Кто стучится в дверь ко мне?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто стучится в дверь ко мне?

1 августа 2011 / просмотров – 1228
Социальное обеспечение
Статья 23 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» устанавливает сроки ее выплаты и доставки. Так, согласно пункту 1, все эти действия производятся за текущий календарный месяц. Однако есть некоторые моменты, о которых нужно знать каждому пенсионеру – они касаются прав этой категории населения.
Вам пенсия!
В целях организации работы по доставке пенсии и качественного обслуживания населения Почта России или иная компания по согласованию с территориальным органом ПФР составляет соответствующий график с указанием конкретных календарных дат получения пенсионерами выплат.
Доставка за выходные и праздничные дни может быть произведена досрочно в пределах текущего месяца, но не ранее чем за три дня до наступления этой даты. Если гражданин не получил пенсию согласно графику, ее выдача может быть произведена после.
Начисленные суммы трудовой пенсии, которые не были востребованы гражданином своевременно, выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года. Если же пенсионер не получил выплату в срок по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, она полагается ему за все прошедшее время без ограничения.

Порядок получения выплаты
Доставка пенсии производится по желанию человека, получающего выплату, Пенсионным Фондом РФ или же через организации почтовой связи, кредитные и иные компании, имеющие такие полномочия. Вы вправе выбрать такую организацию по своему усмотрению и письменно уведомить об этом территориальный орган ПФР.
Вам выдадут пенсию при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а по желанию – по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном действующим законодательством. В последнем случае доставка денег будет осуществляться в течение всего срока действия документа при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту жительства или месту пребывания, а также если в это время он не получал выплату лично. Если пенсия выплачивается по месту фактического пребывания, это подтверждается письменным заявлением гражданина о проживании по конкретному адресу.
Если пенсионер вследствие состояния здоровья или иных причин не может лично расписаться в получении суммы, по его просьбе и в его присутствии это может сделать родственник или другое лицо, предъявив документ, удостоверяющий личность.

Материал подготовили специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в Воронеже
Пенсионная модель, основанная на страховых принципах, действует в России с 2002 года. В отличие от прежней системы, права граждан теперь зависят не только от стажа работы, но и от размера зарплаты и соответствующих взносов.
С 1 января 2010 года трудовая пенсия по старости состоит из двух частей – страховой и накопительной. Деление выплат по инвалидности и по случаю потери кормильца на составляющие части не предусмотрено.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели