Лучше поздно, чем никогда: к вопросу об установке общедомовых приборов учета
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Лучше поздно, чем никогда: к вопросу об установке общедомовых приборов учета

13 ноября 2013 / просмотров – 1341
ЖКХ
Согласно российскому законодательству, процесс оснащения многоквартирных домов (МДК) общедомовыми приборами учета должен был завершиться к 1 июля 2013 года. О том, как быть собственникам жилых помещений в тех МДК, которые энергопоставщики по тем или иным причинам «обошли стороной», «ГЧ» пояснит в сегодняшнем материале.

В Региональную общественную приемную обратился Леонид Станиславович: «До настоящего времени в нашем многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учета электроэнергии. Кто должен его устанавливать? За чей счет?»

Установка приборов учета, как квартирных, так и общедомовых, регламентирована Федеральным законом от 27 ноября 2009 года № 261–ФЗ «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», – отвечает аналитик Региональной общественной приемной по вопросам ЖКХ. – В соответствии с пунктом 13 указанного Закона, собственники помещений в жилых домах должны были до 1 июля 2012 года установить обеспечить установку коллективных приборов учета. Если же они не проявили инициативу и не приняли своевременное решение об установке общедомовых счетчиков, свои действия должна была активизировать управляющая компания. В соответствии с пунктом 7 статьи 12 Федерального закона ее представители обязаны регулярно (не реже 1 раза в год) предлагать собственникам помещений в многоквартирном доме мероприятия по энергосбережению. При этом УК должна сообщать о расходах на их реализацию, об ожидаемом снижении используемых энергетических ресурсов и сроках окупаемости предлагаемых мероприятий.

Кроме того, активизировать свою деятельность в этом направлении должны были энергоснабжающие организации. Всем управляющим компаниям они обязаны были направить предложения об установке приборов учета потребляемых коммунальных ресурсов, в том числе электроэнергии.

 

Кто должен оплачивать установку?

Если к настоящему моменту в многоквартирном доме все еще не нет общедомового счетчика, собственники могут через свою управляющую компанию обратиться (образец соответствующего заявления мы публикуем в этом номере «ГЧ») в одну из организаций, уполномоченных законодательством заниматься установкой общедомовых приборов учета (энергоснабжающую или сетевую организации).

При отказе энергопоставщиков принимать меры для оснащения многоквартирного дома общедомовыми счетчиками, гражданам следует сообщить об этом в Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области по адресу: город Воронеж, ул. К. Маркса, д. 55.

Оплачивать установку общедомового прибора учета должны собственники помещений. Законодательство предусматривает рассрочку платежа до 5 лет. В этом случае к общей стоимости оборудования и монтажных работ будут прибавлены проценты, которые не должны превышать ставку рефинансирования Центрального банка РФ, действующую на дату начисления (сейчас это 8,25 %).

 

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

 

Директору ___________________________

(наименование управляющей организации; в копии заявления – наименование энергоснабжающей организации)

от ___________________________

(Ф. И. О. заявителя)

проживающего по адресу: ___________________________

 (адрес места постоянного жительства)

___________________________

(телефон)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2009 года № 261–ФЗ «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в нашем многоквартирном доме должен быть установлен общедомовой прибор учета ____________ (наименование коммунальной услуги: электроснабжение; холодное и горячее водоснабжение; газоснабжение). До настоящего времени, прибор учета не установлен. В соответствии со статьей 13 указанного Закона, требую принять меры для оборудования нашего дома общим прибором учета ____________, направить в организацию, уполномоченную устанавливать приборы учета, запрос о заключении договора на установку такого общедомового прибора, довести до сведения собственников стоимость работ.

Ответ прошу предоставить в письменном виде в мой адрес через почтовое отправление.

При неисполнении требования законодательства об оснащении многоквартирного дома, в котором я проживаю, общедомовым прибором учета, оставляю за собой право обращаться в надзорные органы для проведения проверок.

Число, подпись.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели