Мир цветов и тканей
Художница родилась в 1933 году в Иваново. В университете Нина Балагурова закончила отделение текстильного рисунка и потом долгое время работала на Ивановском хлопчатобумажном комбинате. Всего ей было сделано более 300 кроков, или эскизов для тканей. За работу с текстилем художница была удостоена Государственной премии имени Репина. Ткани, созданные по рисункам Балагуровой, выставлялись за рубежом. Из ее ситцев шилась одежда для международных модных показов. И сегодня эти материалы продолжают оставаться актуальными, вот только практически никто не знает, кто их автор. Если за рубежом, на ткани крепится ярлык, содержащий имя их создателя, то в нашей стране ничего такого нет. В этом смысле выставка призвана пролить свет на авторство текстиля, который так хорошо знаком всем российским женщинам.
Значительную часть жизни художница прожила в Тамбове. Переездом в этот город ознаменовался новый этап в ее творчестве. Нина Балагурова начала работать над гобеленами. На Тамбовщине ее даже называют королевой гобеленов, а ее произведение «Земля Тамбовская» находится в постоянной экспозиции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве.
Еще одно направление творчества Балагуровой – натюрморты. Васильки, розы, гортензии, тюльпаны, простые и в то же время изящные, они покоряют цветовой палитрой и внутренней силой.
От натюрмортов до костюмов
На выставке, открывшейся в музее имени Крамского, представлено более ста работ художницы, включающих кроки, графику, живопись и образцы тканей. Кроме того, посетители также увидят костюмы, сшитые Ниной Сергеевной. Жемчужиной коллекции является архив Балагуровой, где присутствуют кроки мастеров конца XIX- начала XX века.
Экспозиция неслучайно названа «Mille fleur по-русски». «Mille fleur» с французского переводится как «тысяча цветов». Этим сочетанием называется техника заполнения свободного фона цветами. Действительно именно цветы стали главным мотивом в творчестве художницы. Близкие Балагуровой вспоминают, что все вокруг себя она превращала в произведения искусства. Нина Сергеевна расписывала прялки и другие предметы, а стены мастерской художницы от пола до потолка были увешаны ее работами. Экспозиция в музее Крамского – это лишь малая часть творческой жизни талантливой художницы. Ознакомиться с ее призведениями воронежцы смогут до 9 ноября.
Фото Александра Томилина