Май, принимай!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Май, принимай!

8 мая 2018 / просмотров – 1557
Закон

Какие законы вступают в силу в мае 2018 года и как они изменят нашу жизнь?

 

Большой прибавке и МРОТ радуется

Наконец вступил в силу закон, приравнивающий минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Теперь МРОТ составляет 11 163 рубля и будет постепенно повышаться и дальше в соответствии со стоимостью минимальной потребительской корзины. Соответствующий закон был принят Государственной Думой 16 февраля. Президент подписал его 7 марта.

Так, нововведение коснется, прежде всего, трех миллионов человек, получающих заработную плату на уровне МРОТ. Из них более половины – бюджетники. Также закон отразится и на выплатах, которые рассчитываются исходя из этого показателя. Например, на пособии по уходу за ребенком или больничном, для тех, у кого недостаточно стажа работы для расчета. В целом повысится платежеспособность населения, что, безусловно, положительно повлияет на экономику страны.

Работодателям запрещено платить своим сотрудникам зарплату ниже МРОТ. Факт подобного нарушения повлечет за собой штрафы, а также уголовную ответственность.

Михаил Уразов, учитель математики и информатики МБОУ гимназия №9:

Я думаю, у тех людей, которые получали зарплату, не соответствующую минимальному размеру оплаты труда, она действительно увеличится. Это один из шагов к повышению благосостояния населения. Но мне кажется, здесь все-таки нужен комплекс мер поддержки. То есть, помимо увеличения минимального размера оплаты труда, должно произойти и  повышение качества условий труда и другие реформы, которые привели бы к подъему экономики.

Нелли Козлова, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом БУЗ ВО «ВГКБСМП №1»:

Все организации воспринимают положительно повышение МРОТ. Несомненно, принятая мера поддержит бюджетников. Следовательно, усилится мотивация к работе. Повышение зарплат было абсолютно необходимо. Медики ждали, и медики дождались!

 

Копейка отдых бережет

Принятый Госдумой прошлым летом закон о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры вступил в силу 1 мая 2018 года. Теперь все туристы, посещающие Алтайский и Ставропольский край, будут обязаны оплатить курортный сбор. В июле нововведение коснется и Краснодарского края. Крым инициативу в этом году не поддержал, зато в следующем пополнит ряды вышеназванных регионов.

Данный проект направлен на развитие отечественной курортной инфраструктуры. Собранные средства пойдут на ремонт и строительство лечебно-оздоровительных и физкультурно-спортивных объектов, пляжей, парков, пешеходных зон.

На самом деле, речь идет о незначительной сумме денег. Например, туристам  в Алтайском и Ставропольском краях придется заплатить 30 и 50 рублей за сутки соответственно. Крым и Краснодарский край оказались еще более гостеприимными: стоимость пребывания там составит 10 рублей в день. 

Закон распространяется на отдыхающих, остановившихся в отелях, гостиницах, гостевых домах, кемпингах с 1 мая по 30 сентября. Также есть исключения: студенты-очники, малоимущие семьи, ветераны войны и другие льготники от курортного сбора освобождаются.

Если до 31 декабря 2022 года эксперимент не оправдает себя, его отменят. 

Карточный вор вне закона

За кражу денег с банковских карт теперь можно лишиться свободы на шесть лет, да еще и заплатить штраф до 80 тысяч рублей! Минимальный уголовный срок составляет один год. Также новым законом предусматривается штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или принудительные работы от 40 месяцев до 5 лет. Так, преступление, совершенное в отношении «электронных кошельков», расценивается как кража в крупном размере (больше 250 тысяч рублей) и  хищение чужого имущества.

За мошеннические действия в отношении электронных денег преступник понесет наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. Кроме того, предусмотрен штраф до 120 тысяч рублей или год исправительных работ. Если преступление было совершено по предварительному сговору, воры рискуют потерять свободу на 5 лет. Ранее к подобному деянию закон был гораздо лояльнее – «отсидеть» приходилось всего 4 месяца.

Так как население все больше тяготеет к безналичному расчету, требуется и соответствующее регулирование этого сектора, его защита от правонарушений. Госдумой принято решение отнести «электронные» кражи к разряду тяжких преступлений, что позволит использовать весь арсенал оперативно-розыскных мероприятий для предотвращения подобного рода деяний и наказания мошенников.

Не покупай «слона»!

Президент России Владимир Путин подписал одобренный Госдумой закон об ужесточении наказания за нарушения в сфере госзакупок. Ранее не все преступления могли попасть под действие закона. Особенно речь идет о тех, которые исходили со стороны заказчика, руководствующегося корыстными интересами при определении цены и исполнении договоров.

Так, теперь к уголовной ответственности предлагается привлекать работников контрактной службы, контрактного управляющего, члена конкурсной комиссии, которые непосредственно участвуют в процессе закупок как заказчики. Также лица, нарушившие закон, более не смогут занимать подобные должности.

За нанесенный государству ущерб виновных будут штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей и лишать свободы сроком до 3 лет. Отдельный разговор ведется, если преступление совершено в сговоре. Тогда «ставки повышаются»: срок лишения свободы возрастает до 7 лет, а штраф – до миллиона.

То же самое случится и с подкупающими работников преступниками, но при этом штраф увеличится до 300-500 тысяч рублей. За подкуп в особо крупном размере предлагается штрафовать на 1-2,5 миллиона рублей и лишать свободы на срок до 8 лет.  Безусловно, закон не обходит стороной проблему коррупции. За получение взятки работник может сесть в тюрьму на три года и будет обязан выплатить штраф от 40 тысяч до миллиона рублей. Чем больше взятка, тем жестче наказание. При крупной сумме (больше 250 тысяч рублей) это срок до 10 лет и штраф до двух миллионов, при особо крупной (больше миллиона рублей) – 12 лет и 5 миллионов соответственно. Провокация взятки тоже карается по закону: 5 лет лишения свободы и штраф до 200 тысяч. Также могут назначаться штрафы, кратные суммам взятки.

Нарушивший закон сможет избежать уголовной ответственности только в случае содействия расследованию и раскрытию преступления.

 

 

Справка «ГЧ»

Кража – умышленное хищение чужих имущественных объектов.

Мошенничество – хищение чужой вещи или приобретение прав на чужие имущественные объекты при использовании обмана или злоупотреблении доверием.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели