Михаил Бычков: «Вопреки всему Платоновский фестиваль состоится»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Михаил Бычков: «Вопреки всему Платоновский фестиваль состоится»

20 августа 2020 / просмотров – 368
Культура

Десятый форум искусств пройдет в Воронеже 13-27 сентября при поддержке Центра Галереи Чижова.

«Конечно, мы ждали, что юбилейный фестиваль с огромной международной программой начнется в запланированные даты, но ситуация изменилась. Впервые мы проводим наш форум осенью, – комментирует худрук Платоновфеста Михаил Бычков. – Слава Богу, зрители вопреки всему все-таки увидят много серьезных, настоящих, ярких событий в основном российского искусства – театрального, музыкального, изобразительного, не пропуская год. Для нас это очень важно. А все нововведения будем считать особыми штрихами этого сезона, который запомнится нам надолго. Десятый фестиваль состоится и это главное! Я уверен, его ждут не только воронежцы, но и жители других регионов».

Впервые в нашем городе: мировая опера и «Воронежский кейс»

«Российская программа сохранилась и расширилась. Ранее мы добавили в нее два новых спектакля – свежую премьеру Юрия Муравицкого в Театре на Таганке «Lё Тартюф. Комедия» и постановку известного британского режиссера Деклана Доннеллана в Московском драматическом театре имени Пушкина «Рыцарь пламенеющего пестика», который вошел в лонг-лист «Золотой маски»-2020, – рассказывает Михаил Владимирович. – Впервые Платоновский фестиваль проведет «Воронежский кейс» – показ самых интересных постановок местных театров. Предполагается, что их посмотрят зрители, эксперты и пресса».

В отечественной театральной афише 10 спектаклей ведущих коллективов России, которые будут показаны 22 раза.

Наиболее серьезные изменения претерпела международная программа.

«В этом году, из-за отсутствия авиасообщения между Россией и большинством стран, наши зарубежные участники не смогут прилететь в Воронеж. Однако международная театральная программа все же состоится – в формате видеопоказов, – поясняет худрук форума искусств. – Объективные обстоятельства вынудили нас внести коррективы и в то же время способствовали расширению содержания – впервые на Платоновском фестивале будет представлен блок оперных спектаклей. Поскольку в Воронеже нет современной, хорошо оборудованной оперной сцены, до сих пор мы не имели возможности привезти и показать достижения мирового театра в этом жанре. Пандемия позволила обратиться к программе знаменитого фестиваля в Экс-ан-Провансе. Совместно с Французским институтом в России мы покажем воронежцам несколько лучших спектаклей последних десяти лет».

Видеопоказы бесплатные. Они будут проходить в фестивальном центре в пространстве «Винзавод» на площадке 1900. Чтобы получить место, а их будет немного, необходимо пройти регистрацию на платформе Time Pad (она стартует 24 августа).

«Зрители очень хотели посмотреть работы зарубежных постановщиков, и до последнего дня не сдавали билеты, веря, что показы состоятся, – продолжает Михаил Бычков. – Поэтому мы постарались сохранить в программе имена этих режиссеров и хореографов. Гости форума увидят спектакли Кристианы Жатахи, Алвиса Херманиса и Анжелена Прельжокажа. Зрители, ранее купившие билеты на их постановки, будут иметь приоритетное право записи на видеопоказы».

Параду – нет, ярмарке – да!

От части уличных событий Платоновскому фестивалю все же пришлось отказаться. Из-за запрета на проведение массовых мероприятий отменен театральный парад и итальянское шоу «Гигант», которое должно было открыть форум.

При этом дирекции удалось сохранить традиционную книжную ярмарку, которая пройдет на Советской площади 25-27 сентября и представит публике новинки более 100 российских издательств. Эстафета-чтение, в которой могут принять участие гости и жители города, также в силе.

«При проведении книжной ярмарки будут соблюдены все нормы, установленные Роспотребнадзором. Например, на территории единовременно смогут находиться не более 500 человек», – заверил худрук Платоновского фестиваля.

Справка «ГЧ»

Являясь партнером Платоновского фестиваля, Центр Галереи Чижова на протяжении многих лет ведет кропотливую работу по популяризации разных жанров искусства. Помимо постоянно действующего выставочного пространства проекта «Галерея в Галерее», на всех этажах здания проходят мероприятия, связанные с приобщением к прекрасному: международный фестиваль моды «Губернский стиль», перформансы артистов театра оперы и балета, показы коллекций брендовой одежды, экспозиции работ, выполненных мастерами в самых разнообразных техниках… Семейный отдых и шопинг европейского уровня жители и гости города совмещают с полноценной образовательной и культурной программой.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели