Любовь к четвероногим не знает границ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Любовь к четвероногим не знает границ?

17 июля 2013 / просмотров – 1446
Онлайн-приемная
Любые законы, так или иначе касающиеся животных, традиционно становятся настоящим яблоком раздора и делят общество на два воинствующих лагеря: тех, кто борется за права четвероногих друзей, и тех, кто ратует за комфорт людей. Между тем, правда, по всей видимости, находится где-то посередине и упорядоченная система правил содержания домашних животных в многоквартирных домах могла бы снять эту напряженность. И, кто знает, быть может, в одном из домов на улице Остужева на смену соседской войне, наконец, пришел бы мир.

В Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» обратился житель Железнодорожного района: на протяжении двух десятилетий он, объединившись с другими собственниками дома на Остужева, находится в состоянии конфронтации с хозяйкой одной из квартир. Недовольство окружающих вызвала чрезмерная любовь женщины к домашним животным.

Корреспонденты «ГЧ» встретились с одним из участников «боевых действий», Вячеславом Абрамовым. За более чем 20-летнюю историю попыток охладить страсть пожилой соседки к собакам и кошкам, у него собралась увесистая папка с документами – можно сказать, «военная хроника».

 

«Драма» в пятиэтажке

Все началось с того, что соседка Мария Тимофеевна Больбат взяла домой двух бездомных собак. Затем – еще одно взрослое животное со щенками. Количество домашних любимцев постепенно увеличивалось, и на данный момент соседи имеют достаточно смутное представление об их количестве. И все бы хорошо, – как-никак человек делает доброе дело, давая бездомным животным приют, – но… безобидное, на первый взгляд, увлечение «собаководством» стало причинять соседям реальные неудобства.

«Поймите меня правильно, – рассказывает Вячеслав Абрамов, живущий в одном доме со стихийно возникшим приютом. – Я ничего не имею против домашних животных, как таковых. Ухоженная собака никогда не станет источником проблем для кого бы то ни было. Но Мария Тимофеевна не справляется: в теплое время года характерный запах не покидает наш подъезд. Мы, взрослые люди, еще можем как-то смириться с этим обстоятельством, но почему в таких условиях должны жить наши дети? Мягко говоря, неприятный запах – полбеды. На прогулку наша соседка выходит после 23 часов, и каждый раз это сопровождается лаем и визгом. Мы пытаемся как-то повлиять на Марию Тимофеевну с начала 90-х. Штрафы назначались и позже – в 1997, 2002, 2003 годах... Но все безрезультатно!»

 

«Меня нет дома. Не стучать»

Попасть в «нехорошую» квартиру не так просто. Однако полтора года назад представителю Управы Железнодорожного района это удалось, и на память об этом визите у него остались неприятные воспоминания и фотографии жилья, в срочном порядке нуждающегося в ремонте. А вот у участкового и представителей Роспотребнадзора попытки ознакомиться с обстановкой в квартире оказались менее удачными: на месте их ждал лай собак, запертая дверь, а в некоторых случаях записка: «Меня нет дома. Не стучать».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мария БОЛЬБАТ, пенсионерка, хозяйка четырех собак:

Если честно, я не совсем понимаю, чем я не угодила семье Абрамовых. Мне кажется, этот человек не столько испытывает дискомфорт от того, что по соседству живу я со своими собачками, сколько получает удовольствие от конфликтных ситуаций.

Санитарно-гигиенических норм я не нарушаю: своим животным уделяю все свое время: регулярно делаю уборку, хорошо кормлю, да и никакого запаха нет! Конечно, собаки иногда лают, например, когда я возвращаюсь домой или когда в дверь стучится посторонний человек. Естественно, уходя по делам, я оставляю записку: знаю, как ко мне относятся соседи, и не хочу давать лишних поводов для ссор. Мне непонятно, чего Вячеслав добивается: животных на улицу я не выброшу и посторонним людям не отдам. Если бы я в свое время не приютила этих щенков, они бы не выжили.

Юридический парадокс

С просьбами оказать содействие в решении проблемы целого двора и предложением ограничить количество животных, которых могут завести владельцы квартир в принципе, Вячеслав Абрамов со своими единомышленниками обращался к представителям всех уровней местной власти: от управы района до Воронежской областной Думы. Как выяснилось, в нашем городе такое ограничение действует только в отношении любителей животных, проживающих в коммунальных квартирах.

В теории, проблема могла бы быть решена на местном уровне. Так поступили в Ленинградской, Астраханской, Томской и некоторых других областях, где права и обязанности владельцев животных закреплены юридически. В положениях некоторых постановлений подробно расписаны даже случаи содержания поросят в домашних условиях. Однако, как пояснили Вячеславу Валентиновичу в комитете облдумы по законодательству, безопасности и правам человека, введение лимита на количество домашних животных сопряжено с ограничением прав граждан и этот вопрос находится в компетенции федеральных властей.

Так что реального инструмента воздействия на людей, у которых любовь к братьям нашим меньшим выходит за рамки здравого смысла, практически нет, и кардинально изменить ситуацию без участия населения пока невозможно. И единственным спасением для конфликтующих сторон может стать простой диалог любителей животных и тех, кто на дух не переносит лай, шерсть и прочие «радости» соседства с четвероногими друзьями.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

 «Подобные проблемы и конфликты широко распространены не только в нашем городе, но и по стране в целом»

«По факту обращения Вячеслава Валентиновича наши сотрудники выехали на место и лично ознакомились со сложившейся ситуацией. У жителей дома есть все основания быть недовольными – и это лишь один из множества случаев, когда собственники квартир из чрезмерной любви к животным причиняют дискомфорт окружающим. Подобные проблемы и конфликты широко распространены не только в нашем городе, но и по стране в целом, – поясняет юрист Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия». –Каким образом будет разрешаться данная ситуация в дальнейшем, целиком и полностью зависит от Марии Тимофеевны, а также от того, как будет складываться наше взаимодействие с ответственными инстанциями. Перспектива станет более ясной в августе: в соответствии со статьей 293 ГК РФ, владелица квартиры должна привести жилье в соответствие санитарно-гигиеническим нормам. В противном случае, квартиру могут продать на торгах – хотя сразу стоит оговорить, что это крайняя мера, ранее не применявшаяся в нашем регионе.

Что касается законодательства, то некоторые субъекты РФ пошли по пути урегулирования подобных вопросов на региональном уровне, посредством отдельных постановлений, определяющих общие для всех правила содержания животных. На территории нашего города на сегодняшний день не утратило силы Постановление от 25 апреля 1996 года «Об упорядочении содержания собак и кошек в городе Воронеже». В этом документе не предусмотрены ограничения на количество животных, содержащихся в многоквартирных домах. Единственное требование, которое предъявляется к собственникам жилья, – соблюдение санитарно-гигиенических нормативов – в противном случае хозяевам животных грозит штраф. Другой вопрос, даже при условии, что все показатели находятся в пределах нормы, такие явление, как неприятный запах и громкий лай, не исключены.

На данном этаппе Вячеслав Абрамов и другие соседи могут писать заявления в полицию, если животные издают чрезмерно громкие звуки после 23.00, обращаться с жалобами в Управление Роспотребнадзора. При наличии оснований, женщину привлекут к административной ответственности. Однако методы «холодной войны» стоит применять только в тех случаях, когда нет возможности найти общий язык. Вряд ли штрафы заставят соседку избавиться от домашних любимцев или переехать в другой район города, а вот отношения, и без того напряженные, окончательно испортятся».

В ПЕРСПЕКТИВЕ

Порядок в вопросе о содержании животных может внести новый федеральный закон Тем временем, на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект «Об ответственном обращении с животными», уже принятый в первом чтении. В соответствии с ним, количество домашних питомцев ограничено возможностями их хозяина обеспечить оптимальные условия содержания, соблюдать зоогигиенические, ветеринарные и санитарно-гигиенические нормы. Если данное положение в ходе внесения поправок будет корректно конкретизировано, то проблема может быть решена. Однако на данный момент процедура доработки закона затянулась и последние изменения в работе над ним, согласно сайту нижней палаты парламента, датируются февралем 2012 года. «ГЧ» будет следить за развитием событий и постарается связаться с разработчиками документа для выяснения его ближайшего будущего.
Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели