«Марафон желаний»: Вселенная тебя услышит!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Марафон желаний»: Вселенная тебя услышит!

23 января 2020 / просмотров – 396
Культура

Я хочу новые духи. Я хочу в Париж. Я хочу нижнее белье из одного комплекта. Я хочу замуж за любимого. Я хочу отдать кредит за окна. Я хочу увидеть мир. Я хочу найти паспорт до свадьбы... У Марины есть 7 желаний. Но главное – стать счастливой. Однако пересадка в Пулково и неожиданная встреча вносят коррективы в ее планы.

23 января в прокат вышла романтическая, ситуационная, парадоксальная, психотерапевтическая и «чудосбывательная» комедия «Марафон желаний». Режиссер Даша Чаруша не скрывает: она стремилась «поделиться чем-то важным и ценным, чтобы жизнь каждого человека, стала чуточку лучше».

Навстречу счастью

Действие картины разворачивается в течение суток в относительно замкнутом пространстве аэропорта. Уроженка Воронежа, мастер по маникюру Марина Гамынина мчится в Ханты-Мансийск в буквальном смысле на встречу к своему счастью. Точнее к коучу по формулировке запросов во Вселенную.

В основе сюжета сразу несколько реальных историй. Застрявшая в аэропорту девушка, которая наблюдает за бесконечным пассажирским потоком и сама попадает в различные истории, это подруга режиссера и продюсер фильма Светлана Устинова. А «Марафон желаний» – реальный тренинг Елены Блиновской. Правда работает он немного сложнее и организованнее, чем в жизни заполошной Марины. Но ключевой посыл тот же – научитесь говорить со Вселенной, и она вас услышит.

Тяжелая юмористическая артиллерия

Создатели картины понимали: комедия – сложный жанр. Поэтому, когда Даша Чаруша представила финальный вариант сценария, было принято решение позвать на помощь тяжелую юмористическую артиллерию. Так в женской компании появился Александр Гудков.

Продюсеры уверены: «Марафон» разойдется на цитаты так же, как любимые всеми советские фильмы. Шутки, которые абсолютно естественно звучат из уст персонажей, были довольно строго прописаны чутким к юмору Гудковым. Четкий порядок слов, смешные формулировки и реакции… В итоге «Марафон желаний» превратился в «Марафон злоключений» – набор скетчей, связанных единым сюжетом.

Все на фитнес!

Так как главная героиня наша землячка, жители Воронежа, пусть и мельком, увидят знакомые виды – проспект Революции, башню ЮВЖД, Чернавский мост...

Для роли Марины Аглае Тарасовой пришлось немного поправиться и сменить прическу. Ее образ прописан до мелочей – блузка с глубоким декольте, розовый телефон, нарощенные ногти…

«Я одевалась так лет в 12-13. Когда живешь в большом городе, это немножко раньше из тебя уходит, – говорит актриса, родившаяся в Петербурге. – Через вещи, манеры, речь мы хотели показать менталитет. Некоторые выражения, которые использует Марина, я даже не слышала. Но режиссер убедила меня, что так говорят. Моя героиня не из мегаполиса: ее реакции очень честные, чистые, она всегда остается собой, хотя порой выглядит глупо. Меня это восхищает. Марина сначала делает, а потом думает. Иногда я поступаю также».

Весь фильм Аглая щеголяет в мини-юбке, демонстрируя модельные ноги. Авторы картины надеются, что комедия мотивирует зрителей купить абонемент в фитнес-клуб.

Плов от Нагиева

Партнер Аглаи – тоже петербуржец Кирилл Нагиев – играет высокомерного москвича. Благодаря шебутной Марине он оказывается втянут в самые нелепые приключения.

Большую часть времени повар Александр ходит в гипсе (его приходилось накладывать перед каждой сменой). Кириллу было непросто, но он настолько сжился с «травмированной» конечностью, что даже жаловался на фантомные боли.

Нагиев подошел к роли ответственно. Брал уроки кулинарного мастерства, ездил по ресторанам, осваивал профессиональные приемы. По признанию актера, он и сам неплохо готовит. Коронное блюдо – плов.

Жизнь с чистого листа

Съемки фильма проходили в аэропорту Пулково, работающем в реальном режиме. Бизнес-залы, багажное отделение, самолеты, взлетная полоса, коридоры… Творческую группу «Марафона» не пустили разве что в камеру временного содержания при полицейском участке, где ненадолго оказывается главная героиня. Пришлось строить декорацию на Ленфильме.

«Совершенно летнее по настроению и костюмам кино не случайно выходит в прокат в середине зимы, – объясняют создатели картины. – Оно словно открывает второе дыхание новогодним чудесам и напоминает зрителям о том, что новую жизнь не обязательно начинать 1 января. Вполне можно сделать это и 23, 24, 25… Главное, составить правильный список желаний».

Аглая ТАРАСОВА, исполнительница роли Марины Гамыниной:

– На протяжении всего фильма с моей героиней происходят казусы. Только она успокоится, отойдет от одного происшествия, как тут же ей на голову падает другое. Марина как белка из «Ледникового периода», которая все время бегает, что-то ищет, ничего не понимает, но в итоге будет счастлива, потому что она этого заслуживает. Такой персонаж живет и во мне, и, быть может, в каждом из нас. От сценария веет любовью, светом, добром, но я сильно переживала. Образ надо было делать ярче, чем я привыкла, немного плюсовать в игре, а я этого боюсь. Надеюсь, получилось убедительно и смешно. Мне очень нравится то, что происходит в кадре, потому что мы с Кириллом играем не сближение романтических героев. Каждая сцена – это недоразумение, конфликт, разбирательство, которое сопровождает некий химический процесс.

Даша ЧАРУША, режиссер:

– Мы привыкли думать, что желания должны быть абстрактными из разряда «спасти мир», «чтобы все были счастливы». Сложно признать, что люди хотят совершенно простых вещей. А формулирование целей, как раз и начинается с этого. Попробуйте понять, что необходимо вам прямо сейчас. Пусть это будет дом, машина, муж или три комплекта трусов – не страшно. В конце концов, мы живем в стране, где многие люди не могут себе позволить даже этого. «Марафон желаний» про чудеса, про то, что мы создаем их сами. Правда, они случаются только тогда, когда люди к этому готовы и уже что-то сделали в моральном и физическом смысле. Чтобы чудо произошло, в него нужно поверить!

Александр ГУДКОВ, автор сценария, актер:

– Началось все с задания прокачать диалоги… До «Марафона желаний» я и представить не мог, что буду участвовать в съемках российского кино! Хотя на самом деле мой герой – тварь. В его жизни абсолютно ничего не происходит. Он добивается своего посредством сексуальной харизмы.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели