Некогда уютный сквер облюбовали любители алкогольных возлияний, и жители дома №26А (ул. Богдана Хмельницкого) вынуждены слушать бранные речи и пьяные разборки. А места в тени высоких сосен превратились в импровизированные парковочные места и автомойки. Среди автомобилей встречается и транспорт с иногородними номерами – что тоже тревожит местных жителей. Они с опаской отпускают гулять детвору – кто знает, что на уме у незнакомцев! Дорога в детский сад №100 в любой момент может закончиться трагедией: на узкую пешеходную тропу на большой скорости выезжают машины.
Письмо за письмом
Несмотря на то, что «Лесная сказка» носит статус муниципального сквера, начиная с 2007 года горожане пытаются привлечь к ней внимание местных властей. В поисках справедливости они нашли союзника в лице региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия». Список ведомств, в которые направлялись коллективные заявления и депутатские запросы, можно перечислять бесконечно: Управа Железнодорожного района городского округа город Воронеж, Департамент городского хозяйства управление дорожного хозяйства и благоустройства ОАО «Управляющая компания Железнодорожного района», Управление по охране окружающей среды и многие другие учреждения. Не обошлось и без курьезов: в 2008 году в ответ на очередное обращение в ОАО «Управляющую компанию Железнодорожного района» пришел ответ: работы по ремонту асфальтового покрытия дворовой территории были выполнены в ноябре 2007 года. По всей видимости, работа была «выполнена» настолько тонко, что никто из жителей этого не заметил.
За последние годы требования местных жителей не претерпели изменений |
А воз и ныне там…
К слову сказать, ни одно «послание» местных жителей не осталось без ответа. Воронежцам подробно рассказали, почему территория вблизи дома находятся в столь плачевном состоянии. В ходе переписки выяснилось, что согласно СНиП 2.07.01 – 89* расстояние от площадок для выгула собак до окон домов не должно быть меньше 40 метров, однако в данном случае этот норматив не может быть соблюден из-за особенностей схемы застройки. Альтернативным местом для прогулок с домашними питомцами могла бы стать лесополоса, но… И ее в окрестностях нет.
Решение вопроса о запрете или ограничении въезда на территорию сквера также попало в замкнутый круг: управа Железнодорожного района направляет по этому вопросу в ГУ МВД, а оттуда – обратно. Ограничение проезда автотранспорта с помощью шлагбаума невозможно, поскольку противоречит правилам пожарной безопасности: конструкция будет препятствовать въезду спецтехники. Единственный способ решить вопрос: благоустроить территорию и восстановить бордюры.
После запроса, направленного от региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия», наконец, сдвинулось с мертвой точки решение вопроса об обеспечении безопасности: отделом полиции №1 УМВД по г. Воронежу было организовано патрулирование данной территории. Хотя, во время «экскурсии», которую корреспондентам «ГЧ», устроили жители то там, то здесь обнаруживались следы «посиделок» в компании алкогольных напитков.
В мае 2012 года удалось добиться установления режима уборки территории «Лесная сказка» 3 раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам. Однако по финансовым причинам и в связи с отсутствием закрепленных за сквером дворников было принято решение проводить уборку по санитарным дням – в среду. Еженедельно осуществляется объезд территорий района, по результатам мониторинга осуществляется уборка парков и скверов. Мнения об эффективности работ разошлись: в Управе Железнодорожного района считают состояние сквера удовлетворительным, а вот возмущению жильцов нет предела.
Когда наступит светлое будущее?
Позиция горожан, ратующих за сохранение сквера по соседству и благоустройство окружающего пространства, ясна и заслуживает уважения. Однако испещренные колдобинами и трещинами тротуары и проезжие части, захламление территории муниципального сквера, кроме как в документах, никак не обозначенного ¬– проблемы порожденные целым букетом «причин». В любом случае, первоисточник загрязнений – низкий уровень культуры людей. В этой связи свою истинность подтверждает известное выражение: «чисто не там, где метут, а там, где не мусорят». С другой стороны, это не оправдывает пассивной позиции некоторых чиновников.
К счастью, в последнее время решение проблем благоустройства муниципальных территорий сдвинулось с мертвой точки. В частности, в нашем городе реализуется долгосрочная муниципальная целевая программа «Реконструкция и развитие озелененных территорий общего пользования городского округа город Воронеж на 2010–2014 годы». В 2011 году в рамках повышения качества городской среды, улучшения условий рекреации населения города и формирования привлекательных устойчивых, эстетически привлекательных ландшафтов уже благоустроены парки и скверы «Алые паруса», «Южный», «Шинников», «Оптимистов», «У озера», «Совенок», «Депутатский» и другие. Согласно плану, муниципальный сквер «Лесная сказка» будет реконструирован в 2013 году.