Край благодатной земли
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Край благодатной земли

4 сентября 2014 / просмотров – 2376
Закон

Начало осени – самое время собирать урожай не только с полей, но и на социально-культурной ниве жизни региона. Так, 2 сентября глава области Алексей Гордеев проинспектировал ряд объектов в Панинском и Новоусманском муниципальных районах, по которым ранее давал поручения.

Здравоохранение нового уровня

Стартовала рабочая поездка губернатора в селе Красный Лиман Панинского района, где недавно завершилось строительство современного фельдшерско-амбулаторного пункта. Потребность в новом учреждении здравоохранения здесь назрела давно: ранее врачебная амбулатория располагалась в порядком обветшалом здании бывшего райкома, функциональное использование больших площадей которого было просто невозможно. Да и подъем по крутой лестнице на второй этаж храма медицины становился для пожилых жителей Красного Лимана настоящим испытанием. Зато отстроенный с нуля ФАП не только располагает самым передовым оборудованием, но и оснащен удобными пандусами для инвалидных колясок. Полноценная работа учреждения, рассчитанного на 40 мест, обеспечивается штатом из 7 сотрудников: врач, фельдшер, 2 медсестры, 2 санитарки и водитель. Кстати, при амбулатории действует и пункт неотложной помощи, позволяющий уделять должное внимание здоровью местных жителей в вечернее и ночное время, а также по выходным. «Важность данного проекта сложно переоценить, ведь речь идет о качественном медицинском обслуживании поселения численностью в 2407 человек, 247 из которых – дети, – рассказывает главный врач панинской районной больницы Игорь Николаевич Потанин. – Отмечу, что реализация такой масштабной инициативы стала возможна благодаря серьезной поддержке регионального руководства. Хотя 350 тысяч рублей на благоустройство амбулатории предоставила районная больница, основной объем средств – порядка 8 миллионов 320 тысяч рублей – для строительства объекта выделил областной бюджет».

Следует пояснить, что открытие ФАПа в Красном Лимане – событие далеко не единичное. Как пояснил корреспондентам «ГЧ» господин Гордеев, только с начала 2014 года на территории Воронежской области распахнули для посетителей двери 32 новых фельдшерско-акушерских пункта и врачебных амбулаторий, более мощных учреждений. В общей же сложности, региональная программа развития системы здравоохранения предусматривает введение в эксплуатацию около 150 медицинских заведения первого уровня в течение ближайших трех лет.

В духе будущих побед

Еще одним ярким примером динамично развивающейся социальной сферы района является появление в Панино нового физкультурно-оздоровительного комплекса, торжественное открытие которого также состоялось 2 сентября. Кстати, назван спортивный объект был в честь знаменитого уроженца панинской земли, народного силача Прокофия Рябова. Борец, выступавший под псевдонимом Проня Мартыновский, прославился на весь мир своей поистине богатырской силой. Так, широкое распространение получила история, как, выступая на турнире в Харьковском цирке, Прокофий одним мощнейшим ударом убил своего противника-немца. Сегодня памятник русскому силачу, установленный у входа в физкультурный комплекс, призван поднимать боевой дух всех панинских спортсменов и вдохновлять их на яркие достижения. Учитывая, что возможности ФОКа позволяют заниматься самыми разными дисциплинами, будь то мини-футбол, бокс, фитнес или гимнастика, – такие победы не за горами. К слову, доставлять будущих чемпионов на место соревнований будет новенький автобус – подарок губернатора на спортивное «новоселье».
В центре Панино Алексей Васильевич осмотрел и открывшуюся после капитального ремонта детскую школу искусств. Ее директор доложил главе области, что в обновленном здании уже начались занятия для 220 юных учеников, интересующихся музыкой, хореографией и изобразительным искусством. Следует напомнить, что средства на приобретение новой акустической системы и некоторых музыкальных инструментов были собраны во время губернаторского благотворительного вечера «Рождественские встречи».

Эта земля – эталонная

Очередной точкой визита господина Гордеева стало излюбленное место отдыха всех жителей райцентра – парк культуры и отдыха. Здесь, в рамках государственной программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» было выложено свыше 12 тысяч квадратных метров тротуарной дорожки и разбит настоящий «детский оазис» – уголок с игровой площадкой, автодромом, каруселями и фонтаном. Сердцем же парка по праву считается памятник Русскому Чернозему. Мало кто знает, что куб эталонной почвы, который в 1900 году был доставлен в Париж, был взят именно из панинского района. Впрочем, как справедливо заметил Алексей Васильевич, в первую очередь, здешняя земля благодатна своими сынами, будучи малой Родиной для 32 Героев Советского Союза и Социалистического Труда. Глава области заверил, что региональные власти и впредь будут прилагать все усилия, чтобы создать максимально благоприятные условия для полноценного развития Панино.

«Проблемные» задачи – решаемы

Осмотрев социально значимые объекты панинского района, господин Гордеев продолжил рабочую поездку визитом в Новую Усмань, где посетил спортивнй комплекс «Лесной», являющийся, по сути, братом-близнецом ФОКа имени Прокофия Рябова. В плотном графике главы области нашлось время и для того, чтобы тщательно проинспектировать проект, значившийся до недавнего времени проблемным. Речь идет о Межпоселенческом центре досуга, подход к реконструкции которого изначально оказался неверным. Чтобы решить возникшую проблему и дополнить центр современным залом на 360 мест с многофункциональными возможностями, руководству региона пришлось подключить к работе над ним Единую дирекцию капитального строительства и газификации. Алексей Васильевич пояснил, что в ближайшее время на поставленные задачи будет дополнительно выделено 40 миллионов рублей. Такие меры позволят уже в следующем году обеспечить району с 75 тысячами жителей полноценный культурный объект.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели