Маэстро моноспектакля Александр Филиппенко подарил воронежцам «Платоновский вечер»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Маэстро моноспектакля Александр Филиппенко подарил воронежцам «Платоновский вечер»

8 июня 2014 / просмотров – 1707
Культура

8 июня в театральной программе главного форума искусств Черноземья состоялось первое событие, непосредственно посвященное нашему гениальному земляку Андрею Платонову. Большой поклонник творчества Андрея Платоновича, Народный артист России Александр Филиппенко блистательно исполнил со сцены ряд его произведений в форме моноспектакля.

Любовь и электричество

«Три вещи меня поразили в жизни – дальняя дорога в скромном русском поле, ветер и любовь», – с этих слов из письма Андрея Платонова начал свое выступление артист. Его манера ведения спектакля более всего была не бенефисом актера, а беседой с залом. Мастерство и увлеченность Александра Филиппенко делали каждого зрителя заинтересованным, чутким и отзывчивым собеседником, погруженным в философию жизни Андрея Платонова.
«В чем увлекательность и интерес любви для стороннего наблюдателя? В простом и недостаточно оцененном свойстве любви...» – таинственно умолкал артист и обращался к залу, – «Что мог здесь сказать Платонов?» Зрители рестерянно молчали. Не нашлось тех, кто бы озвучил в этот момент на память строку из письма земляка. А Филиппенко после интригующей паузы продолжал: «Искренности!...». Гость столицы Черноземья привлекал внимание публики к любимым и характерные обормотам, мыслям и смысловым акцентам в тексте:
– А вот здесь – чисто платоновский переход, – скороговоркой предварял он очередное предложение, – «Но любовь, как всякую природную стихию, можно приложить и иначе. Как электричеством, ею можно убивать, светить над головою и греть человечество…»


Философ и сатирик
Актер также прочел первую главу повести «Город Градов», сумев показать во всей полноте мастерство Платонова-сатирика. Экспрессивная жестикуляция, заразительные эмоции, легкие движения и неподражаемый, знакомый воронежцам по десятками любимых фильмов, голос актера приковывали внимание к сцене, заставляя видеть не единственного артиста и скромный реквизит – стол и стул, а железнодорожные переезды, провинциальные улицы и зацикленного на своей миссии мелкого чиновника в окружении массы колоритных персонажей.
Прозвучали также отрывок статьи «О первой социалистической трагедии» и философская пьеса «Голос отца», где писатель вновь и вновь размышляет о человеке будущего, счастливом и благородном.
Артист обратился и к сложной и трагичной биографии Платонова, прочтя меткие слова из эссе «Катастрофы в воздухе» Иосифа Бродского: «С фотографии на нас смотрит худощавое лицо, простое, как сельская местность, смотрит терпеливо и как будто с готовностью принять и преодолеть все, что выпадет». Заканчивая выступление, артист признался, что в Воронеже прозвучала уникальная программа – обычно он читает иной состав произведений. Также Александр Филиппенко произнес на прощание цитату из Гоголя: «Кто льет часто душевные, глубокие слезы, тот, кажется, более всех смеется на свете».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели