В Воронеже наградили лучших медицинских сестер
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже наградили лучших медицинских сестер

15 мая 2014 / просмотров – 1750
Здоровье

Вчера, 14 мая, в Театре оперы и балета состоялись торжественная церемония награждения и концерт, посвященные Международному дню медицинских сестер.

Этот праздник восходит своими корнями в XIX век, когда англичанка Флоренс Найнтингейл организовала во время Крымской войны в Турции службу сестер милосердия, которые занимались уходом за ранеными солдатами союзников, а также устройством бань, прачечных, больничных кухонь, что способствовало снижению смертности и санитарных потерь. В знак уважения к создателю современного сестринского дела, ежегодно 12 мая, в день рождения Флоренс, медсестры во всем мире отмечают свой профессиональный праздник.
Открыл состоявшийся концерт заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Леонид Меремьянин, который подчеркнул, что медицинская сестра – движущая сила перемен, основной, жизненно необходимый ресурс сохранения и укрепления здоровья населения Российской Федерации: «В наше время эта специальность уже является отдельным направлением медицинской науки. В Воронежской области на сегодняшний день трудится более 22 тысяч средних медицинских работников, которые бок о бок с врачебным персоналом решают каждодневно сложнейшие задачи по спасению жизни наших жителей. И в откровенных разговорах с врачами можно часто услышать то, что около 80 % всех успешных результатов медицинской помощи зависит от работы медицинских сестер». Леонид Владимирович отметил, что правительство Российской Федерации особое внимание уделяет повышению уровня материального благосостояния медицинских кадров, в том числе медицинских сестер. По сравнению с 2012 годом зарплата в среднем звене медицинских работников повысилась почти на треть и составила около 17 тысяч рублей. Планируется, что к 2018 году, по составленной президентом Владимиром Путиным дорожной карте, заработная плата достигнет 36 тысяч рублей.
За многолетнюю добросовестную работу, направленную на улучшение качества медицинской помощи жителям области, почетными грамотами и благодарностями наградили более 100 специалистов сестринского дела.
Ведомственные награды получили и воронежские финалистки Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший средний медицинский работник 2013 года».
Это соревнование, как уже писала «ГЧ», проходило в январе в Екатеринбурге, где наши землячки среди сотен претендентов отличились высоким уровнем мастерства исполнения своих обязанностей, глубиной знаний новых технологий и правовых вопросов. В результате, в номинации «За преданность профессии» 1-е призовое место заняла старшая медицинская сестра отделения анестезиологии-реанимации БУЗ ВО «Россошанская РБ» Галина Мишунина. «В конкурсах участвовать люблю, у меня это получается еще со студенческих времен, безусловно, я горда такой престижной наградой – рассказала Галина. – В медицине я уже более 20 лет, поэтому признание заслуг особенно приятно. На конкурсе наша область представила себя достойно. Друг за друга болели и переживали. Сегодняшний праздник вызывает у нас волнение, потому что большую часть своей жизни мы проводим на работе, помогаем людям. Для нас это не просто профессия, это – призвание!»
Также на конкурсе в Екатеринбурге в номинации «Лучший лаборант» второй стала медицинский лабораторный техник бактериологической лаборатории КУЗ ВО «Воронежский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н. С. Похвисневой» Наталья Попова, а третьей в номинации «Лучшая участковая медицинская сестра» – участковая медицинская сестра детской поликлиники №4, БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника №7» Татьяна Булгакова. «Поначалу, когда мою кандидатуру выдвинули на участие в конкурсе, я не знала, насколько он масштабен, – поделилась впечатлениями Татьяна. – В срок подготовила и направила свои конкурсные материалы, стала ждать результата. Отрадно было услышать, что работа была высоко оценена. В финале конкурса мы просто показывали свои знания и умения. Учитывая, что я в медицине 15 лет, признание качества моей работы было для меня очень важно».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели