Кто поможет собственникам отстоять свои права?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто поможет собственникам отстоять свои права?

30 декабря 2013 / просмотров – 1672
ЖКХ

Тема контроля над деятельностью управляющих организаций остается наиболее актуальной для большинства населения Воронежа. Куда следует обращаться при возникновении тех или иных жилищно-коммунальных проблем и вопросов? Для потребителей услуг эта информация очень важна, ведь жалоба или заявление, поданные не по адресу, останутся без решения, а значит, не смогут принести положительного результата.

Непредоставление расчетов

Активно устанавливаемые в летний период общедомовые приборы учета повлекли за собой изменения в объемах размера платы на общедомовые нужды и, как следствие, – требования потребителей о предоставлении управляющими организациями расчета выставленных к оплате сумм. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, потребители имеют неоспоримое право на удовлетворение данного требования.

Отказ исполнителя от предоставления расчета выставленных к оплате сумм попадает под действие части 1 пункта 14.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) «Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге)…».

По этой статье к ответственности привлекает Роспотребнадзор по Воронежской области (ул. Космонавтов, д. 21а, тел. 263-77-27). Размер штрафа для должностных лиц составляет от 500 до 1 000 рублей, для юридических – от 5 000 до 10 000 рублей.

 

Несоблюдение правил содержания и ремонта жилых домов

Если управляющая организация несвоевременно занимается ремонтом и устранением дефектов на объектах, относящихся к общему имуществу (стояков и разводящих трубопроводов систем отопления, водопровода, канализации, электросетей и др.), она нарушает требования сразу нескольких нормативных документов: Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, Постановления Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170, Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290.

В этом случае собственники, в соответствии со статьями  7.22 и 232.55 КоАП РФ, могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области (ул. Плехановская, д. 53, тел. 252-63-40). Размер штрафа для должностных лиц может составлять от 4 000 до 5 000 рублей, для юридических – от 40 000 до 50 000 рублей.

 

Нарушение нормативных показателей ЖКУ

Здесь нарушением является несоответствие качества коммунальных услуг регламенту, установленному Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, а именно: превышение допустимой продолжительности перерывов в предоставлении ЖКУ, а также предоставление их ненадлежащего качества.

В данном случае недостаточные действия (бездействие) управляющих организаций попадают под статью 7.23 КоАП РФ. По этой статье тоже работает Государственная жилищная инспекция Воронежской области. Предусмотренной санкцией является наложение административного штрафа: на должностных лиц – в размере от 500 до 1 000 рублей, на юридических – от 5 000 до 10 000 рублей.

 

Невыполнение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых зданий

Если управляющая организация допускает захламление или загрязнение мест общего пользования, затопление подвалов в жилых домах, несвоевременное принятие мер по устранению неисправностей инженерного и иного оборудования, нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания граждан, такие действия (бездействие) нарушают Федеральный Закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» по статье 6.4  КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта».

Орган, уполномоченный привлекать управляющие организации к административной ответственности, – Роспотребнадзор по Воронежской области (ст. 23.13 КоАП РФ). За данное правонарушение руководитель управляющей организации может быть оштрафован на сумму от 1 000 до 2 000 рублей. Если протокол об административном правонарушении будет составлен на управляющую организацию как на юридическое лицо, размер штрафа составит от 10 000 до 20 000 рублей. Также возможно применение такой санкции как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Непредоставление информации о деятельности

Как минимум раз в год управляющая организация должна отчитываться перед собственниками о выполненных работах, если иные сроки не установлены решением общего собрания собственников (или членов ТСЖ, ЖСК). В данном случае важность для потребителей имеет статья 7.23.1 КоАП РФ. Ответственность исполнителя услуг наступает в случае нарушения требований законодательства о раскрытии информации о своей деятельности. Соответствующий стандарт приведен в Постановлении Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731.

Правонарушение может выражаться в непредоставлении потребителям следующей информации:

· наименование, адрес, сведения о государственной регистрации, режим работы, фамилия имя отчество руководителя, перечень домов, находящихся в управлении;

· основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности;

· информация о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома;

· информацию о ценах на коммунальные ресурсы.

К административной ответственности управляющую организацию по этой статье уполномочена привлекать Государственная жилищная инспекция Воронежской области. Наказанием является наложение административного штрафа: на должностных лиц – в размере от 30 000 до 50 000 рублей, на юридических – от 250 000 до 300 000 рублей. Если руководитель управляющей компании повторно нарушит требования законодательства о предоставлении информации, он будет дисквалифицирован от работы на срок от одного года до трех лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели