– Вы советуетесь с гостями программы, что будете готовить?
– Нет. Единственное, что я прошу сделать редакторов, узнатьвегетарианец ли он и до какой степени. Потому что есть вегетарианцы, которые не едят даже рыбу. Например, Сати Казанова. Специально для нее я подобрала рецепт фирменной острой закуски из баклажан и теплого салата. А она пришла и говорит: баклажаны гипоаллергены, я их плохо переношу. Как так? Через 15 минут начнутся съемки, что делать? Решили попробовать. Если не хочешь, не ешь, предупредила я ее на всякий случай. В процессе того как мы говорили, смеялись, танцевали, пели и показывали сценки, она стала мне помогать, резать, подавать что-то. Потом сели за стол. Она попробовала то, что мы сделали. Сначала чуть-чуть, потом еще чуть-чуть и как 80 % гостей, которые приходят ко мне в программу, унесла с собой. Сейчас мы снимаем второй сезон и я попросила редакторов закупать одноразовые боксы. Потому что многие забирают домой. А некоторые приходят на съемки семьями – Саша Носик с женой, Гребенкина с сыном… Тогда мы все садимся за наш стол, болтаем и кушаем.
– Сейчас на российском телевиденье множество кулинарных шоу. Как вы думаете, в чем преимущества «Домашней кухни»?
– Я готовлю различные блюда. Здесь и рецепты моей бабушки из Одессы, и те, которые я придумала сама. Любая семья, которая увлекается кулинарией или просто любит вкусно поесть, может позволить себе купить необходимые ингредиенты. Я готовлю из хороших качественных продуктов, которые можно приобрести в магазине любой ценовой категории. Для меня важна именно доступность этих блюд мужчинам и женщинам любых профессий и любого достатка – врачам, учителям, продавцам, тем, кто живет в сельской местности. При этом мы не просто даем рецепт и перечисляем компоненты, это было бы скучно. У нас посиделки, разговоры за жизнь, откровения.
– Наверное, ваш дом всегда полон гостей. Причем голодных гостей. У вас никогда не возникало желания разучиться готовить?
– Я живу рядом с Останкино, поэтому участники нашей программы любят меня навещать. Если я начинаю готовить, так сразу человек на 10, вдруг кто-нибудь зайдет? Знаете, как я поняла, что я кулинарный маньяк? 2 января проснулась утром, у меня дома никого не было, все разъехались, подошла к холодильнику и первый вопрос, который мелькнул в моей голове это не «что поесть?», а «что приготовить?» Я люблю готовить для людей, смотреть, как они едят, как им вкусно, понимать, что я делаю их немножко счастливее, радостнее. С мужчиной, когда он сыт, можно обо всем договориться. А для подруги, у которой что-то не срослось, и которая пришла поплакаться, не трудно сделать пару биточков. Мы и поговорим, и кайфанем вместе.