«Метагеография»: художественное и научное осмысление пространства
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Метагеография»: художественное и научное осмысление пространства

27 августа 2014 / просмотров – 1791
Культура

27 августа в музее имени Крамского в рамках фестиваля «Чернозем» открылась выставка «Метагеография», посвященная анализу восприятия пространства. В экспозицию вошли инсталляции, живопись, видео-арт, объекты.

Специально для «Чернозема»
Метагеография – дисциплина, лежащая на стыке науки, искусства и философии. По словам одного из кураторов проекта Николая Смирнова, выставка – это ответ тем процессам, которые сейчас происходят в науке и искусстве. Учитывая специфику проекта, наряду с художниками в нем принимают участие и географы. В поле интересов участников выставки пространство и то, что в нем видит каждый из нас. Авторы пытаются найти знаки и символы, исследуют память пространства. Экспозицию можно воспринимать буквально или же как метафору. В своих работах многие художники отразили такие понятия, как «центральное» и «периферийное», а также их чередование в соответствии с веяниями времени.

«Метагеография» – экспозиция, разработанная специально для фестиваля «Чернозем», однако уже сейчас к ней проявило большой интерес московское арт-сообщество. Кураторы выставки Дмитрий Замятин и Николай Смирнов также принимали участие в арт-резиденции «Если бы...» в музее-заповеднике «Дивногорье». Там был создан спецпроект «В поисках Чевенгура. В поисках пространства», который можно было посмотреть на открытии фестиваля. Теперь же такая возможность появилась у всех воронежцев, ведь проект перекочевал в музей имени Крамского.

Работы-исследования
Что же увидит посетитель выставки? Каждая работа – это некое исследование конкретной проблемы или ситуации. Ирина Филатова в живописной инсталляции «На районе» рассматривает изменения дворов городских домов с течением времени. Андрей Сарабьянов в серии «9/3» показывает соотношение домов и небоскребов, а также соотношение зданий и всего космического пространства. Работа Евгения Стрелкова «Сирены» посвящена проблеме волжских водохранилищ, которые негативно влияют на микроклимат рек.

Поражают воображение и творения Евгении Буравлевой, в создании которых используется, казалось бы, традиционное направление искусства – живопись. Однако картины отличаются необыкновенной глубиной, пространственностью. Глядя на изображенное поле, реку проникаешься не какой-то абстрактной любовью к природе, а восхищением вполне обычными вещами, красоту которых мы часто не замечаем. Егор Плотников в своей работе «20 ноября. 15:00. недалеко от дома», состоящей из 12 фрагментов, проводит исследование современного русского пейзажа. Наталья Ситникова предлагает вниманию зрителей тактильные пейзажи, где исследуется глубина и пространство.

Ознакомиться с художественным исследованием пространства воронежцы могут до 21 сентября.

Фото Павла Макарова

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели