«Мама, я умер!» – это смешно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Мама, я умер!» – это смешно?

18 сентября 2013 / просмотров – 2208
Проиcшествия
В минувшую среду в одной из воронежских школ произошла трагедия: ученица 7 класса скончалась в перерыве между уроками. Смерть девочки обнажила те реальные и виртуальные опасности, которые каждый день угрожают подросткам и остаются скрытыми для большинства родителей.

Последняя перемена

В рядовой сентябрьский будний день в школе №34 все шло своим чередом: закончила занятия первая смена, села за парты вторая. На одной из перемен стайка семиклассниц уединилась в туалете, что само по себе не привлекло внимания учителей. Однако уже через несколько минут за закрытыми дверями дамской комнаты одной из девочек стало плохо. Перемена обернулась для школьников и учителей кошмарным сном: прибывшие медики уже ничем не могли помочь 13-летней Насте.

– Предварительно установлено, что у девочки произошла внезапная сердечная смерть. По показаниям свидетелей, у нее закружилась голова и она упала. По факту происшествия ведется проверка, – пояснил следователь Ленинского следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Юрий Абуладзе.

 

«Тихие игры» с газом

Почему вдруг остановилось сердце юной ученицы? Вскоре стало известно, что девочка стала жертвой опасного развлечения, ставшего едва ли не модой среди подростков: вдыхания газа из баллончиков для заправки зажигалок.

В тот роковой день в школьном туалете семиклассница в компании подруг сделала очередной глоток газа, пошатнулась и без сознания упала навзничь на кафельную плитку.

Со слов знакомых погибшей, впервые девочки попробовали «кайф из баллончика» в минувшем августе, увидев, как этим занимаются ребята постарше из местной компании. Сначала это было чистой воды любопытство: рассказывали, что от газа можно «мультики увидеть» и весело посмеяться. А потом несколько подружек-подростков стали все чаще прихватывать с собой на прогулку неприметные баллончики.

Друзья и знакомые вспоминают погибшую как добрую и отзывчивую девочку, которая могла иногда капризничать, но всегда была готова прийти на выручку. Еще одним трагическим обстоятельством в этой драме стало то, что в день, когда Настя так глупо и внезапно ушла из жизни, у ее родной младшей сестренки был день рождения.

 

«Уделяйте своим детям внимание!»

– Нельзя сказать, чтобы подобное «увлечение» было массово распространено в Воронеже, но ряд случаев был зафиксирован. Если удается застать подростков при вдыхании газа, а это квалифицируется как употребление одурманивающих веществ, то детей ставят на учет к врачу-наркологу, материалы рассматриваются в комиссии по делам несовершеннолетних. Главная причина такого поведения подростков – незанятость во внеурочное время. Жертвами подобных пороков становятся, как правило, дети, часто предоставленные сами себе. Поэтому единственная рекомендация родителям: уделяйте своим детям внимание, интересуйтесь, с кем дружит ребенок и чем он занят, когда гуляет на улице! – пояснила начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Воронежу подполковник полиции Ирина Житенева.

Коварство газовой токсикомании состоит в том, что содержимое баллончиков для заправки зажигалок не имеет запаха. Поэтому родители до последнего остаются в неведении о нависшей над ребенком беде: ведь от него не «несет» ни табаком, ни алкоголем, нет и следов бензина или растворителя. А продажа зажигалок и газовых баллончиков несовершеннолетним, тем временем, пока не ограничена.

 

Внедрение в скорбь

Однако еще одним откровением в связи с трагедией стало то, что она повлекла за собой запутанный клубок «виртуальных» событий. Буквально через несколько часов после смерти девочки на ее страничке в соцсети наряду с соболезнованиями от знакомых и друзей стали появляться и провокационные, откровенно шокирующие своей пошлостью и неуместностью комментарии от неизвестных пользователей.

Разумеется, это вызвало бурную реакцию среди ребят, знавших хозяйку странички. Подростки с присущим им максимализмом стали отстаивать честь умершей. «Незнакомцы» грязно подначивали воронежских школьников, и вскоре дети, объединенные общей бедой и «пришедшие» в соцсеть выразить, как могут, свою скорбь, умелой рукой виртульных хулиганов были превращены в стаю огрызающихся грубиянов.

И даже когда страничка погибшей девочки была «почищена» и закрыта от комментариев, провокации не было положено конца. Пользователи, при первом же внимательном взгляде на профиль которых можно было заподозрить «фейк», использовали циничные приемы, чтобы увести подростков на другую страницу и продолжить виртуальную «возню».

Так, несколько сообщений потребовалось, чтобы обставить якобы самоубийство одного из незнакомцев-грубиянов: вот и новая тема, где льются ушаты грязи. Кульминацией стало появление на одной из сомнительных страниц фотографии школы №34 с дерзкой подписью: «Здесь учатся убийцы Сережи!» и угрозами в сторону воронежских школьников. Таким образом неизвестные настойчиво привлекали детское внимание к своим виртуальным «персонам». И все это казалось страшным абсурдом, пока не стала проявляться мерзкая, но довольно простая коммерческая сущность происходящего…

 

Маркетинг чернее черного

При внимательном рассмотрении страниц, с которых шел поток сомнительных сообщений, становится ясно, что они связаны по двум направлениям: на двух фигурировал один и тот же контактный телефон, и практически все содержали откровенный, развращающий контент.

Запрос в поисковой системе по упомянутому номеру дал понять, что в виртуальном пространстве они весьма «раскручены». Чаще всего этот номер ищут, пытаясь выяснить, кто совершает с него звонки и несет в трубку чушь, порой более чем обидную. В итоге все «ниточки» приводят нас к известному в рунете «шутнику» Евгению Вольнову – человеку, предлагающему услугу жестоких телефонных розыгрышей, так называемые «пранки».

Изучив сайт пранкера (где указан тот же номер, что и на страницах «обидчиков» воронежских школьников) и даже позвонив ему, мы выяснили, что всего за 20 долларов каждый может заказать «розыгрыш» для своего приятеля или недруга. Сценарий может быть любым, вплоть до «Мама, я умер». По выполнении звонка пранкер высылает заказчику аудиозапись: рунет пестрит подобными «беседами», преимущественно экстремально «перченными». К сожалению, ответа на вопрос о спекуляции на чужом горе в интересах собственного бизнеса мы от пранкера не получили, так как повторные звонки «шутнику» постоянно срывались.

 

Социальная сеть неслучайно выбрана в качестве инструмента для привлечения подростковой аудитории к сомнительному контенту и услугам. Жизнь ребенка во Всемирной Паутине, как правило, остается вне поля зрения и контроля педагогов и родителей. По сути, здесь ребенок один на один со своим не всегда надежным информатором, а значит, в силу возраста и незрелой психики, почти всегда в слабой позиции.

Епархия с хулиганскими контактами?

Известность господина Вольнова в сети столь же велика, как сомнительна его репутация. Так, его «контактный номер» «всплывал» в ряде громких эпизодов хакерских атак: на сайт Хамовнического суда Москвы (после вынесения приговора скандально известной группе Pussy Riot), страницу адвоката, члена Общественной палаты и Общественного совета при ФСБ России Анатолия Кучерены. Веб-ресурсы взломщики наполняли непристойным контентом и оставляли неизменный номер телефона. По сей день при запросе в «Яндексе» эти цифры фигурируют и на одном из сайтов Московской епархии РПЦ: администраторы ресурса пояснили нам, что в конце 2012 года сайт был взломан злоумышленниками, и, несмотря на «чистку», след хакеров сохранился на одной из скрытых страниц.

Еще большее отвращение вызывает мартовский инцидент, в котором «засветился» Вольнов. В популярной соцсети появились паблики (виртуальные сообщества) со странной детской модой: размещенные там фото несовершеннолетних носили откровенно сексапильный характер. Выйти на след пранкера и здесь позволил телефонный номер. Непристойные сообщества вскоре были удалены, и сам «шутник», сначала признавший за собой авторство, стал открещиваться от причастности к веб-страницам, неустойчиво балансирующим на грани Уголовного Кодекса. К слову, некоторые из этих фотографий встречались и в альбомах «фейков», которые атаковали страницу воронежской школьницы.

 

Разврат под маской сарказма

Каким бы странным ни казался этот факт в свете вышеизложенного, но популярный пранкер является настоящим героем рунета. «Евгений Вольнов» – это бренд с мощным пиаром, и тысячи российских подростков следят за его новостями. Однако, проследив тактику его продвижения от «истоков», мы задаемся вопросом: как команда виртуальных агентов вышла на страницу погибшей воронежской девочки так оперативно? И неужели такое откровенное посягательство на детство, такая развращающая и циничная информационная атака может остаться безнаказанной?

По материалам данного инцидента нами составлены запросы в правоохранительные органы регионального и федерального уровня. Развитие этой истории, а также комментарии психологов о том, как правильно вести себя в отношении виртуальной активности ребенка, читатели смогут увидеть в следующих номерах «ГЧ».

Фейк – (от англ. fake - подделка) – аккаунт в социальной сети или на любом сайте, где есть регистрация, содержащий вымышленные анкетные данные несуществующего человека. Нередко такие профили используются в целях недобросовестной рекламы
Троллинг – агрессивное, издевательское и оскорбительное поведение при сетевом общении, цель которого – нагнетение конфликта. Резоном для такой манеры может быть как эпатаж сам по себе, так и «раскрутка» конкретной персоны
Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 18.09. 21:45 Juice (Гость) На самом деле хочется поблагодарить автора статьи и всю редакцию за проделанное расследование и за неравнодушие. Мне, как стороннему наблюдателю, действительно было непонятно, откуда на странице бедной девочки появилось такое огромное количество грязи, что это за мерзавцы, которым интересно спекулировать на человеческих чувствах, тем более детских.И особенно радует, что в финале статьи - не риторический вопрос,а конкретное действие. Спасибо! Будет очень интересно следить за дальнейшим развитием событий из Ваших статей.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели