ваши ожидания, смело обращайтесь в один из лучших салонов красоты нашего города SOHO (4 этаж Центра Галереи Чижова). Стилисты-парикмахеры подходят индивидуально к созданию каждой прически и стараются создать эксклюзивный шедевр. Мастера оценивают текстуру, густоту и качество волос, форму головы, естественное направление роста волос, черты лица. Исходя из этих параметров, создают стрижку, которая раскрывает природную красоту человека на 100% его возможностей. Возьмите с собой все понравившиеся фотографии причесок и укладок, так вам будет удобнее объяснить мастеру, что именно вы хотите. Для вас также доступны любые услуги парикмахерского зала: различные виды маникюра и педикюра в отдельных комфортабельных vip-кабинетах, депиляция, солярий, make-up, наращивание ресниц. Кроме того, в салоне есть потрясающий beauty-shop с огромным выбором самых лучших и эксклюзивных профессиональных косметических брендов! 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели