Минздрав, Роспотребнадзор и МВД поддержали позицию «Единой России» по запрету продажи никотиносодержащих смесей несовершеннолетним
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Минздрав, Роспотребнадзор и МВД поддержали позицию «Единой России» по запрету продажи никотиносодержащих смесей несовершеннолетним

23 декабря 2019 / просмотров – 582
Федеральные новости

Соответствующие поправки будут доработаны ко второму чтению законопроекта в части ограничения продажи и распространения прочей никотинсодержащей продукции.

Минздрав, Роспотребнадзор и МВД на сегодняшнем заседании комитета Совета Федерации по соцполитике поддержали позицию «Единой России» об абсолютном запрете продажи никотиносодержащих смесей несовершеннолетним наравне с жевательным и сосательным табаком. Соответствующие поправки будут доработаны ко второму чтению законопроекта в части ограничения продажи и распространения прочей никотинсодержащей продукции.

«На наш взгляд, представлялось бы целесообразным приравнять в плане регулирования никотиносодержащие смеси к тем видам жевательного и сосательного табака, которые уже урегулированы в антитабачном законе. Таким образом мы решим проблему со свободной продажей этих веществ для несовершеннолетних», - сказал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Как сообщил начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Андрей Храпов, только за вчерашний день поступило 12 заявлений от граждан с просьбой спасти детей. «До вчерашнего вечера эта продукция не относилась ни к какому виду. Вчера вечером Анна Юрьевна (Попова - глава Роспотребнадзора) подписала письмо считать эти вещества пищевой продукцией. И только со вчерашнего вечера эта продукция подпадает под какие-то ограничения. Полиция не могла ничего делать, потому что это была нерегулируемая продукция», - добавил Храпов.

Член Генсовета Партии, первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский уверен, что, в первую очередь, в решении этого вопроса необходимо сделать упор на категорический запрет продажи никотиносодержащих смесей наравне с жевательным, сосательным табаком несовершеннолетним. «Соответствующие поправки будут доработаны ко второму чтению законопроекта. Кроме того, необходимо запретить продажи через интернет. Также целесообразно наделить профильные органы власти возможностью досудебной блокировки сайтов, где ведётся продажа этих изделий - такая практика уже есть», - сказал он.

По мнению Боярского, «так называемые конфеты, леденцы, мармелад и прочие вариации никотиносодержащей продукции, замаскированной под пищевые аналоги нужно нормой запретить, как класс». «Внешне привлекательные баночки, в которые упакован снюс и его аналоги, должны быть точно так же промаркированы, как и табак. При этом нужно осторожно подойти к этому вопросу, учитывая то, что некоторые продукты, например, никотиновые пластыри и жвачки, которые продаются в аптеках не должны подпасть под запрет», - заключил парламентарий.

Ранее, на 51 заседании Воронежской областной Думы руководитель фракции «Единая Россия», заместитель секретаря регионального отделения, член Президиума регполитсовета Партии Роман Жогов выступил с инициативой направить обращение в Государственную Думы РФ по вопросу принятия мер, направленных на установление запрета продажи сосательных и жевательных никотиносодержащих смесей и их производных несовершеннолетним.

«В настоящее время в РФ очень остро стоит проблема массового распространения, пропаганды и потребления в молодежной и подростковой среде никотиносодержащих смесей и их производных без содержания в них табака. Концентрация никотина в данных смесях составляет 40-60 мг и более, в то время как в обычной сигарете его содержание составляет 0,5 – 1 мг. Никотин в таких дозах вызывает стойкую физическую и психологическую зависимость, а также серьезные заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, увеличивает риск развития онкологических заболеваний»,- отметил в своем выступлении Жогов.

Парламентарий особо подчеркнул, что никотиновые смеси и их производные продаются в табачных киосках, их можно заказать через интернет-магазины. Между тем, в сети интернет у потребителя отсутствует возможность получения разрешительных документов, удостоверяющих безопасность данной продукции для жизни и здоровья человека.

Федеральным законом от 30 декабря 2015 года №456 – ФЗ «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» и последствий потребления табака» и статью 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях» установлен полный запрет оптовой и розничной торговли насваем и табаком и регулируется правоохранителями.

«Вместе с тем понятие жевательных и сосательных никотиносодержащих смесей (снюсы) и их производных без содержания табака не определено, что позволило производителям при формальном соблюдении действующего законодательства РФ продолжить производство и распространение снюса под видом никотиносодержащих смесей и их производных»,- пояснил Жогов.

Депутаты Воронежской областной Думы единогласно поддержали инициативу руководителя фракции «Единая Россия» Романа Жогова. Парламентариями будет направлено обращение в ГосДуму с предложением в о внесении изменения в статьи 19 и 20 ФЗ от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления понятия жевательных и сосательных никотиносодержащих смесей и их производных без содержания табака, и как минимум запрета на их продажу».

Справка «ГЧ»

О необходимости ввести регулирование продажи никотиносодержащих жевательных смесей или вариант их запрета во время приема граждан 3 декабря заявил председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев. «Надо вообще проанализировать, а вообще в других странах - какое регулирование этого существует?» - сказал Медведев, выразив уверенность, что «в современных государствах просто так это не должны отдавать на откуп торговле». «Либо нужно это запрещать, и это тоже один из возможных выходов», - добавил он.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели