Министерство культуры повысило максимально-возможный объем финансирования документального и художественного кино
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Министерство культуры повысило максимально-возможный объем финансирования документального и художественного кино

27 марта 2014 / просмотров – 1360
Культура

На заседании профильного совета Правительства РФ Владимир Мединский подвел итоги работы министерства культуры по направлению поддержки отечественного кинематографа в 2013 году. 

Поделили сферы компетенций
Одним из достижений прошлого года стало разграничение функций Министерства культуры и Фонда кино: по словам Владимира Мединского  ранее эти структуры "занимались примерно одним и тем же". Теперь за Минкультуры закреплено социальное, детское и дебютное кино, за Фондом -  коммерческий кинематограф. В этой связи также стоит отметить, что впервые финансирование стало осуществляться на возвратной основе - по этой схеме в 2013 году было выделено 30 % средств. Эти суммы вернутся обратно в течение двух ближайших лет. По предварительным договоренностям с производителями кино и Фондом кино, процент возвратности в течение двух ближайших лет достигнет 40 %. Для того, чтобы новая схема работала, необходимо, чтобы киноленты окупались.
Инновации в сфере распределения денежных средств
Фонд кино перешел к распределению средств по принципу открытой защиты проектов. Один соискатель может вынести на защиту больше качественных коммерческих проектов, другой - меньше. "Это работает лучше, и более справедливо". Ранее финансовая поддержка между частными студиями в равных объемах. Кроме того, была повышена планка, определяющая максимально возможную сумму, выделяемую министерством на поддержку тех или иных проектов. Теперь на создание документального неигрового кино можно получить до 2, 5 миллионов рублей,  для художественной ленты - до 50 миллионов рублей. Ранее максимальные суммы субсидирования были равны  800 тысячам и 28 миллионам рублей, соответственно
Системный подход
К 2014 году функции Фонда кино пополнились ведением системы ЕАИС - единой информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах. Она позволяет получить информацию о сборах, учете и обработке сведений о публичной демонстрации в кинозалах российских кинотеатров. Она может стать индикатором эффективности государственной поддержки тех или иных проектов в сфере отечественного кинематографа.
Фестивальное многообразие - на учет
На базе Минкультуры теперь функционирует Кинофестивальный совет: благодаря ему, все кинофестивали, поддерживаемые ведомством, разбиты на категории: международные, национальные и региональные. Категория определяет объем поддержки. "И вообще наша идея такова, что крупных фестивалей должно быть не так много, но они должны звучать, - отметил Владимир Мединский. -  А региональные - в идеале в каждом регионе может быть свой фестиваль, потому что везде работают кинематографисты
В активном поиске сценаристов
Теперь сценарии будут подвергаться детальному анализу: если заявляется, что текст должен превратиться в исторический фильм, то с ним ознакомятся историки - сотрудники Академии наук и даже дадут заключение по итогам проделанной работы. Также теперь сценарные конкурсы станут привычным явлением. "За бюджетные деньги Фонд кино заказывает сценарий, - объяснил министр культуры. - после этого их у Фонда кино выкупает компания-производитель. Практика показывает, что хороших сценаристов у нас не так много, как хотелось бы".

 

 

 

Справка «ГЧ»

По словам Владимира Мединского, успех, достигнутый отечественным кинематографом в прошлом году, во многом обусловлен вступлением в силу антипиратского закона.  Объем продаж легального контента в интернете только за осень выросло на 30 %.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели