Криштина Бранку в Воронеже: «Фаду – это связь португальского народа с судьбой, его вера»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Криштина Бранку в Воронеже: «Фаду – это связь португальского народа с судьбой, его вера»

13 июня 2014 / просмотров – 2158
Культура

Вчера замок Ольденбургских в Рамони на время стал «португальским анклавом». Это чарующее, романтичное место как нельзя лучше подходило для выступления Криштины Бранку. Исполнительница лирических португальских песен «фаду» стала гостьей Платоновского фестиваля искусств.

Криштина Бранку посвятила свой музыкальный талант традиционному португальскому жанру «фаду». Это лирические песни, исполняемые под аккомпанемент португальской гитары, имеют особую эмоциональную окраску. Чувство, превалирующее в этих композициях, португальцы лаконично называют «saudade». Однако при попытке перевода оказывается, что в этом слове отражена целая палитра чувств – это и одиночество, и ностальгия, и грусть, и любовное томление.

– Само название музыки фаду происходит от португальского «fado» и латинского «fatum» – судьба. Это действительно связь народа с судьбой, его вера в нее. Светлая грусть этих песен обусловлена даже географически. Португалия – крайняя страна Европы, и мы постоянно видим перед собой горизонт, ощущая себя почти на острове, – рассказала Криштина.

Оказалось, что у жанра фаду непростая судьба. Криштина пояснила, что Португалия на протяжении полувека жила в диктаторском режиме. И фаду стал прочно ассоциироваться с бременем угнетателей.
– Понадобилось около 15 лет, чтобы снять с песен эту печать, – поделилась Криштина Бранку. – и я очень рада, что сегодня фаду популярен и у молодых людей, которые специально учатся петь эти композиции, исполнять из на португальской гитаре. Жанр был также внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели