Малыш – среди чужих?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Малыш – среди чужих?

9 октября 2013 / просмотров – 1217
Проиcшествия
На минувшей неделе полиция едва ли не каждый день сообщала о розыске пропавших без вести детей. На поиски ребят, оказавшихся без присмотра взрослых, бросались десятки стражей порядка, ведь при подобных ЧП каждая минута промедления может оказаться роковой…

Стоит лишь отвернуться

На днях дошколенок потерялся фактически в присутствии отца. О пропаже ребенка сообщила 29-летняя мать: женщина рассказала правоохранителям, что приехала с мужем и двумя детьми, 7-летней дочкой и 5-летним сыном, в областную больницу на Московском проспекте. Оставив малышей на попечение супруга, она пошла в корпус медучреждения. Однако отец за сыном не уследил.

Не найдя мальчика в ближайшей округе, папа сообщил тревожную новость жене, и вскоре для поиска ребенка по тревоге был поднят весь личный состав территориального отдела полиции. Стражи порядка обнаружили ребенка на проезжей части улицы Антонова-Овсеенко. Самостоятельному малышу повезло: он провел в одиночестве не более часа и не попал в беду.

 

Свой маршрут

Другую воронежскую семью заставила понервничать 10-летняя дочка: девочка ушла по поручению матери на главпочтамт и не вернулась. 49-летняя женщина забила тревогу, когда поняла, школьница отсутствует уже гораздо больше времени, чем необходимо для отправки писем. Полицейские разыскали девочку на другом конце Воронежа, на улице Туполева. Она объяснила свое отсутствие просто: хотела прогуляться в центре города. Благодаря оперативности правоохранителей девочка была возвращена домой раньше, чем попала в вероятные неприятности. Немаловажный фактор: ее мама без промедления сообщила о пропаже ребенка в полицию, что во многом определило благополучную развязку инцидента.

 

Особые обстоятельства

С исключительной опасностью для жизни и здоровья ребенка было сопряжено исчезновение 12-летнего мальчика в лесополосе поселка Тенистый. Дело в том, что подросток страдает аутизмом и ориентироваться вне привычной обстановки не может. Во время прогулки бабушка на минуту выпустила ребенка из поля зрения, набирая землю и опилки для своего подворья, – и мальчик потерялся, хотя ранее не уходил ни из дома, ни из интерната, где обучается.

На поиски ребенка, пропавшего холодным ветреным вечером, были брошены полицейские всех городских отделов. Уже ближе к полуночи замерзшего и испуганного подростка нашли в районе Ближних Садов поселка Тепличный. К счастью, пока мальчик был без присмотра взрослых, противоправных действий против него совершено не было.

 

Однако не все случаи исчезновения детей, произошедшие в минувшие несколько дней, разрешились благополучно. Двое юных воронежцев 11 и 14 лет, не вернувшиеся домой ночевать, оказались в логове педофила. Это резонансное происшествие шокировало весь город и еще раз подтвердило прописную истину: в современном мире ребенка на каждом шагу, до и после «комендантского часа», подстерегают опасности и лишь пристальное внимание и контроль взрослых могут снизить риск несчастья.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

 

«Пропажа ребенка – это чрезвычайная ситуация»

 

Алексей НОВИКОВ, руководитель волонтерского поискового отряда «Воронежец»:

 

– Пропажа ребенка – это чрезвычайная ситуация, в которой от родных требуется в первую очередь преодолеть панику и как можно скорее совершить ряд шагов. Если несовершеннолетний долгое время не отвечает на телефонные звонки – свяжитесь с участковым уполномоченным полиции, его номер должен быть в записной книжке каждой семьи.

Если в ближайшие два часа ребенок не нашелся, следует в отделе полиции написать заявление о пропаже человека. Для розыска несовершеннолетнего – а такие случаи имеют на практике негласный приоритет, правоохранители по тревоге поднимают личный состав, максимально быстро начинают работу поисковые группы. В дежурной части предоставьте максимально полную информацию о ребенке: ФИО, рост, вес, особые приметы (родинки, шрамы), тип и цвет одежды, особенности мимики и речи, характерные повадки, – и обязательно свежую, не более полугодичной давности, фотографию. Это важно, ведь дети быстро растут и меняются.

Помощь в розыске ребенка окажут и волонтеры. Это добровольцы, действующие безвозмездно: они в течение короткого времени разместят информацию в сети Интернет, на ключевых точках города, помогут в осмотре района исчезновения человека. Но самая эффективная мера – предупредить беду. Начните с простого – чаще общайтесь с детьми, рассказывайте им о правилах безопасности. Скажем, нельзя открывать дверь незнакомым людям, не следует садиться в чужую машину, заходить в подъезд или лифт с незнакомцами и принимать от неизвестных людей подарков. Объясните, как нужно себя вести в критической ситуации, например, при попытке силой усадить в автомобиль – пусть малыш не боится громко звать на помощь, привлекать к себе внимание взрослых.

Об исчезновении человека в поисковый отряд «Воронежец» можно сообщить по телефону 8-950-757-33-27.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели