Кто нуждается в жилье?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто нуждается в жилье?

21 декабря 2010 / просмотров – 3290
ЖКХ
У наших читателей часто возникают вопросы по программе улучшения жилищных условий, с которыми они обращаются в Региональные общественные приемные Председателя Партии «Единая Россия» В. В. Путина к депутату Сергею Чижову. Чаще всего вопросы связаны с тем, какие категории граждан имеют право на получение жилья.
Чтобы получить жилье по программе, необходимо встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Он ведется на основании Закона Воронежской области от 30 ноября 2005 № 71. Кто может получить такой статус?

Квартиры – по категориям
Жилое помещения по договору социального найма предоставляется:
•малоимущим гражданам;
•категориям граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях по определенным основаниям, которые устанавливает статья 51 Жилищного кодекса РФ.
Таким образом, встать на учет могут:
•те, кто не является нанимателем или собственником квартир по договорам социального найма (или членами их семей);
•те, кто обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. В соответствии со статьей 3 Закона Воронежской области от 9 октября 2007 года «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма», учетная норма площади жилья на одного человека составляет 11 квадратных метров общей площади квартиры (дома).
•проживающие в помещении, не отвечающем установленным для требованиям (они указаны главе 2 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции»);
•люди, в составе семьи которых имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Каждому – по возможностям
В соответствии с нормами федеральных и муниципальных законов, жилье могут получить:
•инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов (закон от 7 июля 2006 года «О предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилого помещения ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий»).
•ветераны ВОВ (Федеральный закон «О ветеранах» от 21 декабря 2009 года)
РЕЗУЛЬТАТ
Новый год в новой квартире

На прием к Сергею Чижову обратились родственники Серафимы Васильевны Кирпичевой 1926 года рождения, вдовы инвалида ВОВ, которые просили оказать помощь в ускорении получения единовременной компенсации на приобретения жилья. Серафима Васильевна состояла в очереди № 736 на единовременную денежную компенсацию в Департаменте труда и социального развития по Воронежской области, проживала у внучки, где, кроме нее, были зарегистрированы еще 5 человек. Женщина была больна, и нуждалась в более спокойной обстановке.
Сергеем Викторовичем был направлен депутатский запрос в Департамент труда и социального развития по Воронежской области. В итоге Серафима Васильевна Кирпичева получила единовременную компенсацию на приобретение жилья и теперь встретит праздники в новой квартире!
СПРАВКА «ГЧ»
Как работает депутатский запрос?

Чтобы обратившиеся в общественную приемную люди получили квалифицированный ответ на свой вопрос, содержащий точные данные, депутат отправляет от своего имени запрос в то ведомство, которое может дать необходимую информацию. Эффективность работы запроса и сила его влияния зависит от уровня и статуса депутата. Естественно, запрос от депутата Государственной Думы является одним из самых верных предвестников того, что проблема будет решена успешно. Ответ поступает в течение месяца и может ускорить разрешение сложных ситуаций, с которыми сталкиваются люди.

•многодетные семьи (в соответствии с приказом Главного управления социального развития Воронежской области от 19 сентября 2007 года была утверждена ведомственная социальная программа «Социальная поддержка многодетных семей Воронежской области на 2009–2010 годы»);
Это возможно при нескольких условиях: при воспитании 5 (и более) родных детей в возрасте до 18 лет, постоянном проживании семьи на территории Воронежской области (не менее 5 лет). Также учитывается ответственное отношение родителей к воспитанию детей и тот факт, что среднедушевой доход семьи по не зависящим от нее причинам не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Воронежской области, а семья ранее не являлась участником программы «Социальная поддержка многодетных семей»;
•молодые семьи (в Воронеже действует муниципальная целевая программа улучшения жилищных условий «Молодой семье – доступное жилье», рассчитанная на 2005 – 2010 годы). Подробнее о ней вы сможете узнать из следующего номера нашей газеты.
– Мы поженились в этом году и хотим участвовать в программе «Молодая семья». Жена в данный момент прописана в Воронеже, вместе с отцом (который является собственником) и сестрой, в трехкомнатной квартире. Я прописан в области. Бабушка моей жены предлагает нам прописаться у нее, на площади 43 метра, где уже зарегистрированы 5 человек. Не будет это расценено как ухудшение жилищных условий (статья 53 Жилищного кодекса)? В настоящее время проживаем на съемной квартире. Как нам быть?
Михаил Олегович, 23 года

Отвечает юрист общественных приемных:
– Во-первых, вам необходимо доказать совместное проживание с вашей женой (например, официально снять квартиру, в которой у вас будет временная регистрация). Во-вторых, вы можете прописаться у бабушки и встать на учет в Управе района по месту жительства как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Так как у вас нет собственной квартиры, вы можете прописаться там, где удобно, и это не будет считаться намеренным ухудшением условий проживания.
•военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, подлежащие увольнению с военной службы, службы в органах внутренних дел, граждане, уволенные с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, и члены их семей (Постановление администрации Воронежской области от 26 апреля 1999 года
– Мой зять – военнослужащий, проходит военную службу на Курилах, попал под сокращение, в связи с этим ему дают квартиру только на него и ребенка, объясняя это тем, что моя дочь участвовала в приватизации в 1994 году, правильно ли это?
Мария Александровна, 70 лет

Отвечает юрист общественных приемных:
– Да, правильно, ваша дочь право на получение жилья не имеет, так как она уже имеет собственность.
•граждане, проживающие в сельской местности, молодые семьи и молодые специалисты (по целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года»).

Как встать на учет?
Если вы относитесь к одной из вышеназванных категорий, вы можете быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Для этого вам необходимо обратиться в Управу своего района, где вам должны подробно разъяснить список необходимых документов. Имейте в виду, что для каждой категории – свой список справок и заявлений, поэтому стоит морально подготовиться к тому, что придется собрать огромное количество нужных бумаг. Зато потом вы сможете собраться в семейном кругу уже в собственной квартире!
Система Orphus
Комментарии
  • 06.09. 19:01 Екатерина Анатольевна (Гость) Здравствуйте. Такой вопрос, в однокомнатной квартире площадью 52 кв.м. прописаны мать мужа, муж, я и ребенок. Квартира принадлежит матери мужа и ею приватизирована. Можем ли мы встать на учет по месту жительства как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Муж сотрудник органов внутренних дел, но квартиры пока не светит.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели