Кричат болельщики: «Гол!» Все на миди-футбол!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кричат болельщики: «Гол!» Все на миди-футбол!

15 апреля 2022 / просмотров – 1126
Спорт

Более 900 спортсменов-любителей самой популярной игры в мире, участники воронежской Лиги миди-футбола (ВЛМФ), боролись за первенство в зимнем чемпионате. Финальные игры и чествование победителей прошло при поддержке Сергея Чижова.

Занятия с комфортом

«В Москве в миди-футбол играют уже более 25 лет, у нас – лет 5-6, – рассказывает один из руководителей ВЛМФ Максим Гундаров. – Мы создали свою Лигу для того, чтобы как можно большее число воронежцев могли заниматься любимым видом спорта, выбирали здоровый образ жизни».

Максим играет в футбол с детства. Вместе с Ильей Сухоруковым он начал гонять мяч еще в школе. Шесть лет назад друзья создали команду «Коробка» (в память о дворовой коробке, где они играли), а в 2020 году организовали Лигу. Максим занимается техподдержкой сайтов, Илья – рекламным бизнесом. Практически все свободное время они посвящают футболу. Говорят, это не напряжно, а наоборот, в кайф!

«Миди-футбол зрелищен и интересен! Поле и ворота чуть меньше, чем обычно. В каждой команде по 22 человека. На соревнования приезжают 10-15. Непосредственно в игре участвуют 7 полевых и вратарь, – поясняет Максим. – Соревнования идут круглый год, за исключением новогодних и майских праздников. Играем по вечерам 4 раза в неделю. Кому-то хватает этой нагрузки, а кто-то еще дополнительно снимает залы для тренировок. Возраст участников – от 15 до 50 лет. Костяк команды формируется из друзей, которые любят спорт. Порой это одноклассники или коллеги по работе. С каждым чемпионатом Лига расширяется. Уровень спортсменов сильно вырос, потому что к нам стали приходить более сильные, скоростные футболисты.»

В зимнем чемпионате воронежской Лиги приняли участие 48 команд – 4 дивизиона. В течение 5 месяцев спортсмены-любители боролись за выход в финал. По итогам 5 месяцев первые места заняли команды «ТахоДрайв Сервис» (1-й дивизион), «Алмаз-2» (2-й дивизион), «ВелоЛидер» (3-й дивизион) и «Сомово» (4-й дивизион).

Спортивная традиция

За зимним чемпионатом, следует Кубок, а затем и летний чемпионат. В последнем, по словам организаторов, дивизионов будет уже 5, а команд – 60.

«У нас в Лиге есть система взносов, которые идут на аренду залов, оплату работы профессиональных судей, дежурство врачей, наградную атрибутику для победителей. Это немалые суммы. Поэтому поддержка для нас очень важна. Решили обратиться к Сергею Чижову, так как знаем, что он постоянно помогает различным федерациям, спортшколам, клубам. В итоге самый важный этап – финал и чествование победителей зимнего чемпионата прошли с поддержкой парламентария. Радует, что Сергей Викторович и его коллеги по Госдуме, решают вопросы развития не только спорта высших достижений, но и любительского. Наш город меняется на глазах. Ремонтируются спортзалы, строятся современные спорткомплексы и площадки для занятий физкультурой. Спорт становится доступнее. Все это приводит к увеличению числа приверженцев здорового образа жизни, наглядный пример – растущее число участников нашей Лиги по миди-футболу».

Модная тенденция

Сейчас в Воронежской области настоящий бум любительских видов спорта. Здоровый образ жизни становится модной тенденцией. 50% жителей региона систематически занимаются физкультурой – это уровень лидирующих субъектов страны.

Финансирование спорта постоянно растет. В этом году на мероприятия профильной госпрограммы будет направлено 68,306 миллиарда рублей – на 13,6% больше, чем в прошлом. Благодаря работе Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам, федеральную поддержку получают проекты, реализуемые в Воронежской области. Это позволило за последние 10 лет построить и реконструировать более 700 спортивных объектов. Объем инвестиций на эти цели составил свыше 16 миллиардов рублей. Теперь и в Воронеже, и в каждом муниципальном районе области есть современные физкультурно-оздоровительные комплексы, а в 18 районах – плавательные бассейны.

В этом году на развитие спорта в регионе будет направлено более 1,5 миллиарда рублей (почти на 300 миллионов больше, чем в прошлом). Эти средства пойдут на капремонт и реконструкцию спортобъектов, среди которых стадион «Факел». Помимо этого продолжится создание современной спортивной инфраструктуры. В Воронежской области уже запланировано строительство стрелкового комплекса, нового борцовского зала, оздоровительного комплекса с бассейном и футбольного манежа.

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели